中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天苍茫,秋草黄 (四、甄别优秀)

共有1142人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
天苍茫,秋草黄 (四、甄别优秀)  发帖心情 Post By:2013/7/16 13:52:00 [只看该作者]

指导员交给我押车任务后没两天,送马草的车队就到了我们连。那天来了四辆卡车,其中两辆车拉的马草卸在连部后,返回了团部。我押着另外两辆车,沿着边境巡逻路线开向了排哨。

我全副武装,坐在头辆车的驾驶楼里。司机姓崔,三十多岁,是集宁人。车一启动,他就跟我唠起了家常。他说去年他来送草的时候,是我们连一个姓刘的文书负责押车。我说大刘提干了,调到别的连队当排长去了,我接的正是他的班。

“你们那个大刘枪法可真臭!”崔师傅说。

“谁说的?他枪法挺准的,每次射击都是优秀。”我替大刘辩解道。

“他那是打固定目标。一打黄羊他就不灵了,跑动的黄羊,他一只都打不住。”

“你俩打黄羊来着?那可是违反押车纪律的呀!”

崔师傅发现自己说漏了嘴,马上警告我说:“嗨,小兄弟,那都是去年的事了,你可不要向领导汇报啊。不然咱俩不就把大刘给害了?”

“不会的,人家大刘对我可好呢!”我说的是实话。大刘提干时,连首长征求他的意见,问我们连谁最适合当文书接他的班?他想都没想,脱口就说出了我的名字。正好,连首长也是这样想的,于是,我就当上了连队文书。

连队文书,兼任连队的军械员,负责管理全连的武器弹药库和文书档案。文书也是班长级的小头头,还管着连部的通讯员、上士和大小车司机,属于连首长身边最近的人。

崔师傅说他也当过兵,是在内地部队,当了三年就回家了。他说:“你当兵一年就当上了文书,进步挺快的嘛。入党了没?”

“入了,今年七月一号刚入的党。”我说。

“那你也评上五好战士了?”

“去年年底评上了。不过,林彪摔死了,不再评五好战士和四好连队了。”

“搞那套东西不好,”崔师傅说,“你想想,咱俩如果是从一个村入伍的,你评上了,我没评上。好,评上的,村里人敲锣打鼓把你的五好战士喜报送到你家,而我家没人送喜报。我,还有我家里人的面子往哪里放?所以,为了不丢人,大家平时都他口的玩那个假积极,搞的人一天到晚虚头巴脑的,特别不实在,都在那里装膀。你说,我说的是不是那么回事?”

我没吭气,但说心里话,崔师傅说的是对的。就拿我来说,我们大院一起入伍的,去年有几个就没评上五好战士。虽然军区大院不像农村要敲锣打鼓把喜报送到家,但家长们互相也要问问这事呀,所以,就搞得我那几个小伙伴和他们的家长特别不开心。家长脾气爆的,写信再训上几句,闹得他们思想上压力贼他口的大。实际上,部队取消评五好后,让当兵的都松了一口气。

现在回过头看,林彪治军有他自己的一套办法。最近,我看了美国海豹突击六队参加过击毙本.拉登行动的队员写的书:《艰难一日》(《NO EASY DAY》)。这本书里详细描写了一个美军战士,想取得进入海豹突击六队资格的选拔过程。

我简单叙述一下这个过程:假如说,美国海军陆战队通过层层选拔,挑上来90名想加入海豹突击六队的战士,到了训练营地后,每30个人编成一个班,然后就开始进行最艰苦的训练和考验。一段时间后,这30个人包括训练他们的教官,用匿名投票的方式,选出前5名和后5名。毫无疑问,后5名肯定是被淘汰了。还剩下了25名队员,再经过一段时间比上次还要严酷的训练和考验后,仍然按照全体匿名选出前5后5的方式,再淘汰5个人。如此进行下去,最后留下的5个人,就能成为海豹突击六队的正式成员了。

美军为什么要用这样的办法来选拔海豹突击队员呢?因为他们认为最优秀的战士不在中间层次。这种选拔方式,就是为了淘汰掉说好不好、说坏不坏的中间层次。因为中间层次的人,虽然比坏的要好,可是你要把他们当成最好的来用,他们又不管用了。所以我想,像林彪那样带兵出身的军事家是不是也知道这个道理,才去搞那个评四、五好运动的?当然啦,后来批判他的时候,把他这套又说成是为讨好毛而搞的形式主义治军方式了。

我又把话题扯远了,还是回到驾驶楼里来吧。

可能因为崔师傅尽说大实话,我开始对他有了好感。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 18:24:00 [只看该作者]

崔师傅好人一位!做人、做事磊落、不害人,这是交朋友的基础。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 19:29:00 [只看该作者]

是滴是滴,塔松!

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/16 22:02:00 [只看该作者]

“盖棺定论”也不尽然。尤其是非正常的“盖棺”。
       还是回到驾驶室吧。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 7:49:00 [只看该作者]

奉命押车去送草,

说起林彪评五好,

有利有弊见仁智,

终于扯到黄羊了。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 20:44:00 [只看该作者]

“盖棺”的结论跟“盖世”的结论岂能一致?是这个意思吧,梧桐哥?

这文写得老啰嗦啦,龙哥切中文弊!

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/7/18 19:08:00 [只看该作者]

是滴,是滴。兔师。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/20 13:20:00 [只看该作者]

呵呵

回到顶部