中国知青网文化 专栏纪实文学 → 归来的话与【行者无涯】

共有1812人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 22:48:00 [只看该作者]

【把微笑挂在脸上】

美国著名的心理学家马丁·加德纳医生曾做过一个著名的实验:让一死囚躺在床上,告之将执行死刑。然后用木片在他的手腕上划了一下,接着把预先准备好的一个水龙头打开,让它向床下的一个容器里滴水。伴随着由快到慢的滴水节奏,那个死囚昏了过去。

马丁·加德纳医生用事实告诉了世人:精神是生命的真正脊梁。一旦从精神上摧垮一个人,生命就变形了。而我现在就是一个刚刚被三家医院的医生宣判为得了癌症的患者。在病魔的突袭面前,我失了方寸。大脑中一片空白,内心全是恐慌,竟记不得是怎样从医院走回家的了。

爱人在阳台上向我招手,示意我把报箱里的报纸带上来。我的爱人虽是一米七五高的魁实汉子,却生性见不得血污。胆小得连生病往屁股上打针都要我陪着才敢去。他自嘲地说:“我当不了江姐。不用老虎凳,辣椒水,只要刽子手拿着注射器和手术刀,我准成甫志高了。”  

爱人的前妻死于癌症。她手术后瘫痪于床近一年才撒手而去。提起那段生者与死者的身心都受尽煎熬的日子,爱人就不寒而慄。他说:“当时我真想替她先去了”。如今,医生又说我得了绝症,患有高血压、冠心病,已扔下七十奔八十的爱人能扛得住吗?当然,最终他会知道病情的。可晚知道一天,他就多一天安宁。在敲响家门的那一瞬间,我成功地把微笑挂在了脸上。

我微笑着走进办公室,告诉同事们,我因病要在医院住一段时间。清理文件;清理帐目;清理办公桌里的私人物品;向副手交接工作,从上午直忙到下班时分。同事都走了,办公楼里渐渐安静下来。

我细细地打量这间工作了二十几年的办公室。墙上的地图是十年前挂上去的。那上面,画着红圈的地方都是我采访或开会去过的城市或煤矿。柜子里是二十年来编辑出版的期刊的合订本。我的心血,我的快乐与烦恼,我的努力与辛苦,我的健康,我二十年多的岁月都夹在这一页页文字里了。

才几年,窗外的杨树已长得比楼房还高了。秋风正轻摇着它,地下是披纷的黄叶。我向杨树行注目礼告别。感谢它在骄阳似火时,给我的办公桌洒下的一片绿荫。我向办公室行注目礼告别。感谢这个岗位,这份工作带给我生命的充实与价值。

我微笑着去向朋友们求援。请他们帮我联系医院,联系医生,争取尽快入院手术。在朋友面前是不需要隐瞒病情的。

我的这帮朋友也真够有创意的。在入院手术的前一天,他们设宴为我壮行。频频举杯的祝酒词是:吉人自有天相,老韩你没事的。”  

我微笑着面对为我主刀的医生,谈手术方案,谈手术中的风险。我想让医生知道,他面前这个病人不仅是个坚强的患者,理性的患者,是一个有一定医学常识,了解自己病情的患者,还是一个对自己的病情充满必胜信心的患者。我要给医生打气,加强他治愈我的信心,面对我这样一个理智的患者,他在用药执刀时会更慎重,更小心。

我微笑着迎接走进病房的护士,接受手术前的各种检查:鼻内窥镜术、鼻穿刺术、拍CD片、做核磁共振、做心电图、验血、……尽管有些检查很痛苦,可我尽力让微笑留在脸上。

我发现,当微笑挂在脸上时,自己的内心先变得滋润清凉起来。  

原来,人是可以不让痛苦随意爬满心藤的。

原来,人是可以让自己心若笙箫的。

原来,气定神闲和恬淡联手,是可以击退焦灼、恐惧和绝望的。  

原来,微笑是一粒种子。它不仅能滋生出好心情,还能让人的内心滋生出勇敢和坚强。

我很欣赏美国的香水大亨麦考尔。在身患绝症被医生告之只有二年存活期之后,为解决自己离世后妻子儿女的生计,他奋力工作,竟在创下巨大家业的同时,绝症不药而愈。医生认为是精神的力量使麦考尔活了下来。

我没有奢望自己成为生命与事业双赢的麦考尔,可我一贯认为:在很多情况下,人并没有真正地陷入绝地,而只是被夹在精神的狭缝里。只要内心不垮,办法还是有的,希望还是有的。

在手术前一天,我和儿子有一次认真而短暂的谈话:

“看来,妈这次是在劫难逃了。”

“不会的,妈,你会好起来。”

“你怕吗?儿子。”

“怕。”

“我也怕”。

“怕有用吗?”

“没用。”

“那咱们就不怕。”

儿子最了解这个能在进手术室前仍把微笑挂在脸上的妈妈。手术后,病检结果良性肿瘤。

医生与我儿子的对话是:

“你母亲上颌窦里的干酪性炎变少说也有两三年,竟然没有癌变。”

儿子快乐地回答:“我妈是个笑口常开的老太太,癌症怎么会来找她过招呢?”□

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/7 7:41:00 [只看该作者]

微笑面对生命事,

笑口常开最扎实,

心态平和利身体,

亲朋好友更支持。

回到顶部
千帆过
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 16:21:00 [只看该作者]

人老了,各种部件退化是再正常不过的事了,谁都会遇到。但是不是谁遇到这些都能面带微笑的去面对,晓寒做到了。单就这一点就值得让人佩服。特别是在病因不明,良性占位与恶性癌变未卜的时候,能微笑着去面对,非有强大的内心是做不到的。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 7:58:00 [只看该作者]

是不容易!

回到顶部
晓寒
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 22:38:00 [只看该作者]

白 百 合 花

可能因为我很少生病,又被怀疑是癌症,所以住院后,来看望我的人很多。让人难忘的是捧一束白百合而来的田甜。细心的田甜还为百合花配了个雅致的花瓶。从此,这束白百合花开在我的病床头。

手术前的一夜真长,真难耐,只有月光中的白百合花伴我共对癌症的恐吓。在爱人面前我没流泪;在孩子面前我很刚强;在朋友面前我谈笑依旧。可当我一人独处,唯百合相伴时,我的泪水淋湿了花瓣。  

手术后三天最难熬。我周身插满了管子,还不停地呕吐、咳嗽。一想到已近失明的眼睛,心里就储满泪水。是白百合花的香气抚慰着我疼痛的神经,是她用笑靥装点我暗淡的心情。

恢复治疗的日子不好过。没完没了的点滴延伸着寂寞,敲打着烦燥。虽然眼睛好转的希望不能指望一天,两天,甚至一月,两月,甚至几年。可每天,有白百合花静静地相伴着,我的心清凉下来,我的眼睛也清凉下来。

老张夫妇来看我,手执白百合花。都到了当阿翁、阿婆的年纪,闲谈间,对夕阳人生有更多的共同感触。我们相约,待明年我的身体康复了,两家人共同游欧州。

卫老板来过,手执白百合花。共同的“知青”岁月是我们永远的记忆。有这样一群“老三届”老朋友,我们的晚年只会热闹,不会孤寂。

小伙子吴生手执白百合花来了。这个细心的大男孩不仅带来笑脸,带来快乐,带来窗外秋的明快与绚丽,还带来最能让病人养胃的排骨粥。那是他自己煲的。

学生们来过,他们带来白百合花。女孩子们用清水养护着百合花。男孩子们把“天助自助者”、“相信医生”等标语贴了一墙鼓励我,也鼓励给我治病的医生。

闺中女友来过。她坐在床前,静静地编钩着毛线小帽。闲话有一句没一搭地聊着。花香浮动中,她的侧影如白百合花一样娴静美丽。 

儿子天天来看我,他的手中没有百合花。儿子说,他把百合花画在挂历上了。

术中活检是良性,他画了一朵;

术后三天,我脱离危险期了,他画一朵;

术后一周,我能下地活动了,他画了一朵;

术后十天,我左眼复明了,他画了一朵。

如果儿子在白百合花边再加了一朵花骨朵,准是我那天精神好;如果加了两朵花骨朵,那准是医生报告了好消息。

爱人天天来看我。他的手中也没有百合花。在没有人的时候,他凑到我耳边小声说:“我就是他的百合花。”

我住院两个月,白百合花在病床前开了六十天。出院了,我把花香四溢的白百合花捧回家。

友情的白百合花,真情的白百合花,吉祥的白百合花。我用痛苦的泪水和快乐的泪水浇灌了你,亲人和朋友用真情和友情浇灌了你。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 8:01:00 [只看该作者]

住院两个月,

花开六十天,

真情处处在,

浇灌在心田。

回到顶部
自强不息
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 9:54:00 [只看该作者]

今天终于有空坐下来一口气读完晓寒姐康复后发的几篇文章,感动之余获益匪浅。天助自助者又一次在姐姐的身上得到了无可辩驳的应正,吉人天相也绝非虚言,衷心祝福晓寒姐!

我因为返筑陪护高龄老母,也是一个多月没能上网。加之退休后因故一直在打工,回来后事情较多,没能及时与朋友们交流,只得忙里偷闲,见缝插针了。

此次回贵阳陪母亲在甲秀楼附近的南明河畔散步(母亲的寓所距甲秀楼不过300米),邂逅她60年前的同事王老师,我们几乎每天都会与她见面、交流。这是一个出身书香门第的老知识分子,不俗的谈吐让你简直难以相信那些睿智的语言会出自九旬老人之口,我正怀着崇敬的心情把她写进我的《陪护札记》中,准备与朋友们分享,相信每一个朋友都会为之动容。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/23 7:29:00 [只看该作者]

期待朋友的新作!

回到顶部
孙伯江
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 8:25:00 [只看该作者]

祝愿晓寒版主病体恢复健康,早日摆脱病魔的缠磨,南无观世音菩萨!

回到顶部
苦辣酸甜
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 19:34:00 [只看该作者]

看此文才知你身体不佳,机器运转多年了,小修大修都正常。望你调整好心态,不要多想,快快乐乐的过好每一天。这样才对得起自己,对得起家人。

回到顶部
总数 20 上一页 1 2