中国知青网文化 专栏纪实文学 → 聊天 (废话有用)

共有1363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
聊天 (废话有用)  发帖心情 Post By:2013/8/5 21:49:00 [只看该作者]

上帝给每人造了一张嘴,用来干什么?我看就干三件事:吃、喝、说。

可能有人反对:说不等于唱,还有个唱。

我承认有个唱,但从本质上说唱也是说,是或低吟、或高亢、或婉转、或热烈地并带着节奏、带着旋律在说。

可能还有人说,嘴还能笑和哭呢,难受时候呻吟,痛苦时候大叫,这都不是说。

我还是认为,那也是在说。说的时候,一定要有词儿吗?张开嘴,只要有声音,就是在说。

我挺嚼兴吧?是嚼兴,要不怎么有时候我都讨厌自己呢?也是,这世界上那儿来那么多值得认真的事情!

哈哈哈,话说回来,嘴能说话,那么下一个问题是:跟谁说?

跟人呗,你这老先生怎么尽说废话呢?

我还是要反驳你:不一定,一看你就没养过宠物!你要养个小狗小猫鹦鹉八哥之类的小动物,我看你跟不跟它们说话?没见现在我们院里那些孤独的老人,一天到晚对他们的宠物说的话比跟对他们子女说得都多。这没辙,子女们都说他们忙,言外之意就是他们没时间陪老人说话。

好,说清楚了嘴要跟谁说话的问题,我想再问一句:这话,你有必要说吗?

废话,没必要,我说什么?!

请您不要生气,我还是要耐心地给你解释一下:这话呀,要分有用的话和没用的话,没用的话,就是我们通常所说的废话,可往往废话你也得说,不说还真的不行。

比如那天我去看小孙子,到了电梯间,值班阿姨见我笑道:

又来看孙子了?

嗯。

又给孙子买这么多东西?

嗯。

阿姨按了我家楼层的电钮,电梯门关上了。阿姨开始低头缝她那好像永远也缝不完的十字绣。在两个人的空间里,刚才阿姨那样热情地跟我搭话,我不能不说点什么吧?于是我说了句废话:

今天够热的!

可不是嘛。要不他奶奶(我太太)早带孙子下楼玩了。

是,这大热天儿的,大人孩子都受不了。(还是句废话)

你也够辛苦的,这么热的天,还提这么多东西来看孩子,看看出的这身汗!

嗨,想我孙子了呗。

阿姨笑了,电梯也停了。我边说边往外走:

谢谢你,再见。

再见。

---- 看见没?这段谈话多么温馨。可是,恰恰是由我的废话引起来的。

所以说,废话也得说!

(完)

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/8/5 22:03:00 [只看该作者]

嘻嘻,有用的废话就不算废话......

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/8/5 22:06:00 [只看该作者]

是滴是滴,闲人!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 7:15:00 [只看该作者]

人际交往有讲究,

礼貌面前话说够,

其中肯定有废话,

也可也得去说透。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 7:35:00 [只看该作者]

人与人之间的感情。有的时候,会因为“废话”的作用,而变得日益深厚。
       人与人之间的感情。有的时候,会因为“废话”的作用,而变得愈加淡漠。
       学习心得。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 21:04:00 [只看该作者]

龙哥说到社交的一个真谛!

桐哥品出废话的两种作用!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/7 7:46:00 [只看该作者]

所以,废话有时并不废!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 16:27:00 [只看该作者]

话废与不废其实看心情,电梯阿姨和兔子说话是关心,兔子回话是礼貌。这样的说话无论多少都不是废话,是温暖人心,给人好心情的话。

回到顶部