中国知青网文化 专栏纪实文学 → 开心果小申

共有3774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/8/29 12:20:00 [只看该作者]

这么好的女孩。兔师不会“难为”她的。

回到顶部
兔子念经
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/8/29 14:55:00 [只看该作者]

呵呵,绝对不会的。

回到顶部
兔子念经
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/8/30 10:21:00 [只看该作者]

(续上)

小申激动地把跟我碰杯的那杯酒喝下去后,站起来说:“院长送我字,我今天要陪院长喝个够!”说完,端起酒瓶又把我俩的酒杯倒满,那意思是还要跟我碰杯继续喝下去。

“小申,你就二吧!”坐在他对面的李涛说,“字已到手,见好就收。你也不看看人家院长多大岁数了,老人家喝出事来怎么办?”

老师们都笑了,朱教授说:“你们知道他的酒量吗?恐怕你们喝出事来,他也不会出事的。”

朱老师这么一说,小申乐啦:“听见没,李涛,你还担心我让老人家喝多了吗?来,院长,干!”

就这样,小申和我又连干了三杯。

小申的酒量也真大,她跟我喝完了这三杯后又给自己倒满了酒,接着去和那三位将军及其他老师去碰杯。每次也不管对方端起杯后是全喝光,还是仅仅泯一小口,她反正是实实在在地把自己杯里的酒一饮而尽。

这样实在的酒風,人家又是个年轻的姑娘,小申把众人全感动了,每个人除了跟她碰杯外,还都发表一通热烈的感言,桌上的气氛变得越来越热闹。

酒这东西,有其他饮料无法替代的两大功能:一是让人还原成本我,去掉伪装;二是活跃气氛,提高兴致。

这次来的书画家里,朱林老师算我们这里最年轻的,他刚五十冒头。小申他俩碰杯时,朱林端着酒杯对大家说:“我早就听说了,小申有一副好嗓子,我们大家请她唱首歌好不好?”

众人立刻鼓掌并高声应好。

小申说:“我事先准备给大家好好唱几首歌来着,结果酒喝了这么多,太影响发挥了。在这里跟大家说一下,我们贵州都是山,这里的人从心理上特别喜欢空间广阔的大草原,所以我唱的歌都是草原歌曲,可惜今天五音不全了。为弥补这个遗憾,我想请我们的蒙古族院长,替我唱首草原歌曲好吗?求你了,院长。”

说完,小申给我行了一个《甄嬛传》里宫廷妇女的那种请求礼。看到小申喝了那么多酒,大家本来就担心她高了,尽管她把球又踢到了我这里,众人也理解。心疼她的贾将军说:“我看行,院长就替小申给我们唱首蒙古歌吧。大家鼓掌!”

等掌声平息,我说:“这样吧,我一个人唱也没意思,我和朱林老师给大家来个男声二重唱。歌名叫《诺恩吉雅》,我俩用蒙语唱。这首歌是我十年前教给朱林的,他和我在和声上配合得非常默契。”

(待续)

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 10:57:00 [只看该作者]

小申敬酒不掺假,

感动大伙笑哈哈,

气氛立刻特融和,

关系拉近真不差。

回到顶部
千帆过
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/8/31 22:00:00 [只看该作者]

小申是个热情而心细的姑娘,性格直率开朗,关键是喝酒不藏奸耍滑,绝对是可交之人。不过兔子出院不久,喝酒还是悠着点好。

回到顶部
梧桐树
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/1 21:51:00 [只看该作者]

这个女孩。喝酒有量。说话办事有分寸。待人接物有礼数。驾驭场面的能力了得。
       一般男孩。比不上这位姑娘。

回到顶部
兔子念经
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 13:40:00 [只看该作者]

(续十三楼)

我和朱林唱完这首歌,带起了大家的情绪,会唱的都唱了起来,最后宴会在歌声中结束。

在回贵阳的路上,大家意犹未尽,一首接一首地,全体齐唱着大家都会唱的歌。三位将军也兴致勃勃的跟着大家一起唱。

唱了五、六首歌后,小申问我和朱林,饭桌上我俩用蒙语合唱的那首《诺恩吉雅》是什么意思?朱林解释说,那是一首,草原父亲在陪伴出嫁女儿的路上,唱给女儿的歌。

小申问我们俩,能不能再把这首歌唱一遍?我说:“那我俩就扮演你的父亲,你当那个准备出嫁的女儿,要有表演,我俩就唱。”

小申说:“好,你俩唱吧,我表演!”

于是,我和朱林做好了准备,一二三,唱出了第一句:“淖痕高林胡雯德诶... ...”

没等我和朱林唱出第二句,小申立刻做出嚎啕大哭的样子,喊道:“呜啊!爸爸,我不想嫁人啊!呜啊... ...”

全车人大笑!

小申这个表演把我和朱林笑得上气不接下气,根本再没有力气唱歌了。结果小申的的表演还在继续:“亲爱的爸爸啊,我不想离开咱家啊!我在家好好的,什么时候惹你们生过气啦?把你们伺候得好好的,你们非把我嫁出去干啥呀?呜啊... ...”

看来这小申是不把大家笑瘫她不罢休了。

就这样,一路开着心,小申和李涛把异常兴奋的我们送回了下榻的饭店。在电梯里,大家全在赞许给所有人带来了无限快乐的小申。

第二天下午除了我要飞往昆明,其他人都乘一架飞机回北京。中午东道主在专吃乌江鱼的餐厅宴请我们这些要离开的人。

因为公司的高层领导们都来给我们饯行了,一张桌坐不下所有的人,就给小申、李涛,和几位司机另外单分了一张餐桌。

席间,我们几乎所有人都走过去,给几位年轻人敬酒,以表示感谢。我也同样,不仅走过去给他们敬酒,还干脆坐下来,跟他们聊了半天。

小申高兴地说:“我们几个这两天老在议论你,别看时间短,都觉得跟你在一起,特别放松、愉快。您老人家要走了,我们真的很难受,好舍不得!现在,特想听听老人家对我们还有什么希望,让我们能以后把事做得更好一点?”

“你们这两天的接待无懈可击,”我说,“我们这次来的每个人对这一点都做了肯定,也表示了感谢。我想跟你们几个说的是,你们还年轻,以后的路还长,要记住孔子对我们人生三个阶段的忠告:少年忌狠,中年忌斗,老年忌得。”

说完,我又简单解释了一下。讲到“少年忌狠”,我说我曾到北京的监狱里,参加过对服刑人员的教育工作。接触了很多被判了重刑的青年人。其实,他们和被害人之间也没什么深仇大恨,就是因为年轻,控制不住自己,一时的气恼取代了理智,动了刀子,就把对方给伤害或杀害了。接着我又讲了人在中年时期为什么好斗,老年时期为什么好得的心理成因。他们都表示听懂了。

我说:“既然你们都懂了,那我们复习一下这三句话吧。小申,你说,孔子讲,少年忌什么?”

小申说:“少年忌刀!”

话音一落,全桌人都喷出了饭,接着开始爆笑。

在大桌上吃饭的人看到我们这里笑成这样,问是咋回事,我把事情讲了一遍,他们也大笑起来。

宴罢,我们直接去了机场,在那里,我们跟贵阳的朋友一一惜别,互道珍重。

在昆明待了些日子后,我又回到了北京。一起去过贵阳的那一行人,一直在等我回来聚会。当大家又坐在一个餐厅里的时候,说起贵阳的朋友,被提起次数最多的人,仍然是那个开心果小申。

(完)

回到顶部
兔子念经
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 13:53:00 [只看该作者]

龙哥总结精辟!

帆哥说的对!

没错,桐哥!

回到顶部
兔子念经
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 21:44:00 [只看该作者]

上面说完我这次黔滇之行的情况,再补充一些图片吧:

此主题相关图片如下贵阳之行 拍卖现场.jpg:

上图:拍卖会现场的的巨型会标

此主题相关图片如下贵阳之行 拍卖得舍.jpg:

上图:正在竞拍在下的作品:楷书《得舍》

此主题相关图片如下贵阳之行 拍卖心经.jpg:

上图:正在竞拍在下的作品:圆形斗方,行书《般若波罗蜜多心经》

此主题相关图片如下贵阳之行 全体合影.jpg:

上图:参拍的部分作者上台合影留念

此主题相关图片如下贵阳之行 合影细部.jpg:

上图:部分参拍作者合影。左起:贵州姑娘,袁老师(山水画家),周、马、贾三将军,组织活动的董事长,贵州姑娘,房院长(花鸟画家),我,丁教授(山水画家)、林教授(花鸟画家)、贵州姑娘。

回到顶部
千帆过
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 21:56:00 [只看该作者]

小申果然是个开心果,能适时调节气氛,让旅游充满乐趣,使旅途不再寂寞。要做到这一点除了才思敏捷,最主要的是要有一颗金子般的心。

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页