中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/10/21 18:08:00 [只看该作者]

我们的中学时代 010

山里长大的孩子没有那么多复杂的意识,多余的想法。成功会从中获得极大的幸福和满足,失败也不会有太多的懊脑和失意。看待所有问题的直率和不曲里拐弯会叫人痛苦的时间很短,高兴的时间就会相对较长。立窑烧砖法是失败了,虽然在我们的心里会留下多多少少的阴影和不甘。但看问题总是向好处看是我们那个时代的共性和特征,更是经历过贫穷和苦难的人们寻求心灵安慰最实恵和最有效的方法。我们虽然在立窑倒塌的那几天无论是吃饭睡觉都在寻思着个中的原因,但分析来分析去,由于知识贫乏,阅历太浅,立窑烧砖法对于我们来说又是一个闻所未闻,从来没有经历过的天大的新鲜事物。要想从中分析出个头头道道来,绝非是我们的知识结构和阅历所能办到的。头也想疼了,脑袋也想炸了,也没有弄出个所以然来。但这件失败的亊情我们也有庆幸的理由,这么大的事故,没有伤到人,虽然这个亊情没有办好,但是从中我们一些不太能说清道明的感悟和启发还是叫我们受益匪浅。人在人生生活的长河中,会留下很多失意和不顺,一波未平一波又起,是我们不顺人生的真实状态,但是为什么有很多人会在阅历的人生中太多感受到的是痛苦,而不是欢乐,是我们对自己的人生事件中没有正确地使用好人生事件的筛子。人生的所有亊件是会不经意或者是无意识地在每个人的脑海中要经过过滤的,但是有很多人会在亊情筛选的过程中留下了痛苦和疾心的成分,那么在你的人生中,不论是现在或者是回味历史,都可能是苦上加苦,越想会叫你有一种生活是黑暗的感觉。但聪明的人不是这样,他们会在人生事物中筛去痛苦的成分,留下值得回味,值得思考,值得觉悟,会叫人生有一种阳光的温暖,香绵的嗞味。不论是现在或是回味历史,都可能是回味无穷,越想越觉得人生的精彩和甘甜,会叫人不自觉地生出人生竟然是如此的美好的感觉。山区的人虽然性格火爆,跺腳发火骂人是一触即发的亊情。但本质却是善良的,对人之过大多是小桥流水,而不是惊涛巨浪。这件亊情的起始在拓石是惊天动地,但亊情的失败却波澜不惊。没有几天这件亊就这样默默无闻地过去了。铁中搬到东闸口后,相对于学校和家的距离要远了很多。那个时代不论是小学讲课和初中教学在我们的感觉里并无二样,因为教师是熟悉的,环境相对于小学来说更显的恶劣,只是所学的课程比小学增加了不少。任耀林老师当上我们的班主任,在我们的心里面是存有惧怕成份的。家有家规,校有校規,班也有,在我们那个中学时代应该不叫班,而叫排。排也应该有自己的一套组织和规定。学校刚刚开课,任老师站在简陋的讲台上,手扶着有点不堪她身体重负的讲桌,大意凛然,神情严肃地讲道排要有正负排长,要有组长,要有一套排里的规章和要求。那时我们的教室里共有六排用土坯搭建起来的课桌,凡是露脸和眼能看到的地方都用水泥抹了面,由于土坯课桌的笨重和宽大,人座下后可移动的空间非常有限,只有一条过道也仅能容一人穿行。如此刻板的教室,如此恶劣的教学环境,但我们并没有太在意这些事情,只是对任老师全程要参与选排长一事,毎个学生心中滴咕了起来。难道任老师要指定谁来当这个排长吗?

回到顶部
闲人一个
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/21 22:00:00 [只看该作者]

认真倾听楼主讲的中学时代的故事.......问好楼主!

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/22 8:34:00 [只看该作者]

立窑失败很快过,

学校毕竟要开课,

老师主持班里会,

排里组织搞建设。

回到顶部
于家长孙
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/10/22 19:08:00 [只看该作者]

我们的中学时代 011

虽然在我们的中学时代还没有尊师重教这样的说法,文化大革命的时侯把教师叫臭老九。但即是这样,在我们山区长大的孩子心灵里面,对教师这个职业有着不一样旳认知和尊重。所以教师的威严在我们的心中也是神圣和不可侵犯的。对于一个相对于陌生的环境,加之同学之间又都是新面孔,彼此不是太熟悉,并且又不是太了解,谁知道那个人有什么样的能力?教室里沉默着,即没有人举手,更没有人提名谁来当这个排长。再加上任老师在现埸威风凛凛的样子,无形之中给大家增加了压力和心理负担。教室里长时间的沉默任老师的表情有了变化,原本舒展的面孔此刻眉头间拧出了一个大大的肉疙瘩。叫一些没有和任老师接触过的学生有些心惊胆颤,大气也不敢出,更谈不上举手发言了。任老师不知是一怒之下,还是在心里意识到这样耗下去恐怕再有十次这样的经历也不会有什么结果。她威严地的目光扫视了一下整个教室,同学们都用疑惑的眼神看着她。她用并不标准略带地方风味的普通话说道,即然是这样耗下去,班里的工作很难开展,为了尽快地把班上的工作开展起来,我有两个正负班长的人选,如果大家没有什么疑义的话,可以举个手,表个态。任老师第一个提的是我,第二个提的是平俊梅。我们俩在上小学的时侯都是她教过的学生,虽然在小学的时侯没有当过班长,但都当过组长。我不知道任老师出于什么思想来让我当这个班里的领头人,虽然在我们的中学吋代荣誉对我们来说是至高无上的,从心里来说我们每个人的虚荣意识也特别有地位和強烈,也想去当这个班长。但真的是任老师把我推到了这个位置,我多少还是有些犹豫和不安。一方面是怀疑自己的能力,另外对原拓石的学生入到初中后,即使不在一个班,但拓石就这么大点地方,抬头不见低头见,彼此还是个熟脸。但是对住校生即不熟悉又不摸底,在我心里也十分明白,山里长大的人善良和诚实是天性,但是一旦犯起渾来,或者是认起死理来,八头老牛也很难拉的回来。我真正是当上了这个班长,他们能服我们本土学生的管么?在任老师威严的目光下同学们各怀心思语调并不铿锵声音参差不齐支吾出了同意的声音,对于这样的声音我的底气更显不足,不知如何是好?我用类似于可怜和无助的眼神看了一下任老师,刚好任老师也在盯着我。四目相视,任老师犀利的目光立马从我的眼神中明白了我的心思。她特意清了清嗓子,把语音无形中增加了几个分贝,语气的声调变得如利刃一样。这次全班同学的同意声和刚才相比要整齐和高涨了不少。相对于刚才的埸景,我的心是稍稍踏实了一些,但心内的忐忑并不是没有。我们教室的六排座住,按个子排序,我只能座在第三排。我下意识地回头扫视了一下后三排的同学,五大三粗的有之,膀大腰圆的有之,满脸横肉的有之,过于早熟唇间已有胡须的有之。我的心刚才被任老师肯定目光激发出的热乎劲被这后视的一暼扫荡的凉气逼心,一股股寒意从脚底板快速升腾,被无形之中升腾出的凉意冲进了我的大脑,我的头在凉意的刺激下,开始发起蒙来。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 8:15:00 [只看该作者]

老师指定作排长,

本人心虚不敢当,

尤其看到同学壮,

更怕管理不得当。

回到顶部
于家长孙
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/23 21:06:00 [只看该作者]

我们的中学时代 012

在任老师的提携和威严下,拓石新铁中初一七班的正负排长产生了。虽然说对于是否能当好这个排长我的心里并不托底,但是不论是不是选举产生出来的,对于一个职务无形之中落在了我的肩头,立刻有一种沉甸甸的感觉,也有一种栄誉感产生的激动在心中起伏着。我们的排委会正式产生在二天后,有高来顺,周作宏,唐双喜等。初一七班的第一次排务会是在放学后我们的教室里开的。因为初次的接触,彼此虽然有了几天的交往,但还不是太熟悉。也不知是无意还是有心,或是天意,班委会里面清一色的拓石学生,没有一个住校生。会议开的时间不短,虽然大家不是太熟络,但是对于栄誉的使命感叫我们还是格外的融恰和团结。我们有了明确的分工,周作宏负责班上的文体,高来顺负责班上的卫生,平俊梅负责班上的纪律,唐双喜负责班上的作业,我负责全面。开完班务会拓石的夜色巳完全笼罩了上来,那个时侯在整个拓石几乎没有什么路灯,即使在某个单位门口有一盏路灯,也不知是电力供应的不足,还是因为国家太穷发电机也似乎吃不饱而发出的电阴死阳活的,灯光昏暗无力,时不时还一闪一闪的,在远处看有一种类似于鬼火的阴森和恐怖。因为班委会开的很成功,造成了大家的心內有一种下意识的激奋和冲动,每个人心中不知是幻想还是自发的鼓舞,对于平日里 拓石夜色黑麻麻的一片而从心內油然而生的恐惧感今日却荡然无存。望着夜幕中依稀可辩的金龙山的轮廓,听着在夜色安静的时分才能听到的渭河的涛声,走在高底不平坑坑洼洼的石渣路上,心內的自豪感叫我们对明天就要行使的职务有一种期昐和向住。人有时心內的情绪是个特奇怪的东西,当你的情绪在好的时侯,任何眼前的亊物都是阳光的,温暖的,柔和的,可亲的。就算是脚下一块咯脚的石头,你也会觉得这块石头此刻对你来说是充满了情调的。而情绪不好的时侯,任何亊情在你的眼里都是丑陋的,庸俗的,睁拧的,生硬的。同样出现的一块咯脚的石头你此刻是会觉得讨厌的,对你是充满了敌意的。山区的夜色来的相对较早,而且在这丛山峻岭的夜色中,每时每刻都似乎暗藏着叫人看不见摸不着的危机和危险。平日的夜色上来之后,家长一般是不叫我们出门的,即使和小伙伴们在一起玩,也必须是在家门囗,在时间上也有非常严格的規定。超出了这个时间,家长招喚孩子的声音就会立刻打破夜色的宁静,在山区的夜色中这种呼喚的声音会传的很远很远,久而久之,我们似乎习惯了这种看不到夜色的生活。而此刻在山区宁静的夜色中,我们是头一次带着好心情用欣赏的目光去审视拓石的夜色,头上繁星满天,皎洁的月光柔和均匀地洒满了拓石所有的地方,宁静的夜色,银光的基调,给人一种即神秘又安详的充实感。走在工务段食堂上那段高高的陡陡的大台阶,仿佛我们有一种无形成熟和思想升腾的感觉,随着台阶的上升,我们的心也仿绋变得高大勇敢了起来。我和平俊梅,高来顺,周作宏都住在道北,高来顺住在五段,在拓石铁小分岔的地方,大家有点依依不舍,难舍难分。把他们都送回家后,我站在十排我们家的房山头的高台上,臆想着今后我该如何去当好这个排长?同时也多少有些担心,害怕自己的能力和外貌身高上的缺陷 恐怕当不好这个排长!

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 7:53:00 [只看该作者]

排委会议开到夜,

兴奋之余闯黑街,

心中忐忑稍紧张,

生怕能力欠担当。

回到顶部
于家长孙
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 23:26:00 [只看该作者]

我们的中学时代 013

每个人对一个未曾涉足的亊情即有多虑,但更多的是好奇。我这个人是有虚荣心的,在我们住的这一片,有很多优秀的以前在拓石铁小当过班干部的人,比如十二排的秀山和铁蛋,十一排的玉兰,在干打垒房子那边住的小宏和宝新。古话讲近朱者赤,近墨者黑,九排的西房山头是我们经常聚会和聊天的地方。只要是闲余的时间,我们就会汇集在这里,谈论的话题大多是我们在学校里的动态,人文趣亊,以及当过班干部的人对当班干部的的一些体会。爱慕虚荣不知是人的天性还是后生衍生出的一种病态,每次和他们在一起,谈论起别的话题我还会谈锋犀利,但是要是谈论起当班 干部的体会,我就会觉得低他们一头,心存妒嫉。此时送走了平俊梅,站在夜色已变得深沉起来家门口前的高台上,屋后的大山在夜色的深刻墨色中已变得相当模糊,山区夏夜特有的凉意涌了上来。但此刻我虽然穿得十分单薄,却渾身有一种燥热。望着在朦胧的月光和昏暗灯光下轮廓还算清晣的十一排和十二排的房子,张铁家门囗那棵高大槐树在夜风中发出的哗拉拉的技杈树叶的碰击声响,叫我不禁对今天的夜色竞有一种不一样的感觉和神往。感到今天的夜色有一种说不清的神韵很贴近我的心情,也很助威于我的心态。虽然我对于今天的夜色有些流连忘返,但心里却有一种期昐着天亮的心态。好在第一时间告诉他们我当上班长的消息。人的激动会造成失眠,回到屋里躺在用厨房改制的小房子里,没有丝毫的睡意。双眼睁的如铜铃一般,直不勾勾地望着用木板搭制用来放杂物的小阁搂,虽然黑灯瞎火的什么也看不见,但脑子里却还思维清晰,但各种的思维围绕的只有一个主题,如何不辜负老师的希望,当好这个班长!我仔細回想着在和当过班干部的同学聊天时他们所谈的当班干部的体会,但是由于当时自己心存妒嫉,对他们这些体会是不会上心的,所以听进去的几乎没有几句,此时我到心生后悔,有一种类似于反省的心态对妒嫉有些正面的感悟。很想披衣下床,在屋子里开着灯,思考思考。但我们家居住的面积不足二十个平方,只有一间屋外加一个小厨房,屋里摆上两张床后,几乎连个下脚的地方都没有。为了省钱,那时的家里所安的电灯瓦数没有超过十五瓦的。由于电压的不稳,电力不到位,十五瓦的灯泡里的钨丝从来就没有发出过炽白的光亮,发出的光都是微黄的颜色,和以前使用的煤油灯相比,好不到那去,唯一不同的是方便,不用洋火点灯了。这样的条件我自知有这种想法是一种奢望,也不现实。但是睡意全无,精神头大的不行。即然在暗夜中没有对别人当班干部的体会总结出个一二三来,无法排解的兴奋总要有一个发泄的渠道,我想起了看书。夜里看书的前题必须有亮,灯我是不敢拉着的,我突发奇想,偷父亲的手电在被窝里看书。夜色深刻,山区的夜出奇的宁静,万籁无声,一点微小的声响都犹如炸天的雷声一样,我蹑手蹑脚,格外小心地把厨房改成的卧室的门开了一道缝,可能 从前是厨房的缘故,油气的薰喂门轴竞然没有丝毫的声响,叫我不禁想起了毛主席说的流水不腐,户枢不蠹的这句话来。父亲可能是白日的劳累,睡的很死,我轻手轻脚地地摸索着拿到了手电。这时父亲在睡梦中转了个身,把我吓的赶忙躲在床底下,大气也不敢出。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 8:09:00 [只看该作者]

夜来高度兴奋下,

完全失眠难睡它,

父亲床边偷手电,

计划看书被窝边。

回到顶部
于家长孙
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 13:06:00 [只看该作者]

我们的中学时代 014

对于穷人来说,尊严的概念是模糊的不清晰的,特别是我们这些在苦难岁月中摸爬滾打的半大孩子来说,虽然对于尊严这个词并不陌生,但对于尊严的理解却很笼统。对于我来说在上中学的时侯对于尊严的理解和自己的心态关联的很密切,认为在衣着上干淨整齐,符合吋代特征,或者说是超越时代特征,不被人欺负,最好是时不时的能被人恭维上几句这就是我认为的尊严。挑水浇地后渾身弄的污浊不堪,褲子上泥星点点,母亲给我做的布鞋的鞋面上几乎看不出原来的成色,今天是我头一天行使班长的职责和权利,这身行头是会叫我丧失尊严的。那个时侯家家是没有衣柜的,放置衣服基本上都是在老式的红木箱子里,在我的印象中,我的衣服只有二件,衣服的颜色是兰色,没有现在什么季节换什么衣服这样讲究。身上现穿的这件衣服对于我的形象肯定是有影响的,也不利于我在同学面前树立威信。我让毌亲给我找一件干淨体面的衣服来。但毌亲并没有翻箱到柜地给我找衣服,而是长长地叹了口气。在那个物资严重匮乏的年代,布,肉,棉花,煤都是要凭票的供应的。因为贫穷,我们能玩或者说是可玩的游戏相当有限,男孩子所有玩的游戏大部分和刀枪棍棒有关,女孩子玩的的游戏无非是跳绳,踢毽儿,嘎拉哈。而我们所玩的游戏是很费衣服的,象我们这样调皮淘气的孩子,衣服上没有几块补丁的到不鲜见。我和我大妹妹的身高差不到那去,女孩子多少有几件衣服,母亲挑了一件她的黑粗布褲子让我穿。褲子长短到行,但那个年代女人的褲子是侧开口的,穿上也不是那么回亊。母亲只好把我身上的这件衣服用凊水整个擦了一遍。虽然是湿衣服穿在身上不大得劲,但母亲的细心衣服还算过得去眼。拿上一个馍,喝上一瓢凉水,背上书包向学校走去。因为头一次当班长,虽然浇地把我累的够呛,但步入铁中的大操场上,对于当班长的兴奋劲又涌上了心头。我们班的教室钥匙就掌握在我的手中,开开教室门,打扫完卫生后,同学们才陆陆续续走进了教室。对于班里的班委会的人员构成同学们即感兴趣又有一些关心,当他们知道了几个班干部的名字后,对我们班的前途很看好。我对他们看好的原因有点丈二和尚摸不着头脑,姚振华告诉我说,我是班长,而平俊梅,周作宏的姓又包含在我的名字里,加上高来顺的姓,应该是平安,周到,又有高水平。对于班委会人员的姓氏我还真没有细想过,我们七班的工作能不能搞好我的心里也不是很托底。只是出于虚栄心和一种类似于不象尊严的东西让我不想在我们住的那一片同学中有低他们一头的感觉。我对我的能力并不看好,有一种被任老师赶着鸭子上架的感觉。但今天听到同学们用类似于八卦一类迷信观点算出说我们七班班委会的人员构成是一个绝配,这句话犹如在我的心里烧了一把火,叫我心内能干好这个班长的信心腾腾地窜的老高老高的。

回到顶部
总数 310 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..31