中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19725人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  301楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 8:03:00 [只看该作者]

考试终于全结束,

小结也有真感悟,

毕竟中学第一假,

心中还是欢乐足。

回到顶部
于家长孙
  302楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/5/26 8:10:00 [只看该作者]

我们的中学时代144

期终考试的分数下来了,当任老师拿着全班同学的分数表以及学校对每个同学这一学期表现的监定和评语时,班里是出奇的安静,哑雀无声,掉个针都能听的见。每个同学脸上的表情过于凝重,有一种相当于京剧巜红灯记>李玉和奔向刑场那样的气氛,叫人有点喘不过气来。这二天翻江倒海的思考,忧虑,焦急,和狂燥已叫我好象是想通了一些亊情,对于分数急于想知道的心情已没有当初来的那么迫切,现在我的心情到是放到了学校对我这一学期表现的监定和评语上面了。任老师似乎感到了班上这种过于压抑的气氛,她清了清嗓子,用不同于平日里上课那样威严的腔调而換成了相当温柔的语气讲道"这次考试我们班的成绩整体还不错,看来大家在学习上还是下了一番功夫,费了一番气力 "。从同学们的心里面任老师这种类似于安慰或者叫场面的话都是多余的,大家的眼睛直勾勾地看着任老师的脸,迫切的心情就是听到分数,再多的话即使再温暖都没有知道自己考试的分数来的直接和痛快。任老师感觉到了这一点。她扫视了一眼班上的同学,说道"考试的分数再这里我就不一个念了,每个人的鉴定表里有分数,一会发下去大家自己看吧"!当班长这半年来,多多少少也领会了一些事情,任老师之所以没有当着全班同学念每一人的分数,其中的原因我多少还是了解一点。毛主席说过"凡有人群的地方,都有左中右"。全班四五十个学生,在学习上肯定不可能同步,参差不齐,有的同学在学习上记性好一些,灵性多一些,考试的分数可能就会高一些。而有些同学在这二个方面差一些,考试的分数就有可能低一些,甚至是每门的考试分数都有可能很低,当着全班同学的面念这些人的分数,会使他们颜面扫尽,在同学中有点下不了台。任老师的这个做法我是赞赏的,并从中也领会到一些东西。鉴定表发了下来,我有三门课考了一百分,其余几门课都上了九十,英语是刚跨了九十的门槛。对于这个成绩可能在有些同学那会高兴的蹦起来,恨不能站在水泥课桌大声向同学们用激昂的语调宣布一番。而此时我对于这个分数却怎么也高兴不起来,因为它与我当初订下的奋斗目标不是差之毫厘,而是差了远了去了。要是不到一百分,差上个一半分我的心情可能还平顺一点,英语竞然差了十分,这叫我怎么能高兴的起来。人的目标越大越高,而一旦事实这离了目标,对你的打击会有可能是致命的。我看完了分数再看学校在这一学期对我的评语,叫我是气上加气!血液不由自主地沸腾了起来。在优点一栏里有三条,什么能和男女同学搞好关系,什么学习较为认真。认真就认真,带一个较字一下子把我对学习的态度打了五折。而缺点栏确有六条,什么自由主义严重,无视学校纪律,不能以身做责,优点不并痛痒,缺点却都是大的不能再大,这几条缺点几乎可以把我划到"地,富,反,坏,右"的阶层里面了,这叫我的气不打一处来,恨的牙直疼。看这鉴定上的字写的给狗爬的一样,这绝对不是老师写上去的,而且这个字的笔法我似乎有点熟悉,但一时半会却死活想不起来这是谁的字。 辛辛苦苦地风里来雨里去,却得到了这样的评语,叫我伤心的不行。而且也是死活想不通这里面的原因,正苦恼时小黑问我考了多少分并顺手拿走了我的分数,看完后他说考的不错,我正在气头上,随口没好气地说道好个屁!小黑说"你别饱汉不知饿汉子饥,骄傲不讲方式和方法"。小黑的这句话把我噎的不行,怎么向他解释呢,此时我的心情他怎么会知道呢?

回到顶部
龙行天下
  303楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/26 8:23:00 [只看该作者]

发下成绩与评语,

心中不忿挺焦急,

同学觉得挺不错,

还是标准不统一。

回到顶部
于家长孙
  304楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/5/27 9:04:00 [只看该作者]

我们的中学时代145

虽说对学校给我的评语有一肚子的怨气,但中国五千年的传统文化对我的教悔即有正面的,似乎也有反面的。受"小不忍字乱大谋"这种文化的薰陶,本想找任老师评评理,对给我这么个不符合客观实际,不符合唯物辩证法,不符合毛主席看问题要"一分为二"的指示精神的评语,要说道说道。更何兄不能有一棒子把人打死的歹毒恶心,对一个一棵红心向着党,努力工作的班干部,不能正确地考评这叫我是不大服气的。我认为我身上的优点要远远大于缺点,应该算是一个好人。谁知道辛苦半年竟是这样的下场。但是评语巳下,即是木巳成舟,又是铁板上钉钉的亊情,再有气似乎作用不大,忍下这口气随他去吧!心灵受到了无形的打击,我似乎对当这个班长失去了兴趣,也失去了当好这个班长的信心,发完评语布置完假期的作业就是放假了。任老师叫我领着同学打扫卫生。平日里对于任老师交待给我的工作我总是佷高兴地接受,但今日受评语情绪的影响,热情锐减,有点爱搭不理的。任老师似乎看出了我的心思和情緒,她让平俊梅领着全班同学打扫卫生,把我叫到了教室外面。本身心里不高兴,脸上也是一种冰冷冷的表情,虽说从心里是惧怕任老师的,但现在让我做出一种兴高彩烈的神态我也做不来。任老师开门见山直奔主题而来"我知道你为什么不高兴,不就是对你的评语错误多,优点少吗?你心里不平衡感到委屈了是不是?你想过没有,为什么对你的评语要严励于其它同学,因为老师认为你是可造之材。好铁是打出来的,好钢是炼出来的,就因为这样,你身上那怕是一点小小的错误老师都会提上十倍或者是百倍地去批评,老师是想把你锻炼成一个有用之材,老师的良苦用心你难道不明白吗"!任老师的话虽然不多,但就是这短短的几句话犹如天空中的阵阵雷声敲击着我的心脏,我万万没有想到几条叫我相当苦恼的评语竟深藏着这样的內涵,竟有一棵如此博大的心灵关心并关爱着我,我对自己用如此狭獈的意识去认知评语并十分纠结苦恼的心态此刻感到羞愧难当,无地自容。具大的心灵反差,瞬间的情绪转换,強烈的情感变化叫我的眼泪差一点夺眶而出,此刻任老师的形象在我的眼前如一座伟岸的山峰一样,是那样的高大无比,是那样胸怀若谷。叫我对任老师的敬畏又上升了一层意思。心中不禁暗暗地表态了起来"一定不辜负老师对我的期望,努力改正身上的缺点,做一个又红又专的接班人,不让任老师失望,让老师对我的关爱会让她"于无声处听惊雷"的。任老师似乎感到了我情绪的变化,她上前拍了拍我的肩膀,一股巨大的暖流在我心中澎湃了起来,无形而巨大的力量在心中湧动跳跃着,此时光想做点什么惊天地,泣鬼神的亊情来报答老师对我的知遇之恩,但又不知干出什么样的亊情来能让老师高兴。只有说眼前了,眼前的事情只有打扫卫生,我看了一眼任老师,转身跑进了教室,提上水桶,用百米冲刺的速度跑到水房提水泼起地来,也不知那来的这么大的劲,大半桶水提起来竟然是箭步如飞,一气子将大半个操场的地泼了出来,虽说裤子湿了大半截,满鞋磕蒌都是水,但心里确舒服的不行。

回到顶部
龙行天下
  305楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/28 7:50:00 [只看该作者]

心情不快老师知,

语重心长来解释,

小伙终于想通了,

精神倍增累不知。

回到顶部
于家长孙
  306楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/28 13:25:00 [只看该作者]

我们的中学时代146

终于放假了。快到放假的半个月前天天昐着放假,真到了放假的时侯,不知道是怎么回亊,心里却有一种空落落的感觉,说不清的一种滋味在心中回荡着。环視一眼整个学校,到有一种似乎是恋恋不舍的感情在胸中湧动着,虽说拓石铁中非常简陋,确实显得有点寒酸,但在拓石铁中学习这半年来,这块不大的地方确给我们的灵魂之中似乎注入了我们以前没有感知到的某些东西,这种东西叫我们对这块地方似乎产生出了一种隐约的依恋,更产生出了一种说不清道不明的情怀,看一眼丝毫没有繁花似锦景致的学校,再看一眼衣着虽然十分地简单,但神态确是那样安详自得的同学,要分开一段时间了,心里酸楚的不行。受这种情緒的影响,走在回家的路上,腿如同灌了铅一样,脚步沉重的不行。前几天我还对这个假期有一番规划,真到了这个时侯,所有的规划到全部失去了兴趣。上小学时侯,假期应当说是我们相当神往的时光,小伙伴们在一起扇四角,飘糖纸,玩弹子,做打仗的游戏,而现在这些东西在我的脑海中只有记忆,却恍如是上个世际的东西。文化大革命的时侯听说过这样一句话叫"知识越多越反动',当朷听到这句话吋不但吃惊,而且是百思不得其解。此刻回想起这句话,到似乎悟出来一些东西。随着年令的增张,知识面的扩大,似乎脑子中无形之中想的事情多了起来,不管是瞎想还是不切合实际的妄想,但和以前只知道傻乎乎地想吃想玩倒有着很大的不同,思想好向变得复杂了起来。这个假期到底干点什么亊情能排谴离开学校心中湧动的那股寂寞呢?胡思乱想之中回到了家,中午吃饭的时侯父亲问起我这个假期有什么打算,我有点奇怪地看着父亲。自从父亲因打我我跑了一趟之后,我能感到父亲对我的态度有着一些相当微妙的变化,虽说父亲是一个相当深沉而又十分严励的人,表情不轻易地表露出来,但对我说话的语气和以前大不一样,语气中少了些粗暴的元素,而增添了些许温柔的成分。父亲的这个问话比较突兀,平常也没有享受过这种待遇,叫我一时没有转过这个弯来,只是用奇怪的眼神看着父亲。父亲迟疑了一会告诉我,这个假期我是有任务的。一听说父亲要亲自给我分配任务,我立马紧张了起来。平日里父亲是不屑于给我谈这些亊情的,只要有事,从来都是母亲代为转达,今天父亲亲自给我布置任务,心情紧张的同时也伴随着莫大的好奇,脑海中迅速地转动了起来,但转来转去都想不出父亲会给派上什么任务,只好带着疑问的目光和表情看着父亲。父亲告诉我第一件事是要背够十天的柴火,第二件事是要弄够全家冬天用于取暖的煤渣,第三件亊是把家里的菜地深翻一遍,并把粪肥上来到里。这三项任务父亲说的很轻松,但父亲说完这件亊后,我的耳边无疑于响起了三声炸雷,因为这三项活个个都是重体力劳动,对于背柴火的活来说,我到能承受,不管是背多背少只要是十天就行呗,山里长大的人,最不怕的就是走路,这项活我到是痛快地接受。第二项活的难度最大,也最不好干。父亲说的煤渣实际叫煤灰,是蒸汽机車在运行上从烟囱中落到线路上没有燃尽的小煤棵粒。这项活的难度不光是劳动强度大,最为关健的是由于落入线路上的煤棵粒不在明面上,要找,如果没有经验,扒开了石碴出了大力确没有东西,这一天就算是徒劳了。想想父亲给我分的活,件件几乎都是上刀山,下火海的苦差事,我的脑袋壳无形中大了起来。

回到顶部
龙行天下
  307楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 7:49:00 [只看该作者]

遇到假期本无事,

父亲任务交待实,

背柴番地拣煤渣,

感觉沉重头大之。

回到顶部
于家长孙
  308楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 9:59:00 [只看该作者]

我们的中学时代147

爱劳动是山里长大的孩子的本分品质,有可能更是強项。在学校每当遇有干活的亊情,每个学生会前呼后拥,极尽之能事,好象干活是方显英雄本色的最佳时机。而且对于我们在山里长大的这些人耒说,不但是乐于劳动,并且倾心于劳动。在放假前的几天,进山背柴已经列入到了我的假期计划之中,虽然我是热爱労动,并且不惧怕劳动,但没有想到的是父亲对于我的这个假期这样看重,活路给安排的严丝合缝,留给我的空闲时间相当有限,而且件件活路都是重体力労动,并且有硬性的指标,要想在这个假期把这些活干完干好,绝非是一件容易的亊情。但有什么办法呢。父亲的话在我们上中学的那个年代是相当有份量的,不敢说和"圣旨"相比,但也差不到那去。对于父亲在这个假期给我安排的这些工作,我是有相当大的抵触情绪的,我不知父亲是怎么想的,明知这些亊情对于我来说是极有可能完不成的,也不管我的能力大小,体力如何?一股脑给我压上了这么重的担子。但有什么办法呢,父亲是我们心中的山,头上的天,即使感到力不可为,也只能是敢怒而不敢言。父亲看到我只是闷头吃饭,对于他给我安排的这些活即不表态也不发表意见,他似乎感觉到了我的抵触情绪,也隐钓地感到对于身材瘦小,体单力薄的这个儿子来说,要完成这些工作是有一定困难的。说句心里话,假期对于我们来说就是心如脱疆的野马一样,任意驰骋,想干什么就干什么,我在上小学的假期中是惹过几件大亊的,差一点丢了命。父亲是不是用这种強劳力的労动在束缚我放纵不羁的性格我不得而知,但升入初中后,我对看书产生了浓厚的兴趣,不论是什么书都想扫上几眼,凡是带字的纸都要看上一遍。对于父亲给我分派如此重的工作,无形之中看书就没有了时间,这叫我能不纠结吗?吃完饭,我因为有情緒,满脸带样地坐在我家门口的沟沿上长吁短叹着,这时远远地看到母亲才下班,手里拿着一双因搬砖磨烂的手套及一个垫肩和一条缝补了多少回的围裙,步履蹒跚地向家里走来。看到母亲这样的神态,我猛然想起母亲在拓石車站小高站台拉砖的情景,我的心无形中一紧,一种难以言状的情感从心底里冒了出来。我赶忙跳下水沟,向母亲跑去。跑到母亲身边,只见母亲头上脸上落满了星星点点的红砖的粉末,脸上的汗渍十分地明显,身上散发着一种浓烈的汗味,脸上的表情我能感到今天母亲又是出了大力,流了大汗的。接过母亲手中的东西,看到十个手指头都是洞并且手套因出汗浸湿后落下的很厚的一层砖灰,我的心情不自禁地抖嗦了起来。这种抖嗦叫我几乎喘不过气来,母亲为了这个家玩命的付出却无一点情绪和怨言。此时我到和父亲给我分的活自然地联系了起来。虽说现在自己还没有长到五尺男儿的身材,但四尺男儿的体魄还是有的,应该也算是一个顶天立地的男子汉了,为了这个家也确实该做点实事了。我在这个家做的实事越多,就可以减轻母亲为家务活承担的劳动和忧愁,回到家,母亲就可以相对轻松一些。想到这里,我刚才心中积怨的情绪终于平顺了下来。心里也暗暗地下了决心,为了母亲,力争把父亲在假期里给我分的活干完干好。

回到顶部
龙行天下
  309楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 9:32:00 [只看该作者]

本来心中不畅快,

看到母亲全解开,

父亲任务算个啥,

儿要争做帮助家。

回到顶部
于家长孙
  310楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 15:34:00 [只看该作者]

我们的中学时代148

说起来父亲这个假期给我分的三项工作除了弄煤灰这项活我没有干过外,其余二项活我到是轻車熟路,在我的记忆中十岁左右我就开始跟着我姐进山背柴了。虽说那个年代拓石卖柴的不少,而且每斤柴的价格只有一二分銭左右,但对于每家很不宽裕的经济状况来说,一百斤柴也要花个一两块钱。现在一两块钱在人们的眼里可能是微不足道的,但在我们上中学的那个年代,一两块钱这样的家庭支出也是一项不算小的开支。所以家家几乎都不会花钱买柴,都是自己背柴,在我的印象中只要是星期天,进山背柴的路上就会人山人海,人声鼎沸,热闹非凡,象赶集一样。在那个年代,在拓石如果十好大几的年令没有进山背柴的经历是会被人膲不起的,也好象枉到人间走了一回。背柴的人多了,六七里以外的一道坡山被砍秃了,又砍到了二道坡,最后砍到了有二十里路的三道坡。路远了,要想砍到象"青钢木,铁匠木"之类耐烧的好柴爬的山也越来越高,越来越陡。每天天麻麻亮就要动身,带上干粮,拿上磨了大半夜锋利无比的斧头或者是砍刀,背上背架进山了,如果运气好,遇到一大圤塄好柴的话,柴背回家可能天还亮着,如果运气不好,没有找到好柴,那就要多爬一道山,柴背回家天也黑透了。以前都是我姐领着我上山背柴,现在我姐巳经参加了工作,领头背柴的重任自然地会落在了我的肩上。俗话说"三天不说嘴生,三天不练手生"。虽说是想到母亲吃苦受难为了这个家,我也要为这个家牺牲一下自己的某些爱好,为这个家要多付出一些。对于父亲给我分配的活也想通了,情绪也转換了过来,思想中的包袱也扔掉了。但是毕竞有半年的光景沒有干过这项活了,再说以前都是跟着我姐,什么心也不用操,光是出力就行。而现在则是大大的不同,不但要出大力,而且还要操我大妹的心,这让我的内心无形中矛盾了起来。更何况人残不如家伙残,半年的时间没有接触这项活路,不知道砍柴旳一套行头是否用的顺手,背架的木材是否变质走形?这些实际的问题如果有一样你没有考虑到,那么在砍柴和背柴的过程中就很有可能会遇到意想不到的麻烦,甚至很有可能高兴而去,空手而归。人有吋侯确实很怪,爱操外面的心,而不爱操自己家里的心。升入初中当班长这半年来,日思夜想的全部是班里的亊,虽说在家里我要承担一定擞量和范围的家务活,但这几乎是一种机械的套路和无可奈何的应付,即让我没有投入热情更没有投入丝毫的智慧,好象是在应付一项差事而已。而班里的工作则不然,我不但是投入了百分之百的热情,更是调动了全身的细胞,开足了全身的马力,绞尽了所有智慧,用尽了全部的能量,一心想把我们七班的工作搞的是风声水起,鹤立鸡群的模样来。谁知几乎是用尽了吃奶的气力,但结果确和自己的愿望有着很大的出入。但即是这样,我的心依然收不回来,让我为家里好好地操上一回心,但却怎么也提不起这个兴趣。在家里出大力我到是不含糊,但要让我为家里独挑某一件亊情的大梁,把亊情不但要想好,而且还要干好,我自认为自己好象还没有这个能力,好象也不愿去受这样的折磨。想到这些,我到分外留恋起了校园的时光和生活来。

回到顶部
总数 310 1.. 上一页 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31