中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19727人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 8:50:00 [只看该作者]

想换新衣无可换,

打起精神到校班,

同学评价还不错,

增添信心也自然。

回到顶部
于家长孙
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 20:43:00 [只看该作者]

我们的中学时代 015

我回头看了这一眼真把我吓的不轻,父亲正双目喷火,虎视眈眈地看着我。我因为用被子蒙着头,不知道他是什么时侯发现手电不再的,更不清楚他是什么时间站在那里的。我嗫嚅着想向父亲做一些解释,但父亲根本没有给我说话的时间,一把夺过了手电,左右开弓照着我的脸就来了几下。我的父亲虽然个子不高,长时间的在机关工作,颇有文人气质,给外人看来文质彬彬的,但五三年从老家逃荒到宝天线,吃遍人间之苦难,阅遍世间之冷眼。当过养路工,开过山放过炮,抬过 石头扛过钢軌。原来从老家一同出来讨生活的十几个人都因为耐不住宝天线的清苦和十分的艰难,前前后后的都因为天天和大山为伍,工作的内容不是石头就是钢軌心中生畏而又返回了老家。但最不被人看好身板最弱的父亲却咬牙坚特了下来。长时间和钢軌石头打交道的人,手掌上的力道相当瓷实,几下上去,我的脸上立马有一种火烧火燎的感覚,脸上的肌肉仿佛象发起的面团迅速地膨胀了起来。对于我们的父辈们来说,不知是老辈们的教诲,还是他们切身的感受,或是耳闻目睹后潜移默化的结果,在他们的意识中,棍棒底下出孝子,棍棒底下出好孩子是一条至诚的颠扑不破的真理。所以相对于这种并不复杂的 ,只是费点气力的教育方式我们的父辈们人人掌握的相当娴熟。对于父亲的这种行为我们这一代人可以讲早已是司空见惯,习以为常的亊情,身上的皮肉对于这样的礼遇经历的多了,已有了某些抗体,产生出了一定的惰性。心里到不觉得有什么委屈和抱怨。但唯一感到有点遗憾的是今天情况不同,这是我十二三岁的人生中头一次当了那么大的官,脸上浮肿并伴有着五指的红印叫我如何在同学面前树立威信?心中的懊恼无法形容。也有隐隐的怒火无处喧泄。叫我不禁想起京剧龙江颂上的一句台词来。早不点火晚不点火为什么偏偏这个时侯点火,我把这句台词用在我的身上就是早不打脸晚不打脸为什么偏偏这个时侯打脸。人的懊恼有时也会伴生着知足,今天的这个亊情父亲只是动了一下手,如果真是动起棍棒来,后果要比这糟糕的多。我虽然有些恼怒,但心里也暗自庆幸着今天的亊态并没有引发父亲过分 的敫奋而大动肝火欣慰起来。脸上火烧火燎的感觉轻了一点后,我到对今天这件亊有了一些不一样的认知和反省。 在任何时侯人对于任何兴奋的事情都要保持冷静和清醒,不能狂热,更不能喜形于色,更不能做一些违反常规的事情,否则的话就会有痛苦的结果,叫你难忘的结局。父辈们对于我们在他们认为应当是错误的惩戒的方式是不大一样的,父亲今天对我的惩戒是挑水浇莱。在拓石那个时侯家家都是有菜园子的,到不是为了锻炼身体或是追求一种纯粹的田园生活或者是有什么闲情逸致,而是每家都生活的相当清苦,根本就买不起菜。不种莱只好用盐水就饭,我在小学就学过房前屋后,种瓜种豆,种瓜得瓜,种豆得豆。我们的家的菜地就在十排和十一排大马路 的北尽头的地方,园子不算太大,里面的品种到相当丰富,只要是时令的蔬菜,我的母亲都会种上一些。那时拓石虽然用的是自来水,但并不是把水接到每家每户的。在工务段机关后面共有十七八排房屋,每排八户人家,算起来也有一两百户人,但只有二排和五排的西房山头安有二个自来水管。水的流量不算很大,要按父亲对我的惩诫菜地是必须要全部浇完的,时间的跨度会不小。如果晚了,家家都去水管接水,水桶排的会如长龙一样。我已顾不上懊恼失落,更顾不上脸上的肿胀,天刚麻麻亮,我担上水桶就向五排的地方飞跑而去。

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/27 8:43:00 [只看该作者]

严父惩罚骟耳光,

挑水浇菜出义工,

水源可是够紧张,

凌晨奋斗为交账。

回到顶部
于家长孙
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/10/27 18:14:00 [只看该作者]

我们的中学时代 016

穷人的孩子早当家这话一点不假,虽然我们在上中学时年令只不过十二三岁,但清贫生活的重担早早地落在了我们的肩上,担水劈柴,拾柴火,捡煤胡,上山背柴,洗衣做饭。凡是能为家里减轻生活压力,能为父母出力的活我们都要去干。即使干的不是太好 。京剧红灯记里李玉和说李铁梅有一段词是提蓝小卖拾煤渣,担水劈柴全靠她,里里处外一把手,穷人的孩子早当家就是我们那个时代真实的生活写照。谁都不愿意过这种简单艰苦清贫的生活,但恰恰是这种清贫的生活,磨炼了我们的品性,锤炼了我们的意志,清贫生活中所蕴含的不好言喻的某种东西会叫你永世难忘,受用终身。虽说是盛夏,山区的清晨还是颇有凉意的,麻麻亮的天,猛一出屋叫我不禁打了个冷颤。虽说空旷的大马路上没有什么人,但水管的地方已经有几个人在担水。对于父亲对我的惩诫,虽说心里有某种反抗,但敢怒而不敢言,更不敢不照着父亲的旨意把惩诫旳亊情落实的不到位。不知是营养跟不上,还是随了父亲的遗传基因,或是这个年令人还没有长开。我在十二三岁的时侯有点骨瘦如柴,仿佛一陣轻风都能把我带走。个子也不是很高。在我们家对于另小的家务活是有相当明确的分工的,担水劈柴是我的主项工作,每到做饭时烧火看火是我的副项,然后给家里养的鸡鸭拔草捋树叶是我強项。对于挑水这种惩诫我到是不怕,平日里在家挑水就是我份內的工作。关健是时间紧任务就显的过于繁重。我们家的水桶并没有因为我在一直挑水而变的稍微小一些,还是那种平日里的大桶,担水的扁担并没有因为我的个子矮小而特制,我平日里担水时,一般都是担多半桶,扁担的两头要挽上两下水桶才能离开地面。对于在上学之前能不能完成父亲对我的惩诫任务我的心里并没有底。我到了水管时,恰好别人的水桶已经接满。我就着水管上清晨凉意十足的自来水把肿胀发麻的脸反复冲洗了一下,在冰凉刺骨的冷水刺激下,脸上的烧灼感略有减轻。平日里担水都是多半桶, ,虽然对于担一挑满桶水心內有些犹豫和不摸底,但今天情况特殊,我咬咬牙狠着心把水接满了。水管到大马路上是有两个台阶的,我用两个手费力地将两个水捅一步步挪到了大马路上。扁担上肩后第一次我没有起来,两只装满水的水桶的重量我的身体似乎难以承受的起,但没有办法,为了赶时间。我咬咬牙吸口气有点晃晃悠悠地竞然把满满的一担水担了起来。看来有时家长的惩诫并不完全是坏事,它能增強你的意志,煥发出一种无形的爆发力。虽然说这突发的爆发力叫我把这桶水担了起来,但从水管到我们家菜地的距离也有个二三百米。我担着这桶水一摇三晃地终于到了菜地。但原来的満桶水在一摇三晃中洒的剩不下多少,人还差一点累日塌。看着湿了半截的褲腿,我的心无形涌上了一种苍凉感。如果不当这个班长,就不会造成心里的过度激奋,就不会象打了一针鸡血一样难以入眠,更不会偷父亲的手电看了半夜的书,也不会遭到父亲的惩诫受这么大的罪。这一连串的因果关系叫我初当班长吋的暗中喜悦,雄心勃勃,信心冲天,得意忘形的神态和心境在此吋的窘状下犹如水桶里洒出去的水剩下的没有多少了。

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 7:43:00 [只看该作者]

为了任务赶时间,

挑水只能加量练,

中途不近摇晃洒,

懊悔当时兴奋先。

回到顶部
于家长孙
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 21:17:00 [只看该作者]

我们的中学时代 017

毛主席教导过我们说,世界上怕就怕认真二字,而共产党则最讲认真。虽说心中涌动的悲苍感叫我不大舒服,也想黑红马炸地胡弄着把菜地随便地浇了完事,但我的父亲是不是共产党员我不知道,他办事的认真我确相当清楚,再说给菜地浇水是相当有讲究的,不是个小学问。那些菜该浇根,那些菜该浇叶,那些菜该浇花,那些菜要透浇,那些菜要浅浇都是有道道的,那时每家每户所摆弄的菜地,不是看着玩玩,更不是什么闲情逸趣,而是我们为了提高生存质量,缓解经济困难一个非常重要的基地,是来不得半点马虎的。在那么个年代,在那个经历了文化大革命浩劫的中国,物质供应非常匮乏,虽说在很多生活用品的价位上不是很高,但对于我们这样的家庭来说,一分钱恨不能切成十份花,即使东西很便宜,也买不起。我的母亲几乎把她大部分的精力都放到了这块菜地上,每次我放学回家担水看着母亲浇菜的细致和耐心以及认真的劲头,比摆弄我们这些孩子还细发,甚至在有时侯对即将开花结果的疏菜还要说上几句话,安慰和鼓励一下,看到母亲这样的的神态,我是有点不太理解的。不按照母亲的浇菜 方法是要快很多,但我又害怕父亲的检查。父亲在那个时侯对于我所有干的活恐怕是没有一件是满意的,给我曾经在干活的方面有过四个字的评价,就是鸡毛厥腚。那个吋侯由于文化的浅薄,可能对于父亲只有畏惧,没有感悟,更没有交流。对于父亲给我的这个评价只是浮浅地认为它不是一个褒义词,而是一个贬义词。但真正到了能完完全全感悟出这四个字所含的父爱吋,几十年的光阴已经过去了!费尽了周折,用尽了气力,半是认真,半是糊弄地终于把菜地浇完了。渾身上下全被水弄的精湿,身上到处是泥,肚的饿的咕咕乱叫。本来想着头一次当班长,需要认真地思考和准备上一篇述职演汫的东西。最起码让同学们对我有个了解。谁知天有不测风云,出了这么一埸亊,把我宏伟的计划全部打乱。人一累思想就乱,现在脑子里就象灌満了一盆浆糊一样,什么豪言壮语,什么倾心的交流,什么掏心窝的话,统统地被劳累这个无形的飓风从脑海中倾扫的荡然无存。每个人多多少少都是有点脾气的,虽说心中有火不能对父亲发,也不敢对父亲发,但对桶发发,对扁担发发总还是可以的吧。我把扁担和水桶重重地摔在了地上,一屁股坐在房山头,大口大口地喘着粗气。父亲可能是出门解溲,看到我坐在地下,说道你这个小子,干活带样,生气来相,太不沉稳,没有出息。我本来心中有气,本来想看到父亲出来看到我的可怜相也多少会心存怜悯,说上一两句宽慰我的话。谁知这次的四字评价竞然是五句,有二十字之多。而且句句是贬义,最后一句竞然给我的一生有了一个断言,说我这一生没有出息,我的心就着刚才的労累又加上心灵的刺激,双重的打击叫我感到眼前发黑,印堂发暗。本来经过凉水刺激的脸部以及劳作时精力的分散,没有了疼痛感,现在气火攻心,脸部不舒服的感觉发作并加剧了起来。

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 7:44:00 [只看该作者]

终于完成浇菜活,

累得门边喘气坐,

听到父亲又批评,

脸部病态又发作。

回到顶部
于家长孙
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 20:10:00 [只看该作者]

我们的中学时代 018

对于穷人来说,尊严的概念是模糊的不清晰的,特别是我们这些在苦难岁月中摸爬滾打的半大孩子来说,虽然对于尊严这个词并不陌生,但对于尊严的理解却很笼统。对于我来说在上中学的时侯对于尊严的理解和自己的心态关联的很密切,认为在衣着上干淨整齐,符合吋代特征,或者说是超越时代特征,不被人欺负,最好是时不时的能被人恭维上几句这就是我认为的尊严。挑水浇地后渾身弄的污浊不堪,褲子上泥星点点,母亲给我做的布鞋的鞋面上几乎看不出原来的成色,今天是我头一天行使班长的职责和权利,这身行头是会叫我丧失尊严的。那个时侯家家是没有衣柜的,放置衣服基本上都是在老式的红木箱子里,在我的印象中,我的衣服只有二件,衣服的颜色是兰色,没有现在什么季节换什么衣服这样讲究。身上现穿的这件衣服对于我的形象肯定是有影响的,也不利于我在同学面前树立威信。我让毌亲给我找一件干淨体面的衣服来。但毌亲并没有翻箱到柜地给我找衣服,而是长长地叹了口气。在那个物资严重匮乏的年代,布,肉,棉花,煤都是要凭票的供应的。因为贫穷,我们能玩或者说是可玩的游戏相当有限,男孩子所有玩的游戏大部分和刀枪棍棒有关,女孩子玩的的游戏无非是跳绳,踢毽儿,嘎拉哈。而我们所玩的游戏是很费衣服的,象我们这样调皮淘气的孩子,衣服上没有几块补丁的到不鲜见。我和我大妹妹的身高差不到那去,女孩子多少有几件衣服,母亲挑了一件她的黑粗布褲子让我穿。褲子长短到行,但那个年代女人的褲子是侧开口的,穿上也不是那么回亊。母亲只好把我身上的这件衣服用凊水整个擦了一遍。虽然是湿衣服穿在身上不大得劲,但母亲的细心衣服还算过得去眼。拿上一个馍,喝上一瓢凉水,背上书包向学校走去。因为头一次当班长,虽然浇地把我累的够呛,但步入铁中的大操场上,对于当班长的兴奋劲又涌上了心头。我们班的教室钥匙就掌握在我的手中,开开教室门,打扫完卫生后,同学们才陆陆续续走进了教室。对于班里的班委会的人员构成同学们即感兴趣又有一些关心,当他们知道了几个班干部的名字后,对我们班的前途很看好。我对他们看好的原因有点丈二和尚摸不着头脑,姚振华告诉我说,我是班长,而平俊梅,周作宏的姓又包含在我的名字里,加上高来顺的姓,应该是平安,周到,又有高水平。对于班委会人员的姓氏我还真没有细想过,我们七班的工作能不能搞好我的心里也不是很托底。只是出于虚栄心和一种类似于不象尊严的东西让我不想在我们住的那一片同学中有低他们一头的感觉。我对我的能力并不看好,有一种被任老师赶着鸭子上架的感觉。但今天听到同学们用类似于八卦一类迷信观点算出说我们七班班委会的人员构成是一个绝配,这句话犹如在我的心里烧了一把火,叫我心内能干好这个班长的信心腾腾地窜的老高老高的。

回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/30 8:21:00 [只看该作者]

虽然衣着不长脸,

好歹妈妈擦拭遍,

到校同学多夸赞,

信心立刻腾火焰。

回到顶部
于家长孙
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/30 20:51:00 [只看该作者]

我们的中学时代 019

在很多的时侯人确实是需要鼓励的,这些鼓励会无形之中给你注入一种力量,叫你对困难有了战胜的基础和勇气。离上课  还有一些时间,我站在教室外的西边角,静静地回味着同学们刚才给我讲的那些话,仔细分析着同学们这些话是不是褒还是贬?平俊梅,周作宏我们是发小,彼此是了解的,也是特别容易沟通的人。而且这二个人都是具备某种实力的人。高来顺家是五段的,在拓石,拓石工务段的子弟应当算是这里的土箸民,而五段则属工程单位,是后来建设宝天线的时侯搬来的移民,工程结束,单位走了,但留守人员和家属却留了下来,他们在拓石占的地方不小,干打垒的房子油毡顶,东起东大沟,西到拓石铁小的东围墙,东西宽约有个三四百米,南北长有个一二千米,一条大路的两侧各有一排干打垒的房屋,俨然就如一个独立的王国。不知因为是两个单位,还是有历史的原因,工务段和五段向来不合,发生的小斗小欧时常有之。两家人见面目光中互为蔑视不说,还有一种虎视眈眈的敌意。在我们住的第九排的东房山头建有一个公共厕所,而五段住的人在这个地方没有公厕,他们为了入厕方便,将围墙扒开一个缺口,为了保卫工务段的领地,同时也是为了捍卫工务段的尊严,为了堵住五段人在围墙上扒开的这个豁口,我们费尽了心机,甚至在不少的时侯还动起了棍棒。文化大革命后期,五段整合到了工务段,五段的学校撤并到了铁小,我们才有了一些接触和交流。高来顺以前我们是没有接触的,但他的父亲应该说是拓石的名人,不知是因为家里困难还是老汉会的手艺繁杂,每有闲余时间,老汉会在拓石铁小的东边墙支起一个崩包谷花的行头,有声有色地干起来。本来山区的静寂有点闷人,老汉崩包谷花发出如炮杖一样的声响给平静的拓石带来了一种不一样的生机。只要听到这种声响,我们就会有一种无形的兴奋,久而久之,老汉的印象在我们的脑海里刻的很深。高来顺是五五年出生的。比我们要年长二岁。他长的墩实,个子不高,不知是因为年长的原因还是经历磨难要大于我们,脸上给人一种很成热的表情,说话慢声慢气。颇有一种老大哥的神态。想到这些,我犹如手中握了一根定海神针一样,心里踏实了起来。新拓石铁中上课的钟声并未因为学校上了挡次而有所变化,依旧是用钢軌的敲击声做为号令,只是敲击钢軌的人换成了李平声,力道要大了许多,钟声从以前小学时的安详平和而变为如今的急促脆响。在小学时我们学的课程有语文,数学二门主课,而进入中学以后,听说增加了物理,化学,历史,政冶,生物,特别是增加了一门外语。这是我们到感到很好奇的一门学科。对于拓石这个大山深处的一个小镇来说,人文的淳厚,封闭的环境,无形之中会让人们有一种固步自封的满足感,对于外来的亊物即有新鲜的触感,又有无形的抵触。对于进入中学后这些新增加的课程,不知别人是怎么意识的,但在我的心里是有一种渇望,想去接触这些新的知识,但心中也有隐隐约约的担忧,这些新的知识好学吗?人为什么总是这样,旧的烦恼平息了,新的烦恼随吋会接踵而至?

回到顶部
总数 310 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..31