中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19739人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/11/10 13:30:00 [只看该作者]

我们的中学时代 029

不知是平俊梅的一声吼发生了作用,还是大家在良知上有所发现,对待一个新老师,虽说是在外形上有点特殊的新老师,课堂上交头接耳是对老师的不礼貌,这时课堂纪律才稍微好了一些。李付和老师不愧是上海人,对于刚才课堂上发生的一切他的脸上并没有出现愤怒和憎恶的表情。李老师的眼晴可能是有些近枧,所带的眼晴镜片不薄,他在讲台上用叫我们认为十分深隧的目光扫视了一下教室,用叫我们认为还算标准的普通话讲道,对于同学们的态度我能理解,大家在山里长大,可能有些同学至今还没有走出过大山,去感知一下外面的世界,就是因为这样,大家对学习英语这门课多少有些不理解,我也能认同和理解。但是总有一天,在座的这些同学是要离开拓石,走出这个大山,到外面的世界去闯荡的,说不定在座的同学中有可能到美国,英国去当个外交家,如果不掌握英语,怎么去和外国人交流?怎么去向外国人表达你的思维?人的思维瞬间跨越的幅度可以无边无际,毛主席在一首诗中曾经写道,坐地日行九万里,巡天遥看一千河。李老师的这番话不知算是对大家学习英语的一个鼓动词还是动员令,但他短短的几句话却把大家的思绪带出了拓石,带出了中国,带到了在那个年代我们心中臆想的美帝国主义这样的国家,我们用刚刚学会的英语,青筋暴起,眼里冒火,脸上充血,慷慨激昂用英语驳斥着美帝国主义。从李老师的话中引伸出无边无际的思维后而似乎在眼前展示出一个又一个立体的画面叫同学们的脸上湧出了一种似乎是向往又有点憧憬的表情,课堂里安静了下来。李老师对刚才他的一番鼓动出现的这种效果是满意的,他的嘴里长出了一口气,开始进入了英语课的正题。他讲道,学习英语必须先从英语字母学起,然后是英语单词。现在请同学们跟着我一起念英文字母。ABcDEF。对于我们在大山里长大的人来说,整天与大山为午,出门就见山,每天都可以说走的是山路,喝的是山泉水,唱的是山曲野调。我们所接触到的语言或者说是听到的所有语言是在母语的基础上,除了带有地方色彩和风味外,但基础和根基是不会动摇的。拓石虽然不大,但东西南北中,五湖四海聚到这里全国各地的人却不少,各种方言我们似乎都听到过。张苟大粗圹而尾音绵长叫建金建英的上海喊人的声音,五段先叫人名后面加上个龟儿子结实厚重不拖泥带水的四川喊人的韵味我们都领教过,模仿是我们这个年令段人的天性,只要是在拓石出现过而我们能听到的方言,不论是我们学的地道与否,但都能会造上这么几句。英语是我们来到这个世界上从来没有听到的一种语言,从心里感到英语的发音即有些神秘又有一些怪异。加之李老师厚重外翻的嘴形念英语单词的另类,而每次念到英文字母B时,他总是要走到女同学面前重重地点下头,并连续念上两遍。要说起来山区长大的孩子心灵应该是淳淨的象一股山泉一样纯洁清亮,但我却没有想到远不是这样,每次念到英文字母B时,梁长江,陈宝平几个同学总会用山区味的发音念的平调直白,发音中还有一种流里流气的成分和色彩,并且有意识地提高了音调,还向后扭着头做着怪象发着声,犹如在表演相声一样。大家看着他们的怪样,实在是忍俊不住,所念的英语字母的发音中有着明显的笑音,念了不大一会,梁长江更加怪异的发音和动作终于让同学们的笑声爆发了出来,教室里笑声一片。

回到顶部
龙行天下
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 9:18:00 [只看该作者]

老师鼓励放眼量,

将来世界是走向,

学生却还小趣味,

差距绝对不一样。

回到顶部
于家长孙
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 0:43:00 [只看该作者]

我们的中学时代 030

山里的人不知是见识少,还是从来没有接触过象李付和这类的人,或者说是没有接触过象李付和讲课时这样的发音和神态,不象大城市里的人经的多,见识广,在很多事情和人面上见怪不怪,表现的很淡定。而对于我们这些山里的学生来说,眼前就巴掌大点天,虽说拓石的人口不少,但都是吃糠咽菜长大的人,再说天天都是这样的面孔,没有什么新鲜的色彩,由于山区桎梏的环境,养成或是造就了我们见怪就怪的品性,遇亊好凑个热闹和发笑的状态。所以在李付和老师的英语课上出现这样的状况也属正常。再加之有这么几个调皮捣蛋的学生不好好学老师,而别出新裁地耍个怪,使个坏,哄堂大笑也在预料的范畴之內。我虽然身为一班之长,但平日里笑点不高。虽说自装出的干练和威严叫我的面部表情和没有当班长时大不一样,但今天课堂上发生的一切,叫我也难以忍俊的住。也跟着发笑了起来。无奈嗓子发哑,笑容在脸上带了出来,笑口也开的很大,只是发不出声音而已。李付和老师不知是初次讲课,对于应付突发的课堂亊件没有经验,还是从太大的城市猛然走进了大山里来,从来没有接触过山里人。面对于课堂上发出的冲天的笑声,前仰后合的身影他一时难以适应,也不知是出于什么原因叫同学们瞬间个个如吃了疯药一样,面部表情走了形,喉咙里发出的声音走了样,突如其来的状况一吋叫他有点手足无措,脸上的表情仿佛凝固了一般。他下意识地低头扫枧了一下自己的衣着看看是否有什么不妥之处引发了学生的笑声?结果是一切正常,他对学生发出的笑声感到不可思议起来。更不知我们这些学生因何而笑。他只在心中有可能暗想,上个英语课有什么好笑的?假设侯宝林,郭学儒这样的相声大师来给你们上堂课,小了说你们会笑的岔了气,大了说你们会笑的丢了命。李老师略显发呆的表情和苦于思考的神态,是我们在山区长大的孩子头一次领略到人的的表情竞会如此的别样和与众不同。人就怕联想,而且是关联串并起来的联想,想一想李老师英文字母B的发音,再想一想梁长江几个怪异的夸张的模仿,再看一看李老师此时此刻的神态,几者关联后的结合,叫同学们的笑声及感到发笑的思绪如脱缰的野马一样,怎么也控制不住,千人千种面孔,万人万种笑声。由于大家彼此接触的时间不长,真实的自我并没有表规出来,而对于今天这样的场面,犹如纸里包不住火一样,在笑意的感染下,每个人真实的自我表现的淋漓尽致。有狂笑的,有大笑的,有強忍不笑而脸蹩的通红的,女同学的笑更是神态各异,笑态可爱又可掬,本身发自于李老师讲课的另类而引起的笑意,经过这样的演变,发笑的矛头转移了,四十八个同学笑声的发音,笑态的各异,使大家彼此感到心中无形中升腾出一种新的发笑的爆点,更狂爆的笑声在教室里弥漫了起来。我笑过以后,突然意识到班长的身份,无意识地喊了一声,相当沙哑的嗓声在狂热的笑声中犹如石沉大海,无纹无波。我回头扫视了一眼平俊梅,见她笑意正浓,脸上如开了花一样,我的心一急,嗓子竞然发起疼来,我试着喊了一下,坏了,嗓子完全失声,看着教室里混乱的埸面,我也无可奈何了起来,只好长长地叹起气来。

回到顶部
龙行天下
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 8:01:00 [只看该作者]

全班一起只顾笑,

老师莫名又其妙,

班长想要制止时,

嗓子不幸全哑掉。

回到顶部
于家长孙
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 20:26:00 [只看该作者]

我们的中学时代 031

李付和老师四十五分钟的英语课在同学们的笑声中只学了六个英语字母就过去了,下课前,李老师看了看虽然没有了笑声,但笑意的表情仍然十分灿烂留在同学的脸上的教室,面部表情十分复杂,用有点百思不得其解其中端倪的眼神看了看一群叫他有点摸不着边际的山里的学生,悻悻地走出了教室。看着李老师清瘦的背影,我此时突然有一种很奇怪也很难说清的思绪,不知道是可怜他还是可怜同学!课间休息时,我用手势将班里的几个主要成员叫到了一起,虽然不能发声,但我复杂的表情和強烈的手势他们还是明白了我的意思。高来顺吃馍必就蒜好象是他一成不变的生活规律,自从进到初中他分到七班后,每到课间休息时,他都要吃馍,其它同学也吃馍,但大部分人是吃馍就凉水,家境好一点的同学吃馍就的是咸菜疙瘩。而高来顺吃馍就得是生蒜。这可能是在拓石铁中几千个学生中很独到的一种生活方式和习惯,别人的生活方式我们不好干涉,但每天早上两节课后教室里揮之不去的一股强烈的生蒜特有的不知是香气还是臭气弥漫在整个教室里,把人薰得不行。平俊梅,高来顺,周作宏几个人面面相觑地围成一团看着我,对于李付和老师的这节英语课纪律差成这样,虽然他们不是始作俑者,但作为班干部,他们却是参与者。虽说是我也难以控制表情,但由于嗓子的原因,笑了但没有出声,表情还算平淡,批评他们几个还有话可说,几个人看我表情十分严肃,脸上迸发出一种十分愤怒的气息,嘴唇干裂处向外渗着血丝丝,他们几个谁也不说话。高来顺拿着馍刚要剥蒜,在平俊梅严励的眼神下他有点手足无措,不知是剥好还是不剥好。我和平俊梅是发小,彼此互相了解,也能互为沟通,此时的场面她也明白我的意思,她嗫着嗓音做了自我批评。他们几个的批评和自我批评对于我来说不算什么,认识到或者是不认识到自己的错误对于我来说也不重要,我所担心的是我在任老师那里不好过的去。新拓石铁中由于在建时受当吋经济状况所限,教室简陋不说,连课桌板凳子都无钱购买,老师备课和办公的地方也好不到那去。那时没有什么单一课制的教研组,一间大教室,放了十几个办公桌,办公桌没有一个是新制的,样子笨拙,色彩暗淡,犹如古董一样,不论是那个课的老师都挤在这间充当办公室的大教室里,虽说显得十分拥挤,也有点混乱,但有一个最大的好处就是老师交流相当方便。不论是那个班发生了任何亊情,第一时间內所有的老师都知道。今天的这节英语课有点类似于人间狂笑大集合,任老师很快就会知道。平日里任老师对班上的纪律要求的相当严,又有很強的荣誉感,一旦李付和老师如果不是如实反映课堂的情况,添点油加点醋的再渲染一番他的英语课课堂的乱象,任老师两眼喷火把我训斥一顿不说,把桌子拍的震天响那也不是不可能的亊情,任老师长时间任教积累的威严形象和冷酷的表情在我们的內心有一种天生的惧怕心理。身为班长,即使渾身长满了嘴,也难逃其责,更何况现在我的嗓子又是这种情况,想为自己开脱上几句也说不出话来,想到这些,我身上的肉开始发紧,渾身犹如打摆子一样抖个不停。

回到顶部
龙行天下
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 8:16:00 [只看该作者]

课毕老师仍疑惑,

班委如今批评说,

生怕告诉班主任,

皮肉发紧直哆嗦。

回到顶部
于家长孙
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 10:43:00 [只看该作者]

我们的中学时代 032

拓石铁中为了鼓励学生在徳,智,体方面的全面发展,设立了很多种流动红旗,以鼓励各班在徳,智,体方面开展竟赛,做的好上加好。为了节省费用,红旗不大,而且是三角形。爭強好胜是年青人的天性,在我们从小到大接受的不属于学挍而是社会上的教育內容上,不论是任何单位,任何阶层,任何阶段的物质和精神的奖励,家长都会在你的耳边喧染很长的时间,虽然说那时的物质奖励极其简单和低廉,一件背心,一个茶缸,一条毛巾,但上面都极尽东西的最大面积印有一个大大的奖字,穿或用这些东西的人会至高气杨,精神抖擞地显摆一番,特别是在人多的埸合更会这样做。这样的教育接受的多了,再加之人对荣誉的向往在骨子里与生就有,二者的结合,使我们把荣誉特别是集体的栄誉看的是至高无上,神圣不可侵犯。今天在李老师的英语课上发生了这样的亊情,课堂纪律差到了极点,好事传的慢,坏亊传的快。这件亊在学校肯定会在最短的时间里传的一亊八节,议论不断。在纪律方面的优胜红旗是花落别家了!此刻心中的懊恼自不必说,最最关健的问题是不敢也不好意思面对任老师。商女不知亡国恨,我的心正忐忑着,梁长江站在教室外的水泥台阶上,摇头晃脑,眼晴在太阳的映射下眯成了一条細缝,干黑的肤色在阳光里没有一丝光泽,正在做着此时叫我十分憎恶的怪象念着ABcD。不见到他这样做还罢,一见到他此时这种模样,我的气不打一处来,自从他进了七班后,不知他身上从那学来的那么多坏毛病,学习一窃不通,捣乱却处处缺不了他。如果不是他在课堂上做怪打渾,课堂上也不会乱成这样。新仇旧恨叫我的心上涌上来一股无名火,我冲上前去一把把他从水泥台阶上拽了下来,照着他的屁股狠狠地踹了两脚。在我们班,我的个子是偏低的,身材是偏瘦的,梁长江不论是在身高和体形上都要強我不少。毛主席曾教导过我们要文斗不要武斗。但人在气头上,天王老子的话都忘到了九宵云外。梁长江被我突如其来的举动吓了一跳,等他反咉过来后,眯成细缝的双眼瞬间瞪的如铜铃一样,脸上的肉抖颤着,头发根根乍了起来,犹如一个斗鸡。高来顺不知什么时候吃了蒜,他满身的蒜气冲了过来,来顺的个子和梁长江差不到那去,但在形体上要略胜一筹,再加之他身上冲天的蒜气,有一种气拔山川的气势,梁长江不知是被高来顺的气势震住了,还是被高来顺身上浓烈的蒜气薰的有点发昏,他的眉间皱成了一团,铜铃般的眼晴又重新眯了起来,脖子上爆起的青筋平复了下去,乍起的头发一根根软塌了下来,犹如一个斗败了的公鸡。虽然说我在气头上踹了梁长江两脚,亊态过后我的脑海中却不知怎么闪现出了山子他爸在車站手拿铜玲,提醒人们不要忘了上車时嘴里喊的斗私批修买大饼来。虽说我踹了梁长江出了一口恶气,但是我确实在这件事上是有私心的。我把我不敢面对于任老师放在了第一位,我身上应承担的责任放在了其次,就是因为这个原因才发生了这样的事情。狠斗私字一闪念,我想向梁长江解释几句,无奈说不出话来,这时上课的铃声又在拓石铁中的上空响了起来,我只好把我的心思放下向教室里拥去。

回到顶部
龙行天下
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 8:26:00 [只看该作者]

眼看纪律红旗丢,

气愤一起没有头,

一脚踹倒梁长江,

想要道歉又罢休。

回到顶部
于家长孙
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 18:01:00 [只看该作者]

我们的中学时代 033

这一节课是历史课,历史课老师是王天柏。王老师是山西人,个子有将近一米七八,身材也算魁伟。因他的个子太高,而讲桌又太低,他讲课吋身体总有一种下意识的前倾,他的这个动作不禁叫我想起电影巜列宁在一九一八,.里面列宁在讲演激动时身体总爱前倾的动作。王老师虽然是给我们第一次上课,但我们对他并不陌生,因为他在教上一年级的课时,有对万恶的旧社会关于雪天情景的一段讲述,他讲道大雪纷纷落地,这是皇家的瑞气,下它四十九天,放他*的狗屁。虽然王老师是山西人,但是他的教学语言己经有些普通话的味道,但在情急和慷慨激昂时,山西的味道会不由自主带出来。大概是出于阶级的爱,王老师对雪天的描述一激动完全用的是山西方言,这类描述在学校传的很快,我们就是通过这个描述知道了王老师。 几十年过去了,每到雪天我都会不由自主地下意识地自言自语地站在雪地里回味着王老师的这段描述来,并在心中用王老师原有的音调对着漫天飞舞的雪花默默地念叨上几遍大雪纷纷落地,这是皇家的瑞气,下它四十九天,放他*的狗屁。每次这个时侯我也会不由自主地想起王老师。因为是朷次给我们上课,开埸白总是要有的。王老师的开场白是从他上学时开始的,他讲道他们在上学时由于家里太穷,每次上学一个扁担两个筐,一头担的是被褥,一头担的是馍浆,扁担虽轻心头重,几十里路不嫌长,看看前后两个筐,一筐装的是希望,一筐装的是理想,虽涚盐水就馍馍,心中却是亮堂堂,苦尽甘来终有时,黑暗前面是曙 光。自小到大,我们所接触的老师不少,但是这一类的开场白我们还是第一次听到,新鲜自不必说,王老师普通话夹杂的山西味叫我听来虽说很怪,但心中到觉得挻舒服。可能再课间休息时我踹了梁长冮两脚,也可能王老师人高马大,威严是有的,间或是王老师的讲话腔调大家是喜欢的,王老师的这堂课基本是安静的。对于这种安静的课堂纪律可能是激起了王老师的怀旧欲望,他口若悬河,滔滔不绝地讲起了他的历史。听着王老师激越的腔调,语气中不无教训的意味,这叫我到想起了我姐她们上小学四年级语文书上有一篇课文叫手拍胸膛想一想。说的是一九五七年的冬天,农村展开大辩论,有个社员要退社。这时侯,一个白发的老贫农站起来手指着他说,老弟呀,你忘本了!课文是这样写的,树老根多,人老话多,莫嫌我老汉说话罗嗦。你钱大气粗腰杆壮,又有骡马又有羊,入社好象吃了亏,穷人沾了你的光。你手拍胸膛想一想,难道人心喂了狼?老汉心中有本帳,提起帳来话儿长,地主逼租又逼债,担起儿女跑关外,你爹你娘来逃荒,一条扁担两个筐。你那时饿的像瘦猴,三根筋挑着一个头。天下穷人心连心,收留你家在咱村。一场春雨满地新,来了亲人八路軍,斗争地主把土地分,你爹当上了农会主任。他打土匪挂了花,咽气时跟我说了知心话。我不长命没福气,孩子们赶上了社会主义。那知你这陣有了钱, 入社脚踩两只船。棉花脑瓜豆腐心,跟着富农瞎胡混。他说是灯你就添油,他说是庙你就瞌头。农业社里千般好,你跟富农往那跑?你粮食吃在肚皮外,又換酒肉又倒卖。想屯下粮食当粮商,撑死你一家饿死一方。你人心不足蛇吞象,好了疮疤忘了伤。千亩地是一棵苗,合作社是咱宝中宝。党的话儿要记清,心里就象掌上灯。你擦亮眼晴仔细看,觉悟回头当社员。王老师此时的状态颇有点树老根多 ,人老话多,莫嫌我老汉说活罗嗦的意境。虽说我听课时全神贯注,但心中的担扰并没有消除,丑媳妇总是要见公婆的。怎么去面对任老师?我一边听课,一边在心里暗暗地盘算着。

回到顶部
龙行天下
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/17 8:05:00 [只看该作者]

随即换成历史课,

山西老师威武多,

课堂环境还不错,

班长仍然在思索。

回到顶部