中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  71楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 20:03:00 [只看该作者]

我的记忆里,我们小时候的老师都非常负责任,他们很多都是师范毕业没几年的青年教师,工作积极性很高,对学生要求也比较严格。老实说,那时的教育为我们以后的成长打下了很好的基础。

回到顶部
于家长孙
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 19:50:00 [只看该作者]

我们的中学时代 034

人的精力是有限的,不可能一心二用。由于心内盘算着如何应对任老师的训斥,王老师对于他那个时代的艰难和回顾我并没有听进去多少。只隐约地记得他讲了很多他上学的艰难,学习的不易。多少有点忆苦思甜的意思。王老师絮絮叨叨地讲了整整一节课,用意不言自明,无非是叫我们好好学习,珍惜难得的学习机会。终于到了课间休息的时间,同学们都一窉蜂地向教室外拥去,我没有离开教室。按常理来说,山里长大的孩子,心胸应当有大山的雄伟和粗放,豪迈无羁,遇事不慌。而我却不具备这些品质,是一个遇亊爱胡思乱想,心事较重,有点长嘘短叹的人。李付和老师的英语课上发生的那些亊压得我有点喘不过气来,虽然到此刻发生的那些亊只不过才过去了二个小时,但我想一个人静静地在把当时的所有细节再回忆一番,看能不能找到一点对于能推缷我的责任的细节来,以好给老师陈述,博得老师的同情,使老师对我的训斥不那么激烈严励,多少也有点和风细雨的意思,以使我的面子不要在老师面前丢的太多。虽然我搅尽了脑汁把课间休息的十分钟全部用上,但对于我有利的细节却没有找到一丝一毫。我的心更加慌的不行。最后一节课是体育课,拓石铁中在建时由于受财力所限,学校是建起来了,但各种符属设备并未跟上,使学挍显得十分空旷和荒凉。在我们搬到这里时,全校所有师生集中在学校前面的操场上,黑压压的一片。校长用极其夸张的手势,颇有煸动的语气讲道,今天所有的师生站在这里,面对于如此简陋的教室,学校背后的黄土高坡,心中可能多少有些凄凉。但是毛主席教导我们说,一张白纸,没有负担,能写出最美的文字,能画出最美的图画。我们刚搬来时是有些许的遗憾,面对如此荒凉的地方和恶劣的教学环境是有困惑和疑虑的,校长的这番话,叫我不禁想起了电影地道战中的一个故事情节,高传宝深夜秉烛翻开了毛主席的论持久战中的一页,轻声念道,动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件。高传宝的眉头瞬间舒展,一双有力的大手把门猛然拉开,一轮红日从东方喷薄欲出,太阳出来照四方,主席的话儿记心上的主题歌随着冉冉而升的红日唱了起来,高传宝的心豁然开朗。校长的话无疑是一篇煸动词,犹如给我们的心里掌上了一盏灯。我们都暗下决心,要经过我们的努力和勤奋,把学恔建成花红柳绿,鸟语花香,即有荷塘月色,又有塞北风光的最美的校园。但梦想归梦想,现实是现实。上体育课是在学校后面的足球场上,说是足球场只是地方够大,但光秃秃的一片黄土地,什么也没有,即没有体育设施,也没有体育器材。体育老师姓梁,是纯粹的陕西人,个子很低,剪着一个小平头,肤色微黑,人到显得很精神。在这样的环境中和条件下,体育课能上什么?无非是跑跑步,练练短跑长跑方面的项目,别的相对于我们来说新鲜刺激的体育项目也没有办法上。小梁老师脖子上挂着一个崭新的哨子,把我们集合起来准备跑步,这时我远远地看见任老师略显笨重的身躯出现在教师办公室的房山头。是福不是祸,是祸躲不过。虽说我对躲不过的祸已有了近三个小时的心理准备,但真是亊情到了眼前,我的心还是难以控制咚咚地跳的如战鼓敲击一样,心跳加速不说,腿也跟着软了起来。

回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/19 7:59:00 [只看该作者]

一心想着任老师,

上课也没在意之,

体育课时见身影,

再度紧张难撑支。

回到顶部
于家长孙
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/11/19 20:20:00 [只看该作者]

我们的中学时代 035

由于偌大个足球场只有我们一个班在上体育课,在加上又没有任何遮挡,任老师认出个人是很容易的。只听到任老师在远处喊道,梁老师,把于平周给我叫一下。我扫视了一眼大家,大家的表情多种多样,相对来说是复杂的。我听到了任老师的呼喊声,心中猛然闪现出电影巜英雄儿女"里面王成手拿爆破筒纵身向敌人跳去的影像,英雄人物的形象叫我相对于刚才的心情略显镇定一些,心情镇定了,但腿肚子发软并没有好到那去,我跑起步来略有点嗑嗑拌拌,踉踉跄跄。等我跑到任老师面前已经有点气喘吁吁,上气不接下气。任老师可能从我跑步的形态上看出点什么,嘴里不满的说道:搞什么名堂?由于任老师教我们时间长了,她的喜怒哀乐我们一看便知。任老师生气是有特点的,大气小气脸部的表情,嘴形的变化,眼光的闪观,气息的起伏,说话的语气都是不一样的。任老师只要是语言中出现了搞什么名堂这句话,嘴形紧闭,颜色有些发紫,双眼的朣仁泛着白色,那一定是生大气的表现。 跑到任老师的面前,听到的第一句话就是任老师生大气时惯用的语言,刚才想起英雄王成稍微镇定的心态被任老师的这句话一下子给击的蔫了下来,有些手足无措了起来。任老师生起大气来,是从来不管别人的心情的,她语调高了几个分贝,手指连续点着我说:你这个班长是怎么当的?你这个班长是怎么当的!我心內急的不行,无奈嗓子发不出声音,没有办法向任老师解释事情的来龙去脉,偶尔沙嗓的嗓声带出的几个字听上去即不连惯,也有些疹人。任老师看到我这这样的状态,虽然生大气的表现手法没有多大的变化,但我能感觉到她的侧隐之心还是有的。她问我去医院看了没有?我摇了摇头。她也是急于想知道事情的起因和发展过程,但从我这里却沒有办法了解清楚,她让我先回去,把平俊梅和周作宏叫来。听到任老师这句话,我有一种如释重负的轻松,我转身用百米冲刺的速度边跑边喊着他俩的名字。我回到集体的队伍里看着任老师和他俩没说上几句就把他俩带回了办公室,我知道本身挨训的应该是我,但因为嗓子把这场训转嫁的了他俩的身上,多多少少我感到有点对不住他俩。快到放学的时间,他俩才灰头巴脸,垂头丧气的从教师办公室出来,从他俩的表情及在教师办公室呆的时间我能感觉到,任老师的这顿批评绝对不会是和风细雨,而是暴风骤雨,任老师肯定是拍了桌子。我们几个班委会的成员自发地围了上来想知道任老师是怎么说的,平俊梅有些惊魂未定,脸上本能露出了几丝惊慌的表情,头上沁出了不少的汗珠。平俊梅和周作宏连续说了三个任老师发火了。对于这件亊我到想象了一些后果的状态,也知道任老师的发火是必然的,但没有想到任老师会发这么大的火。此时我才感到亊态比我前期的预想要严重的多,要泼烦的多,要恶劣的多。我不知道李付和老师是怎么向任老师反映他的英语课上所发生的亊情的起因,而且是不是如实反咉了问题,对任老师虽说是十分地惧怕但此时心里对任老师也有气,你总不能光听一面之词,不问青红皂白就发火吧!正想着这些,独自生着闷气,放学的钟声敲响了。每到这个点的钟声,肚子就会油然而生出一种本能的反咉,呼呼隆隆地开始叫喚起来。肚子一饿,我暂时忘却了一切,心早己飞到了家中的锅碗里面。

回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 8:30:00 [只看该作者]

点名过去挨训斥,

嗓子保护换人去,

班主任她发大火,

听到放学只想吃。

回到顶部
于家长孙
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 8:29:00 [只看该作者]

我们的中学时代036 

每到中午放学的时侯 ,在拓石铁中上学的走读生个个归心似箭,一方面是肚子饿的吱吱叫,另一方面有大部分同学回家是要自己做饭的。在我们家我虽然是负责的挑水劈柴等方面的杂活,但是由于母亲在砖厂干活,每天付出的劳力鄀是超负荷的,因为在砖厂大部分工作都是按计件付工资的,母亲为了多挣几个钱贴补家用,常常是要多拉几車砖,多跑几回路,这样下来回家的时间相对较晚,而且每次回来脸上总是带着十分疲惫的表情。看着母亲灰蒙蒙的脸,脸上由于流汗太多积下的一层白色的汗碱,我们这些做儿女的总有一种心疼的滋味在心头。对于砖厂的大部分活我是见过的,劳动強度之大,远远超出了我们的想象。做为母亲这样的家庭妇女,为了这个家,干着这样的活,我们自然想为母亲分担一些家务,以使母亲的心情有些安慰。在我们这排的西数第三家住的是张大爷,他是一个老学究,看书很多,他经常在月明风轻的夜晚,躺在一个帆布做成的躺椅上,手摇一把大扇子,旁放一壶俨茶,给我们慢条撕理地讲故亊。我记得他讲过徐灵胎的劝孝歌。说的是:五伦中,孝最先。两个爹娘,又是残年。便百顺千依,也容易周旋。为甚不好好的随他愿?比如你诈人的财物,到来生也要做猪变犬。你想身从何来?即使捐生报答,也只当欠债还钱,那里有动不动将他变面。你道他做事糊凃,说话倚偏,要晓得老年人的性情,倒像了个婴年,定然是颠颠倒倒,倒倒颠颠。想当初你也将哭做笑,将笑做哭,做爹妈的为甚不把你轻抛轻贱?也只为是爱极生怜。到今朝换你个千埋百怨,想到其间,倒是铁石心肠,怕你不心回意转。对张大爷给我们讲的劝孝歌由于年令和阅历的关系,我们所能理解的非常有限,但穷人的孩子似乎天生有一种为家分忧的本能。虽说平俊梅和周作宏为我顶了缺挨了训,但在瞬间的轻松后心情好不到那去。不知是心事重的原因还是心没在做饭上,擀面条的面今天怎么也和不到一块。眼看父亲就要到下班的时间,如果父亲下班饭没有作好,什么样的后果虽说是个未知数,但绝对不会是什么好结果!想到这些心就会慌的不行,心越慌,面越和不到一起,头上豆大的汗珠弄得眼晴生疼。人急生智这话一点不假,我正着急有点手足无措的时侯,刚好李大娘从我家的门口过,我连忙将她喊住。李大娘是一个小脚老太太,也不知她在屋里干了什么,手有点黑麻谷咚。我将情况给她一说,李大娘非常热心,上手就帮忙,李大娘的动作到是相当的麻利,但两双手上去十个黑黑的指印清晰可见。我和大妺相视后都不约而同地皱了一下眉头,但到了这个关健的时侯,饭能及时做好是头等大事,其它的都是次要的。俗话说不干不净,吃了没病。只要能不挨父亲的批评,其它的是顾不了那么多的。李大娘不一会便将面条擀了出来,虽说今天的面条比往常颜色略有不同,但只要是不耽误饭点,其它的走一步说一步吧!

回到顶部
龙行天下
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/22 10:48:00 [只看该作者]

课后归心皆似箭,

要帮家中来做饭,

当天眼看时间到,

只好请人黑手练。

回到顶部
于家长孙
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/24 15:24:00 [只看该作者]

我们的中学时代 037

在贫穷的时侯,人们对于饮食上的观念特别简单,只要是饿不着能吃饱就好。从来不会也不可能挑剔食物的色香味,只要是生米煮成了熟饭,生面做成了熟食,对于我们来说,那就是美味可口,奇香无比的美食。李大娘热心给我们擀出的面条虽说给我和大妹救了急,也帮了我们的大忙,但对于有点变色的面条我和大妹多少是有些担扰的。我的父亲是机关干部,虽说五三年从安徽老家逃荒讨生活来到了宝天线,几乎是吃尽了人间所有的苦难,真是出了大力,流了大汗。和他一起出来逃荒的同村十几个人因为受不了这种摧残和磨难,都因畏而逃,但父亲坚持了下来。母亲每每说起父亲的这一段历史,我们就会对父亲崇拜的五体投地,父亲矮小的身影在我们的眼前瞬间会变得相当伟岸。知识改变命运在我父亲身上体现了这句话的内涵,由于父亲识个文断个字,先当工人教师,后当机关干部,随着父亲身份的不同,对一些事情的看法和观念也有着一些微妙的变化。再之在我们上中学的那个时代,不论是母亲以及我们的潜意识里,父亲就是我们眼中的天,脚下的地。父亲就是我们赖以生存的希望,遮风挡雨的港湾。家中几乎在我们认为是美食的东西都是要先仅父亲 享用的。一张桌子两种菜,一菜是用油炒的,一菜是用盐拌的。虽说我们每每看到油炒之菜香味扑鼻,有些垂涎三尺,但我们心里却不会出现任何一点下意识的去夹上一筷子的念头。因为我们很清楚这是给父亲吃的东西,我们是万万不能动的。不知是父亲日久养成了对食物的口感,还是因为父亲本身就很会做饭,而且饭做的口味十分香美。总之父亲对食物的观感和鉴偿十分敏感,我和大妹怀着一种忐忑和不安的心情等着父亲的归来。那个时刻我们家的灶火是用风箱摧火的,烧火拉风箱是我的职责之一。别的给我分配的活我愿不愿意干我不好说,但烧火拉风箱这个活我是很愿意干的。因为干这个活不会挨父亲的训,再者可以看书想亊。一手风箱一手书,边拉边看,只要是风箱两侧的进气板和出气板发出响声就行。但今天对于李大娘帮我们擀出的这个面条我却没有了一手风箱一手书的心情。风箱虽说拉的咵嗒咵嗒的响的不行,但声音很乱,表明我的心亊很重。沉重的心情叫我不禁想起曾经听过张大爷给我们讲的一个故亊的开场白说的话来,人生沧桑悲自多,无奈这就是生活,暴风骤雨由它去,抛弃浮尘乐自多。想想张大爷故亊的这段开场白,再听听风箱杂乱的声音,心情烦躁的不行。小小的厨房烟气水的雾气弥漫的云山雾罩,叫我不禁对这样的情景产生了一种幻想,要是自己是西游记里的孙悟空该多好,说声变,一锅香气扑鼻,美味可口的面条立马会呈现在我的面前,那是啥劲货。父亲的大皮嘎子的声音从远处传了过来,这种声音把我从迷幻中一下子拉了回来,我和大妹手忙脚乱的忙活起来。由于心亊太重,风箱拉的太猛,锅里的水翻江到海,冲天的雾气从我们家只有半扇门的小厨房里喷涌而出,父亲不知是对这种水的雾气太重而没有进厨房,还是段机关里发生了什么亊牵设到了他的心情,他无瑕顾及今天饭菜的色泽和质量。这样的状态叫我和大妹无形中松了一口气。面条做好了,我和大妺推诿了一番送饭的人选,最后还是我心惊胆颤,双手发抖地将饭送到了父亲的面前。我和大妹则端着碗跑到了九排的房山头,心情不安味同嚼蜡的吃着口感和以前并无二样的面条,搁在以前几口就会完事如风扫残云一样的一碗面今天足足吃了有半个小时。时间一分一秒的过去,半个小时过去未见父亲有任何叫我们惧怕的吼声和动作,我和大妺一棵悬在半空的心才稍稍落下了一些。

回到顶部
龙行天下
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/25 10:26:00 [只看该作者]

面条做得不理想,

生怕父亲大声嚷,

提心吊胆吃过饭,

总算放下那紧张。

回到顶部
于家长孙
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 17:38:00 [只看该作者]

我们的中学时代038

我的母亲感叹于世事的艰辛和无奈常说的一句话是:天天没有好时侯!虽说父亲没有看出面条和以往有什么不同,这件事算是搪塞了过去。但一事过去又有一亊随之会来,正应了母亲:天天没有好时侯的那句话。这叫我不禁想起张大爷说的唐伯虎的一首诗来:人活七十为稀,我活七十为奇,前十年幼小,后十年衰老,中间还有五十年,一半又在夜里过了,还剩下二十五年,又有多少忧愁烦恼。李付和老师英语课堂纪律的问题虽说任老师找我谈话未果,找了平俊梅和周作宏他俩了解了亊情的经过,但我心里很清濋任老师的脾气和性格,这件亊情不会那么轻而易举的过去。任老师会采取什么样的手段和措施来惩罚我不得而知,这也正是我纠心的地方。在我们上中学的那个年代,所经历的事情和接受的教育虽不能说有多么惊天动地,也没有什么轰轰烈烈的示范楷模,但这种好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声的教育方式和方法,却使我们心灵之中净的如一块未开发的处女地。贫困对于一个社会体系来说,应当说是一个羞耻的亊情,但贫困对于净化人的心灵却有着不可磨灭的作用。生活在贫困之中的人心善如水,意志如钢,同情心犹強,看亊不深想,坦诚不拐弯,把集体荣誉看的犹如生命一样。毛主席的老三篇几乎我们人人会背,为人民服务,纪念白求恩和愚公移山这三篇文章不是很长,但三篇文章所包含的内涵恰恰涵盖了我们那个时代成长过程中所需要的全部营养。就因为这些內质的东西在发生着作用,叫我们那怕发生的一丁点错误都会耿耿于怀,寝食不安。就因为这样我才纠心的历害。嗓子哑了,说不出话来,很难在同学老师面前表达我羞愧的心情,即使我的表情再丰富,没有语言的表达,好象态度不够坚决和诚恳。我想叫嗓子立马能发出声来,我向母亲手舞足蹈表达着我的意思,知儿莫过母,母亲从我焦急的表情,期待的眼神,呀呀的发音,夸张的动作很快明白了我的意思。她打开了厨柜的锁,拿出了一个香油瓶叫我喝上两口。我知道香油是败火的,虽说母亲叫我只喝上两口,但急于祈盼嗓子立马就好的心态叫我一喝起来难以控制,不是母亲強行夺下瓶子,我会将瓶里的香油喝的一滴不剩。还别说香油暍下去后,嗓子有一种十分清爽的感觉,虽说还不能立马就发出声来,但嗓子受半瓶香油的嗞润,已不是显的喉节部位如压了一块铁板一样,有一种舒展的感觉。我的心情随着嗓子的舒展也好了许多。下午的第一节课就是任老师的课,我把任老师训斥我们的整个细节都预想了一番,不论是任老师训斥批评的方式和方法是什么形式的,诚恳认错,态度坚定才有可能让任老师的冲天怒火消下去。想到这里,我认为写上一份深刻的检查是应该的。离上学还有一段时间,我拿出纸和笔,絞尽脑汁,甚至不惜把自己骂成了臭狗屎,只要是任老师能解气,英语课堂哄笑一事能顺利过关,自毁式的检查没有什么,深刻就行。检查写好了,我仔细审阅了一遍检查,不看还好,看后我似乎觉得自己都够上枪毙的标准了,是不是有点写的过了头?在很多亊情如果过了头就有点假,可信程度会大打折扣。想把检查改的稍微平缓一些,无奈时间已不允许,我惴惴不安,怀揣着一大把心亊向学校走去。

回到顶部