中国知青网文化 专栏纪实文学 → 闲话交接班

共有2705人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
闲话交接班  发帖心情 Post By:2013/10/22 12:11:00 [只看该作者]

国庆长假,应好友之邀,携若干弟子到邯郸玩了两天。期间,游览了当地著名的风景名胜,看了民间灯展,吃了全驴宴和全鱼宴,带回了许多土特产。

《百家姓》创自宋朝。“赵”姓排在第一,是因为宋朝是姓赵的当天子。如果《百家姓》创自唐朝,那么“李”姓为首将无疑焉 ---- 不念“赵钱孙李”,而念“李钱孙赵”了。

英国第二次世界大战的首相温斯顿.丘吉尔说过这样一句话:一个把未来看得很远的人,一定是把过去也看得很远的人(仅凭记忆,大家可去核对原话)。

赵姓人有天下不仅仅是自宋代始,早在宋之前一千三百多年前,即距现在两千四百多年前,赵姓人就建过一个强国,即赵国,战国时代的七雄之一。

其实,最初建立赵国的人,姓赢,氏赵。在远古母系社会,女人才有姓,男人有氏。古文《通志》说:“男氏,别贵贱;女姓,别婚姻。”---- 这句话除了有对阶级成分的规定,还有优生学上的规定。汉代班固说:“同姓不得相娶者,皆人伦也。”也就是说,姓赵的女人不能和赵氏男人结婚,因为容易生出有毛病的孩子,最典型的,就是生出“天下傻子一个妈(先天愚型)”那样的孩子。

好,别扯远了,咱们还是回到周朝去吧:

从名义上讲,当时的大天下叫周朝,赵国仅是周天子治下的一个诸侯国。周朝的第一把手叫作周天子,而赵国的第一把手就不能叫天子,只能叫王或国王。周天子准备接班的儿子叫太子,而赵王准备接班的儿子就不能叫太子,只能叫公子。

给赵国开国的第一个英雄,大家都熟悉,就是《赵氏孤儿》里的那个孤儿。他在义士们的帮助下,长大后报了家仇。之后,他的势力越来越大,跟韩姓、魏姓两个有势力的家族把晋国给分了,结果搞得周天子也不得不正式下诏,承认了这三个诸侯国存在的既成事实。

也正是由此开始,周朝的春秋时代结束了,进入了打打杀杀的战国时代。

从赵国建立,到最后被秦灭掉,经历了十代国君和漫漫一百七十多年的时间(这是我查《中国历史图谱》数出的数字。但在赵王城遗址公园的文字说明上,说古赵国只经历了八代国君,历经一百五十八年。我估计是没有把赵烈侯和赵敬侯的历史时期算在内,那样的话,时间就基本吻合了)。

第三代的赵国成侯正式把首都建在了邯郸。下面这张照片就是邯郸的古赵国遗址公园:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下邯郸 赵王城 门口.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这幅行草书园名写得非常大气,是一位赵姓书法家写的。这位书法家懂写字的节奏,即按照三拍子“蹦嚓嚓、蹦嚓嚓”---- 重轻轻、重轻轻来处理这一排字,因此看上去,很有韵律感,加上头、中、尾三字高,之间的字低,又实现了对称之美。再看作者流畅的中锋用笔、合理的单字结构,可断定作者是书军高手矣。综合以上要素,这排字可以定为妙品。

过了题址石墙,登上高台,游客会看到一直伸延下去的地面浮雕,从古赵国建都那年起,每一年发生过什么大事都记载在一排石雕上:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下邯郸 赵王城 历史地板.jpg:

比如下面这排石雕,记的是赵肃侯某年,他打算出城游玩时,“大戊午,扣马曰:‘耕事方急,一日不作,百日不食。’肃侯下车谢。”

这位赵肃侯就是最有故事可讲的赵武灵王的父亲。通过这件事,我们可以看到他是一位能听得进谏言的国家领导人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下邯郸 赵王城 历史地板 大成午扣马.jpg:

赵肃侯在位的二十四年,日子过得很不轻松,既有内忧又有外患:国内发生过宫廷政变,其国疆域内还有一个中山国,这个国中之国,时不时也给他找点麻烦;在境外,赵国有两个强大的敌人,即齐和魏,这两个国家老是组成联军攻赵,有一年眼看赵国要被打败了,肃侯不得不下令决河淹地,以阻强敌。

这一招很起作用,以至后来蒋介石也采用过,可惜的是,这一招救过赵国却救不了中国。老蒋炸开黄河堤坝,引水淹了河南,却没能挡住日军的进攻,反而淹死了许多的中国老百姓。惨也其乎,悲也其乎!

不管怎样,肃侯在位期间守住了自己的赵国,其中原因很多,但有一个重要原因,就是他有一个好弟弟一直在忠心耿耿地帮他,这个人就是平安君赵成。请大家记住这个人的名字,因为在哥哥死后,侄子继位期间,每当赵国进入关键时刻,他所起的作用都是不容小觑的

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/10/22 12:21:00 [只看该作者]

坐沙发学习!

问候兔师!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/22 12:35:00 [只看该作者]

历史勾陈,世事沧桑;王侯将相,沉浮荣辱;加官入宦,怎得逍遥......感慨.....问候大哥!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/10/22 22:53:00 [只看该作者]

童哥吉祥!

闲弟,谢谢你的问候!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 7:54:00 [只看该作者]

长假期间赴邯郸,

引起赵国思绪间,

王城遗址好精细,

事件记录排到年。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/23 20:43:00 [只看该作者]

谢谢龙哥的小总结!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 8:02:00 [只看该作者]

详细解读赵肃侯,

二十四年勤奋斗,

还有一个好兄弟,

平安君王作用稠。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 22:32:00 [只看该作者]

龙哥,因在医院复查,容我慢慢接着再讲哈?

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 8:19:00 [只看该作者]

哦!慢慢查,别着急!

回来多休息!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2013-10-24 22:32:00的发言:
龙哥,因在医院复查,容我慢慢接着再讲哈?

惦念!

反正要把身体放在第一位!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页