中国知青网文化 专栏纪实文学 → 紧紧握住你的手

共有1599人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
紧紧握住你的手  发帖心情 Post By:2013/11/26 23:04:00 [只看该作者]

离开第二故乡,已经四十多年了。

记得当年和乡亲们告别的时候。我曾答应乡亲们:有机会我还会来看望大家的。

回到城市忙忙碌碌几十年。一直没有兑现我的承诺。去年的夏天。我终于真正的退休了。有了空闲的时间。我在爱人的陪同下。回到了魂牵梦绕的“第二故乡”,看望乡亲们。

记忆中的小山沟。发生了很大的变化。一座座的砖瓦房替代了土房草屋。。在国家制定的退耕还林政策的鼓励下。乡亲们植树的积极性,大大增加。山坡上的层层梯田不见了踪影,已经变成了郁郁葱葱的树林。林木相间的田地里,可以看到星星点点人影在劳作。他们在给庄稼施肥。看来几十年前。那种全小队几十名劳动力集体出工。春种、夏锄、秋收、冬藏的热闹景象。只能在回忆中体会了。

当年的小老弟。现在是一村之长。我们在他家落脚。放下行囊,我就催着老弟,陪我进沟里看望一位乡亲。

几百米的山坡道。走起来有些气喘吁吁。当年我可不是这样的。那个时候挑个一百多斤的担子。上梁下坡如走平地。真的是脸不变色心不跳。现在怎么不行了那???????

脑海中院落,一明两暗房间。有了些许的变化:土墙、玻璃窗依旧。只是水泥瓦替代了茅草屋顶。院落中的小菜园,种着几畦豆角、黄瓜。几捆棒子秸,扔在了菜园的墙上。难道乡亲还在烧柴火灶?

带着疑问我推开了屋门。左手一台大灶,右手一个水缸。原色的碗橱,黝黑的土墙。一切一切都是记忆中的老样子。只不过墙壁上放油灯的“壳的窑”不见了。一盏灯泡告诉我,房屋的主人。也进入了电气时代。

外间屋没有人。村长老弟喊了起来:老李头,你看看谁来了?!门帘掀起。一个老人站在了我的面前:圆圆的脸庞有些清瘦。一双眼有些昏花。不在像他年轻时那样炯炯有神。略显弯曲的身材,穿着一件球衣。这件衣服看来有一段时间没洗了。这还是心目中,精明强干的李大叔吗?

老人怔怔地看着我。口中喊出了我的名字:“你是‘青年’梧桐树。”说着握着我的手。眼泪浸湿了老人的衣襟。

记得我离开山村的时侯。李大叔一家,日子过得比较红火。夫妻二人养育了四个孩子。家中老是热热闹闹的。几十年后。热闹的院落,变得冷冷清清。人丁兴旺的一家人。只剩下孤零零的李大叔?心中不免感到凄凉。一行热泪模糊了我的眼睛。

握着李大叔的手掌。如烟的往事涌上了我的心头:每到秋后,小队有一项活计,每天必须要干。那就是“铡草”。小队里十几头大牲畜。每天的饲草是可观的。队长每天都要安排四个人,进行铡草。

一天我被安排和另外三个人,干这项活计。巧的是四个人的成份,都够“高”的。王大叔——富农,李大叔——富农,李大哥——地富子弟,本人——“资本家狗崽子”。“牛鬼蛇神”凑一块了。

四个人铡草分工是这样的:两个人按铡刀,一个人“扒灰”一个人“烧火”——就是负责在铡刀抬起的时候,将秸草续入。“扒灰”的人在负责将铡好的草秸,拢到草屋的同时,还要给“烧火”人添“柴火”。“烧火”是个技术活:草续长了。铡下来超过一寸。牲口吃了不舒服。不爱长膘。续短了,白忙乎不出活。所以这项工序都是李大叔来担当。王大叔负责“扒灰”,我和李大哥按铡刀。

那天我心血来潮,向李大叔提出:今天我来“烧火”。李大叔有些为难地说:“这活不是好干的.......。”。看到他有些犹豫。我有些命令地说:“这有什么啊?我今天就是想试试........。”无奈之下,他和我换了位置。

李大叔扶着铡刀,告诉李大哥:咱们可慢着点,‘青年’要是出事,咱们可是说不清楚。开始铡刀起落节奏还比较缓慢。我不紧不慢地入着秸草。干了一段时间,看到我掌握了要领。铡刀起落的频率逐渐快了起来。一会大家都变成了机械性的动作。

休息的时候。李大叔磨好了铡刀。【这活应该由“烧火”完成。可是我不会啊。】开工接着干。铡刀上下翻飞。捆捆秸草变成了饲草。突然在铡刀落下的时候,我看到有一个拳头大的草团,混在铡好的饲草里。如果不拿出来。让饲养员看到。告到队长那里。就会成为“四类份子”,“破坏生产”的一项罪状。不行。得赶紧捡过来。正好铡刀抬起。我赶紧伸出右手,去抓草团。按道理:抓草时应该在铡刀落下的时候,伸手从上面抓。而我的手却是在铡刀下,伸过去的。如果铡刀下来,我的手就要被铡下。幸亏李大叔一直盯着我的动作。看到我的危险举动。马上停止了按铡刀的动作。我的右手被保住了。

李大叔的脸色十分难看:“你怎么把手伸到底下去了?”声音虽然不大。但是埋怨的心情。我是能够体会到的。原来。和我换了位置,李大叔就有些紧张。一是怕:草铡的长短不齐,饲养员不乐意,小队长批评。二是怕:铡刀无情。伤到“青年”。几个“四类份子”落个“破坏上山下乡”的罪名。真是有口难辩啊。所以他一直盯着我的动作。幸亏他的细心,免除了一场事故的发生。使我留住了健全的双手。悠悠往事现在回想起来,还是有些后怕。

我和李大叔聊了好一会。大叔一直握着我的手。大叔问了我和其他同学的情况。陪着我到了知青草屋的原址,去了原先的饲料房,【已经没了踪影】去了摇摇欲坠“小队部”。这期间我们紧握的手掌。一直没有分开。

正如同当年的知青,在那个特殊的年代。与淳朴的乡亲们,建立起来的患难之情。不会因岁月的流逝,变得淡薄。而是变得愈加深厚。就像我们紧握的双手。永远是难以割舍的。

<!--EndFragment-->

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 23:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0144_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0145_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0146_副本.jpg:

紧紧握着大叔的手。两行热泪流心头。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 23:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0139_副本.jpg:

大叔虽然七十多了。可是身体还是硬朗的。每天都要到地里劳作。门口的锄头。说明了一切。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 7:53:00 [只看该作者]

质朴的文章中,让我们看到了作者与乡亲们的真挚情意。看到了他对曾经生活那片土地深深的爱。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 8:47:00 [只看该作者]

终于退休有闲暇,

回到村中去探家,

专门见到李大叔,

当年情谊莫忘它。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 20:50:00 [只看该作者]

梧桐树离开插队的农村时说一定会回来看看的。几十年过去了,梧桐树终于回来了,他和李大叔的手始终紧紧的握在一起,此时当年的一幕幕都像电影一样闪过。而更深的感情都在这紧紧握住的手中。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 22:29:00 [只看该作者]

梧桐伟立门前地,

李老衰依患后人。

---- 看照片有感。普通话对联送桐哥。

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 20:10:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-11-27 7:53:00的发言:
     质朴的文章中,让我们看到了作者与乡亲们的真挚情意。看到了他对曾经生活那片土地深深的爱。

谢谢版主的点评。

在那个特殊的年代.......。乡亲们以宽厚的胸怀,容纳了我们。很多乡亲像李大叔一样。以各种各样的方式,关怀着我们。这份恩情,我们会永远铭记在心中的。

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 20:12:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-27 8:47:00的发言:

终于退休有闲暇,

回到村中去探家,

专门见到李大叔,

当年情谊莫忘它。

哥。弟弟 当年的承诺,终于兑现。久藏的心愿,终于了却。只是间隔时间有些过长。

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 20:32:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-11-27 20:50:00的发言:
   梧桐树离开插队的农村时说一定会回来看看的。几十年过去了,梧桐树终于回来了,他和李大叔的手始终紧紧的握在一起,此时当年的一幕幕都像电影一样闪过。而更深的感情都在这紧紧握住的手中。

千帆版主好。

记得当年离开山沟的时候。我虽然答应乡亲们,还会回来。其实心里却是想:“这鬼地方,我再也不回来了。”

回到城里。风风雨雨几十年。经历的许多的人和事。但是都没有留下深刻的印象。最令我刻苦铭心的记忆。就是在冀东北那个小山沟,那一段“插队”经历。那里的山,那里的水,那里的乡亲们。老是在我的脑海里浮现。魂牵梦萦难以忘怀。

我想:版主和朋友们。和我的心情是一样的。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页