中国知青网文化 专栏纪实文学 → 看了【老有所依】

共有1244人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
看了【老有所依】  发帖心情 Post By:2013/12/4 21:48:00 [只看该作者]

因为颈椎病犯了,许多天不方便上网。天气乍寒,将养不易终是老了。再看北京卫视的【老有所依】,百感交集。我的孩子良善孝顺。可是生活给他们的压力也大啊。我的人生最后一步会是怎样呢?睡不着,就写了【如果】发给孩子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 21:53:00 [只看该作者]

如 果……

孩子:

如果有一天,你发现咱家不再象从前那么干净;厨房的锅灶和碗筷没有洗尽油污,玻璃窗不再明亮,地板、衣柜上积了灰尘;

如果有一天,你发现我煮的饭菜越来越简单,且不是太咸,就是太淡,或者常打碎碗碟;

如果有一天,你发现我不再经常换洗床单、被罩、内衣、内裤,不再常使用眼霜、粉底、口红、香水,不再天天洗澡,不再把头发梳理的一丝不苟;

如果有一天,你发现我不再喜欢逛街、上网、打牌、旅游、去健身房,我手足无地措站在马路边,视急驰而过的车流如汹涌的河流,胆怯的走不过马路;

如果有一天,你发现我不再喜欢吃甜脆的苹果、香脆的开心豆,而只能吃煮的烂烂的饭菜,也不再辛勤地照料阳台上养的花花草草,而任由它们荒芜;

如果有一天,你发现电话响了半天,我才能去接听,你大声地说话,我仍然听不清楚,或我不再戴着老花镜看书、看报,更不再操笔写什么东西,好象曾经如泉涌的诗句与如流水行云般的散文,从未在我的笔下流淌过。

如果有一天,我的脚步、我的目光和我的思想一同被禁锢在这扇门里,再也不能在大千世界里随意地蹓跶。我的世界缩小的和这房间的边界一样大;那是我老了,真的很老了。

儿子,你会发现我的这些变化吗?

你,你会常来看望我吗?

会来照顾我吗?

会嫌弃我弄脏的衣被吗?

会嫌弃房间里和我身上的异味吗?

会嫌弃我唠叨、絮烦,忘性大于记性吗?

会因为我犯下的初级错误:比如忘关水龙头,忘关煤气灶,忘记锁门,忘记按时吃药,忘记把重要的东西放在什么地方了……你和我犯急吗?

会容忍我的古怪、偏执、胡涂等原本不属我的坏脾气吗?

会伴陪我三番五次地进出医院,最终体面地送我去另一个世界吗?

古人云:“树静而风不止,子欲养而亲不待。”儿子你说过,这是人生的最大悔恨和遗憾。

可妈还是想问问:“当如果变成现实,你,会怎么做呢?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/5 8:53:00 [只看该作者]

倏忽感觉老将至,

不同心中感慨之,

写文给儿实自询,

如果一旦变现实。

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 11:39:00 [只看该作者]

我们这些老知青心里想的都是老有所依,现实生活恐怕没那么乐观,看开了就无所谓了。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 20:15:00 [只看该作者]

晓寒,你呆着没事吓唬孩子呢吧?以我对你的了解,你的那些“如果”用数学概率的术语叫做不可能事件。一是你不会到那一步,二是你儿子是个孝顺的孩子。顶不济,你还有养老院可去,你是事业编制,有这个条件啊。因为是老朋友,开个玩笑别介意。但是人人都会老,都有老时候,这才是颠仆不灭的真理。未雨绸缪,有准备比没准备要好。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 7:35:00 [只看该作者]

晓寒保重!

回到顶部