中国知青网文化 专栏纪实文学 → 文 章 里 的 人 物

共有1708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
回首
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
文 章 里 的 人 物  发帖心情 Post By:2013/12/7 19:26:00 [只看该作者]

退休了,有空余时间了,准备到曾经插队的那个地方去小住一段日子,没想到单位几个也是退休的同事得知后,非要与我一起去。人多了,可能会热闹些,但对那里的人会带些麻烦,只能缩短行程,同时对他们说,“别指望我带你们去玩旅游景点,这次是以休闲为主,也让你们领略一下那里人的淳朴。”正好小军要从昆山回去,年审驾照。

2012年5月5日上午8.40分我们一行五人坐上了K696次火车,当然动车也行,但价格多一倍,时间只是快一倍,对我们退休人来说,时间有的是,下午15.36分正点到达合肥。

在列车上边斟酒边聊天,时间很快就过去了。

此主题相关图片如下img_9675.jpg:

从昆山坐大巴先期到达的小军,向朋友借了一辆小车已在合肥车站等我们。虽然,后座三人位坐上四人挤了点,但免去在合肥转车的麻烦,也是其乐无比。
       晚上,在小军同学开的酒家用餐,由于,小军喝了酒,所以,我们住宿在舒城一商务宾馆。 虽然说是不带他们去旅游景点玩,但是路过了还是要去看看,一早到达了舒城4A级景点“万佛湖”。

这是我和小军。
       我离开生产队时,他还不会走路,他是我曾写过【在农村我明白了一些事】中三老的孙子,多篇文中提到的小马的儿子,现在在昆山闯荡,虽然称不上有什么大的成就,但在昆山已置了三套房子,二辆车,回过来再想想,我们经过了大有作为的锻炼,我们和他一样大时,我们有些什么?今年他三十五岁。(2012年)
       【孩子的周岁】【知青算什么??】【今年的春节】【异乡的年】中我都提及到他。

此主题相关图片如下_mg_1201.jpg:

回到顶部
回首
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 19:27:00 [只看该作者]

明金和我。
       明金,今年八十有余。他有一手高超的瓦匠手艺,那个年代虽是割资本主义尾巴,但总该要住房子,也要烧大灶吃饭,所以常常让人请去帮忙。后来,他当了生产队长,还是常请假去帮人,在【知青算什么??】中写的生产队长就是他。他有三个儿子,老了不中用了,每个儿子家四个月轮换住。我掏出香烟,递给他一支,他像小孩似的,悄悄地对我说“再给几支”我把烟盒给他,“你自已拿。”他从烟盒里拿了四支,我掏着他耳朵轻声地说“他们不给你抽烟”“嗯 ”
        记得,他当队长时,家境比较殷实,虽然,不少农民们连九分的丰收烟也难得有抽,可他是烟不离手,种水稻,看水是当队长的专利,哪里要放水,哪里要堵水,带把大锹绕着生产队的田堤走,他不是把大锹抗在肩上,而是斜抱在怀里,嘴里叼着烟。看现在的他,怎么也不会联想他那时的雄姿。我推开他还过来的烟盒,“你都留着吧,”他赶紧摇手。想给他些钱,但知道转身就不是他的了。前天,(2012年)得信,他已在弥留间。我可能是再也见不到他了。

此主题相关图片如下_mg_1322.jpg:

这是他的大儿子,也是【知青算什么??】里给我送酒菜的。

此主题相关图片如下_mg_1325.jpg:

回到顶部
回首
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 19:31:00 [只看该作者]

明春和我。
我还没走到他家门口,就迎出来紧握我的手,他是我们到生产队最早接触的社员,帮我们烧了不少天饭。后来不烧饭了,常叫他老婆在菜园里摘菜时,帮我们带些。在不少知青的文章中都说到偷菜的行为,我们的房子四周都是菜园,可我们从未去偷摘过。当我要和他合影时,他说要去换一件衣服,我笑拉着他,我们那时衣服比你脏多了。【初到生产队】里面的明春就是他。

此主题相关图片如下_mg_1309.jpg:

功忠和我。
平时干活时喜欢调侃人,
 但心底善良,见不得别人的眼泪。现在年岁大了,更显的矮小。在【烧牛草】中说到的就是他。现在生产队里老的就是这三个人了。

此主题相关图片如下_mg_1290.jpg:

回到顶部
回首
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 19:34:00 [只看该作者]

大文子和我。
       在【在生产队里我明白了一些事】【夜魂,前篇】【夜魂,后篇】中的大老就是他父亲。在【知青算什么??】中说到他。
       我6日到生产队时没有见到他,第二天,我又去,他正在挖安装自来水管子的地槽。是我的好朋友,在【东方红市场】里提到让人帮我们去买卖票证和卖稻谷就是他。因为他父亲在国,民,党里当过兵,当我们迁回沪时,还没有成家。后来娶了老婆,带来了三个十来岁上下的孩子,嫁给他后又生了个孩子。现在四个孩子都在昆山,大儿子稍差些,是个小包工头,二儿子开了家广告公司,年收入近百万,全家的户口都已迁至昆山,四儿子大学毕业后和三儿子开了个贸易公司,年收入也近二百万,可以说从整个村里出去混的最好的。儿子都有出息了,父亲还是愿意呆在农村中。

此主题相关图片如下img_1383.jpg:

我和加申。
       我们下放时,他正在部队里,二年后回来,在镇政府工作,当时年龄相仿,成了铁哥们,每年,他总会寄上些春茶给我,当得知我到舒城,打了几次电话,6日晚上在舒城大酒家为我们接风洗尘,9日又从镇政府调了一辆面包车陪同我们玩了千年古镇“三河”晚上又在镇政府食堂设宴。在【今年的春节】也提到他。

此主题相关图片如下img_1404.jpg:

回到顶部
回首
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 19:36:00 [只看该作者]

这是先兵家的客厅,当他得知我来了,撑着拐仗,拖着车祸后留下后遗症的脚,一瘸一瘸的来到二武子家,让我去他家吃饭,但我已按排满了,他只能说“那就在走前到我家去逮个老母鸡”。
      我和他合影,回来没看见有,问拍照的同事,说拍时没电了,后来换了电板,结果不了了之,真是遗憾,还好那天晚上去他家,我随便地在他家客厅里拍了几张。
       现在,他有二辆大巴交给女儿和女婿搞客运,他对我说“我现在没有权了。”我问他,“你钱有吗?”他呵呵地笑了。“你这把年纪了,还要什么权,只要有钱,享享清福吧。”他笑的是真诚开心。【“双抢”的那个日子】里面的明火是他父亲。 

此主题相关图片如下img_2691.jpg:

此主题相关图片如下img_2694.jpg:

此主题相关图片如下img_2695.jpg:

此主题相关图片如下img_2696.jpg:

回到顶部
回首
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 19:53:00 [只看该作者]

我和小李。
       10日,吃过早点,坐在点心店里专心看手机,一位老乡围着我前看后看的,最后终于拍了我的肩膀,抬头看,哇!是小李生产队里的老石,有近二十年没见了,他告诉我,小李也在这里,并把小李的电话号给了我。
       小李与我是一个学校,同一天来安徽。他被安排在离我们有十几里路的另外一个大队,异乡见同乡又是同学就别说多兴奋,立马拨通他的电话,传来了久违的声音,他也决没想到是我。要我到街上找一个小客车司机,只要说上他的名字,就会送我到他那里,说巧,更是巧,刚好一辆小面包车开来,瞧那司机如同他所诉的模样,拦下一问,果然知道小李。
       我和小李自九三年分手后就没碰面,他去深圳 呆了一些年头,岁数大了更想往田园生活,回到原大队,租下了废弃的大队小学,闲得无事,开始学养蜈蚣,现在正在做基建。【‘现行**’知青】里的小李就是他。

此主题相关图片如下img_1454.jpg:

此文写于2012年6月18日

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 20:53:00 [只看该作者]

细细地看着回首大哥的文章,看来大哥是个有情有意的汉子,还是故人难舍,故土难离.......敬重!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 21:01:00 [只看该作者]

过去文中事,

今夕景上人。

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 22:13:00 [只看该作者]

像闲人一个说的那样,回首朋友真是有情有义啊。时隔多年返回第二故乡,对他文中提到的人还都尽可能的见面叙旧,关键是他还能记得那样清楚,说明插队生活中的人和事都深深地留在脑海中了。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/8 8:03:00 [只看该作者]

退休回村去探望,

一众乡友见面忙,

细细历数当年情,

再说写人各文章。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页