中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]护工是医改的宠儿?还是医改的黑洞?!

共有1271人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]护工是医改的宠儿?还是医改的黑洞?!  发帖心情 Post By:2013/12/12 8:56:00 [只看该作者]

[原创]:护工是医改的宠儿?还是医改的黑洞?!

医院原来的护理工作,都是由护士担当。护士也分工:护理护士、杂义护士,特护等,主要是负责病人的护理工作:打针、输液、送药、打扫卫生、喂病者喝水、吃饭、接大小便、为病人翻身、天热时擦洗身上等杂活。

但是不知何故,护士们只将打针、输液、送药,偶而为病人换被褥外,其它一切均由护工代替。甚至有些护士应该作的本职工作,也由护工取代。

护工分为正式注册,没有在医院注册的黑护工。前者与医院挂钩,由护士长委派,其护工费四六开,即医院占四成,护工取六成。

注册的护工由医院发套工作服,颜色区别于大夫、护士。黑护工则没有这一待遇,护工费由患者家属与之协商,比医院派的护工费略略少些。但是两家护工常因为争患者的护理,发生矛盾。可也有时彼此合作、通融,这样护工替代医院正式护士的护工,在医院大行其道,久而久之分成以籍贯,地区相同的小帮派,帮派内相互提携、帮助、推荐。一致对外。在医院住院的人,几乎都有请护工的经历,好的、较好的不多,一般、较差的居多。

过去护士工作繁杂,待遇不高,护士是一个受到人们尊敬的职业。但是在护工出现,并大量替代护士们的工作时,护士们的辛苦是减少啦,但是服务质量并无显著改善,白衣天使的称号,是否大打折扣?!

回到顶部
高鸿芳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 18:23:00 [只看该作者]

二00四年十二月,我因病住院,人刚到住院处,即有人上前搭讪,要护工吗?后来还是住院处的人介绍一位注册护工:

甘肃庆扬地区人,四十多岁,在医院干护工有五、六年啦。老婆及孩子在老家,全家的活钱全凭他啦。讲好价每日六

十元。

二十四小时护理。此人姓程,还算可以。

有些护工常常向病人或家人张口要东西,什么东西都想要,小程与我聊天,称自己的孩子都上中学了,很需要手表。

可到现在连他都没有,怎么给孩子呢?为了搞好关系,与老伴商量将我一块上海表及两块电子表一併送他,他收后表示

十分感谢!

小程每日帮助我打三歺,平时输液时他看着别输入空气,早晚帮助我活动一下筋骨,或陪同我在医院转悠转悠,晚上我

他也睡,只不过他睡在折叠床上。他的三歺很简单,凑合一下就是一天。一天他开口向我借钱,原因是有同乡回庆扬,他钱

还差近两千。与老伴商议不妥没有借。他只好朝其他护工借齐,说来也挺怪:护工不可能每月寄钱回家,所以得存在身上,

钱放在哪儿的都有,有人竟将内裤缝上个口袋存入。

护工们都是正值青壮年期,远离家乡与丈夫、妻子分居,精神上、生理上均有缺失。时间长了,也有些男女不禁作出苟且

之事,为争夺病人或相好的,有些不文明行为常见不鲜。

有些护工纯粹是一点护理知识,我亲眼看到一位护工睡着了,病人输液马上空,要不是别人提醒,恐怕要发生重大事故!

也看到:一些护工将病人家里送来的食物、水果吃光,又以病人吃不下去,放在那里也是坏为由,欺骗家属。

我的同室病友患心梗,不醒人事,家属连轴转不支,请个护工白天协助病人翻翻身,那护工在干此活时,将病人抱起如卸

面口袋,咣啷一下完事,这那里是帮病人翻身,活脱脱是干装卸工。

也有些护工在病房里,偷窃病人或其他人的财物,撒谎、欺骗、野蛮,在一些护工身上常有表现。

医改到现在已经涉及到千家万户,也触及医疗的各个领域问题,护理工作究竟如何?不得而知,若言护工可帮助解决此结,

我看不然,护工费用大,百姓负担大,操心不减,应该如何搞好护理工作是个大课题,系统工程。

人们从媬姆、农民工进城作小买卖,搞小饭馆,这些究竟给社会带来是利?是害?

当前由以上事情构成的社会上的某些乱象,何时得以妥善解决,政府、社会将如何处置,人们当拭目以待!愿早日清源!

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 20:29:00 [只看该作者]

其实护工也是现代经济社会的医院派生出的一种附属的类似于医院保姆的护理行业,产生的也算合情合理,但是就是缺乏管理和培训,良莠不齐,因此问题也就多多。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/13 8:47:00 [只看该作者]

护工本是钻缝业,

众多利弊说不绝,

再在开始在压缩,

以后逐步淘汰些。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/17 22:06:00 [只看该作者]

有需求才能有市场,以前医院是有护理员和护士之分的,好像现在没有护理员一说了,但是有的病人的确需要护理,于是护工就应运而生了。只是当年的护理员是医院职工,还有个职业操守约束,现在的护工可就是良莠不齐了,各种问题的出现也就难免了。

回到顶部