中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]农场生活之麦收之抓驴、套驴、赶驴车

共有1008人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]农场生活之麦收之抓驴、套驴、赶驴车  发帖心情 Post By:2013/12/26 11:59:00 [只看该作者]

农场生活之捉驴、套驴、骑驴、赶驴车

六五年初夏,刚到农场除去到田里干活外,最引起我们兴趣的是连里的那些牲畜,尤其是马、驴。在北京是不可能如此近距离的触摸到牠们,要驾驭牠们是一种兴趣、冲动。看到老职工套好驴车,嘴里吆喝着:逮逑!歪!等口令,往田里送肥、拉土等。有时很想有机会试试身手,只少也能当回驴车把式,也算下乡后多练的一手。

有时到饲养室看马、驴、骡、牛等吃草的情形,这些牲畜都是反雏动物,咀嚼过的草料,还要反雏不断的咀嚼,常可以看到:牲畜咀嚼时嘴边的白沫子。寸草铡三刀,吃完可上膘;马无夜草不肥等饲养牲畜的有益经验。

细观察:马身形较驴高大,连里有匹洋马混串,马身高大,头部鼻梁上有块白毛,四蹄上方均有白色的毛,像穿着高腰白毛袜,很精神帅气,真是高头大马。有一次车把式卸车后,拉牠遛达,正巧我碰见,请求把式让我骑一下。把式平日与我关系不错,答应了,扶我上去说:双腿要挾紧,身向前稍倾,他拉着马走了几百米,又扶我下马。这是我头回骑马,高兴极了,向把式反复道谢,以后有机会,多次烦劳把式陪我去骑马,漫漫可独立骑马,最后可以不用马鞍,骑光背马小跑。

连里为了生产劳动的需要,养了许多驴,添置一些铁制的拉车,除去人力推土平田整地用外,更多的是套上驴拉东西。那小毛驴头、背呈黑色、驴唇及腹部呈白色,油毛精亮挺好看。其中有匹绰号呌快驴的,由于干活买力、好驾驭、跑得快而起此绰号。

使用驴首先得学会抓住驴,那驴都挺犟,硬来不行。得先慢慢靠近牠,先用手抚摸牠一会儿,顺毛驴吗,若手里有点糖或黑豆等更好,喂上几口驴会很乖。然后给驴套上笼头,再套上雍脖子,到退吆喝牠进小车的辕里,套上夹板,系好肚带,你就坐上小车吆喝牠干活吧!一年秋未家里给我用火车托运几件傢俱,与连里说好套快驴去银川火车站,一路上快驴跑得挺快,没有费太多时间就到地方。办好手续,将傢俱捆好,赶着小驴车回家。途中为让快驴跑得更快些,我用鞭杆捅牠屁股几下,没想到牠在辕里用后蹄尥起塴,险些踢到我的脸,也再不敢如此对待快驴。

尽管用快驴,但回到连队已经天色已晚。为抄近路我径直从连队的夏场穿过,但是当时正值秋收,场上有看场的值班人,当他听到驴车响声,就高声断喝:哪是谁?我赶快回复:是我高鸿芳!等驴车靠近,看清是老职工段云宝,此人是浙江人,因盗窃罪被判五年。劳际释放后到农场,此人屬泼皮无赖型人。平常很少与之打交道,但不知这次为何,二次三番高喊发问那怕是车已经到他眼前。他见是我,却反诬我为什么不答声?我说:你头一句发问就回答。他不听解释,进一步上纲上线:这场上有许多粮食,被坏人偷了或放火烧啦,你能负起这亇责任吗?见他如此,也没有过多与之纠缠,赶车回家把傢俱卸下,刚安置好,那小子不依不侥,破口大骂。我几次想冲出去赶他走,均被老伴拦住。后来惊动邻居,出门将他轰走。第二天上午,大家在场上打场,中间休息时,他挑桶水给大家喝。谁知这小子那里来的邪火,见我又大骂起来。我忍无可忍,上前夺过扁担,抡起扁担一下将他打倒在地,跳过去抡起拳头,朝他头和脸猛击,顿时打得鼻青脸肿、嘴鼻流血,不少围观的知青大喊:狠狠揍他!为我站脚助威。有几亇老职工与连里的领导,上前将我们拉开,那小子也没有了威风,从此再不敢嚣张。后来连里指导员分别批评了我们几句,算是为此风波划上句号。

一九七一年冬,母亲与大妹妹来到农场,呆了两天,我们送她俩回长春,并且招大女儿带回去哺养,那时女儿才十亇月大。将母亲妹妹送上车,我们回到家。看到女儿用过的东西,老伴动情的哭起来,经反复劝说才平息下来。女儿由父母带养,虽然我们觉得轻松些,但父母年迈,能帮助我们,令我们十分感动!七一年底前后,老婆又怀孕啦。考虑已经有亇女儿,负担挺重,与老婆商量,去做人流。她执意不准,七二年二月份,我自作主张,套好驴车准备拉她去团部医院手术。当我到屋里请她上车,无奈只好硬着头皮跟着上车。到团部医院不巧那主任医生不在,只好作罢。回家合计一下,还是准备迎接第二亇孩子。

一九七二年十月二十日早五点,老婆说:有动静啦!我赶快去饲养室抓驴套车,正巧碰上值班的马忠全,他听说此情况,就主动帮助我将车套好。等让老婆上车,己经流洋水,车子上铺棉被,老婆身上盖了两层被。带上早已经准备好的大人、孩子必用品,赶忙专团部医院,正巧妇科主任马大夫在,急忙扶进产房,听到老婆生产前发出的声音,我心里也是一震一颤,后来马大夫让我进产房,站在她床头,以减缓她的心理压力。十点二十分我的儿子,才我亲眼目睹下出生。一见大人孩子都平安,心里很高兴!

中午时分,外边的太阳很暖和,打算赶车回家,可是儿子不停地哭,可能是饿啦?当时老婆没有下奶,而牛奶、奶粉又没有准备,只好临时弄点红糖水,由老婆嘴对嘴喂儿子几口,算是解围了。

下午两点多,驴车刚进连,几个女知青有的抱着孩子站在路口,见到我大声询问:又生个啥呀?是男孩吗?我大声回答:是儿子!我很自豪、高兴。

一九七三年初,我们选调去当老师,先去银川师范专科学校培训半年,可是像我们这样带孩子上学培训的人,不在少数。学校领导决定:由学校出钱,让我们把孩子托附信亲戚,以利于学习。我老伴带上孩子返京,寄放在姥姥家,在培训结束,分配去中宁工作才接回来。

抓驴套驴学赶驴,

农场生活有新意。

毛驴虽犟要有法,

驾驭毛驴长自技。

驴车为我办大事:

先拉傢俱后送人,

老婆生产快临盆。

送往医院莫狂奔,

妻子生下金贵子,

我有香火再续孙。

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/26 14:51:00 [只看该作者]

那年头儿,在农场能赶车可是技术活儿,荣誉相当于开大解放的司机......嘻嘻

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/27 8:05:00 [只看该作者]

连队养了几头驴,

抓驴需要摸脾气,

套上驴车送产妇,

接生儿子喜悦极。

回到顶部