中国知青网文化 专栏纪实文学 → 少年记忆-----看电影

共有1342人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
少年记忆-----看电影  发帖心情 Post By:2014/1/7 10:31:00 [只看该作者]

小时候我十分喜欢看电影,有一段时间甚至到了狂热和痴迷的状态。电影院会把近期要演的影片予告登出来,我就三天两头的往那跑,看一遍,记住了哪天演什么片子,只要一换片子,便早早去,有股看不见心不甘的劲。那时候儿童票0.15元,大人票0.30元。妈妈虽然每天都给我买菜钱,可是我不敢去买电影票,只能等学校组织大家看电影时看。母亲单位发电影票时,她从来不看,每次都偷偷塞给我,生怕弟弟们看见,我拿到票后就会心喜若狂的一溜烟似的跑到电影院。后来父亲工作调动,他们单位和一家电影院只隔几个门,很快父亲和电影院的几个工作人员便混熟了,于是他常常以点头票的方式把我送进去。人少时,可以混个座位,人多时就站在两旁的过道上。我津津有味的看着电影,眼睛一眨不眨的紧紧盯着荧幕,心情也随着剧情跌宕起伏。有时我紧张的握着拳头,心象要跳出来一样。有时我哈哈大笑,兴奋的拍起巴掌。寂静的山林、铁道卫士、古刹钟声、马兰花、大李小李和老李、锦上添花、林海雪原等都是我最爱看的片子。电影给我的少年生活带来了无尽的欢乐。

邻居杨叔是铁路客运段的职工,每次走完班他都会来我家串门。见我不买票就能看电影,于是说他不认识把门的,也能凭点头票进去。我们不相信,他就到附近的一家电影院一试,我和爸爸在旁边瞧着。只见他面带笑容先向右边把门的点了一下头,说:“今天你当班啊。”把门的啊了一声。然后又向左边把门的点一下头,说:“当班啊。”这个把门的点了点头。然后他就大摇大摆的进去了。事后我问他,为什么他们都不拦你哪?他说;“因为他俩都以为我认识对方,所以就让我进去了。”我不得不佩服杨叔的聪明和胆量。

七十年代家里买了电视机,我便很少去电影院了。随着电视的普及,到电影院的人也越来越少。区里的五家电影院陆续关门,留做它用,市里也只剩几家大影院了。时代变了,现在一张电影票要几十元,观众们坐在柔软的沙发里看电影,真是享受。而每当我从过去的电影院门前走过,都会不由自主的往里面看看,怀念那时的影院,怀念那些老影片。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 11:05:00 [只看该作者]

老电影带给我们的是一抹温馨的回忆。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 19:13:00 [只看该作者]

小时候的文化生活比较单调,看电影,听广播就成了我们的全部寄托。因为电影少,所以看过的电影总要反复玩味,以至于有的电影中的经典台词都成了同学们的口头语了。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 8:39:00 [只看该作者]

黑土大哥,老电影有不少是精品。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 8:47:00 [只看该作者]

幼时特爱看电影,

单位发票才有进,

兵来靠着爸爸帮,

有了电视才变轻。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 20:44:00 [只看该作者]

千帆过,学电影里的经典台词,是男同学的拿手好戏。

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/12 10:42:00 [只看该作者]

谢谢龙版关注,祝好!

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 17:29:00 [只看该作者]

现在进电影院看电影已经是一种高消费的视觉享受......咱们还是不习惯

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 8:07:00 [只看该作者]

是啊!变成纯粹的高消费休闲了!

回到顶部
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/25 10:19:00 [只看该作者]

闲人老弟,现在的电影院是年青人去的地方,过去的人一般是舍不得去的。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页