中国知青网文化 专栏纪实文学 → 少年记忆-----吃不饱的日子

共有1281人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
少年记忆-----吃不饱的日子  发帖心情 Post By:2014/1/8 8:35:00 [只看该作者]

一九五九年至一九六一年,是我国遭受三年严重自然灾害时期。那时候我们这里粮食,副食奇缺。除正常的供应,在市场根本买不到粮食,黑市上的粮票三元一斤,可又有几个人买的起。酱油限量,连豆付渣都只卖给家里有四个孩子以上的家庭。当时我正在上小学,每天吃不饱,肚子饿的咕咕叫。母亲用苞米面烂白菜帮子,罗卜缨子做的菜团子,竟成了美味佳肴。每顿饭不管吃的是什么,我们一家人都要分着吃。我发烧了,躺在床上,不能上学,妈妈才给我几块0.56元一斤,粗糙而发黄的并干。过年、过节了才会吃上没有几块肉的饺子,我常常想,等我长大了,挣钱了,就天天吃饺子。

二姨家的五个孩子都是男孩,粮食更是不够吃。姨夫是南下的干部,在政府部门工作,但和我们一样,也是吃不饱。一次姥姥蒸了一锅窝头,她把刚出锅的窝头放在面板上晾着,两个大表弟见了,便用菜刀把窝头的下半部削去,然后把上半部再摆在那里。他们溜出家门,躲到邻街的门洞里,把削下来的窝头狼吞虎咽的都吃了。姥姥眼神不好,看看窝头还在,也没注意。可是等她去捡窝头时才发现,窝头的下半部都没了。姥姥气的够呛,罚几个表弟一天不许吃饭。可苦了那几个小的,跟着吃了锅烙。

那时大姨还住在乡下,他们可以到地里溜点粮食或甜菜什么的,比我们过的好些。母亲就隔些天,利用假日到乡下取点吃的东西。可是车站总有一帮人日夜在查,不让旅客带粮食,搜到了就没收。妈妈就缝了一个细长的口袋,把粮食装在里面,然后系在腰上,外面再穿上件肥大的衣服。还好用这个办法,她每次都顺利的逃过了检查。靠着大姨家的接济,我们总算度过了那艰难的日子。

或许是那段挨饿的经历,给我的印象太深了吧。婚后三十几年,做饭时我都坚持少做,勤做,够吃就行。多年来,很少倒掉什么。我觉得日子过好了,也不能浪费。去年搞的光盘行动,我就很赞成。粮食是我们生存的宝贝,真的应该好好珍惜它。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 8:42:00 [只看该作者]

难忘当年吃不饱,

肚子饿得咕咕叫,

幸亏大姨在乡下,

时常接济度灾消。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 19:54:00 [只看该作者]

苦辣酸甜的《吃不饱的日子》真实而生动的描述了那段日子。那时我们每天上午第四节课基本就听不进什么了,在教室窗台上画出下课时阳光留下窗影的位置,只盼着窗影早点到下课时的位置,一下课就一溜烟的回家吃那一人一份的饭,其实那点饭对正在长身体的我们根本就吃不饱。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 20:48:00 [只看该作者]

龙版,我永远也忘不了那段日子。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/9 8:53:00 [只看该作者]

是啊!那段日子难啊!

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/1/10 7:46:00 [只看该作者]

版主的家中。还有乡下的亲人接济。

当年。我的父母,就怕“老家”来人。

如今“老家”的亲戚。生活起了翻天覆地的变化。而我们的日子也宽松了许多。再也不怕“老家”来人了。

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/12 10:46:00 [只看该作者]

千帆过,走过了那段苦日子,才知道今天的生活有多幸福。

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 12:50:00 [只看该作者]

龙版那段日子真苦。熬过来真不容易。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 13:00:00 [只看该作者]

梧桐树,他们现在有的过的比我们都好。我们也永远告别了饥饿。过上了无忧无虑的好日子。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 8:32:00 [只看该作者]

毕竟我们整个中华民族都从这份苦难中走出来了!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页