中国知青网文化 专栏纪实文学 → 为天下知青送马!

共有1619人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
为天下知青送马!  发帖心情 Post By:2014/1/8 22:57:00 [只看该作者]

下午,老友(当过知青)拎着两瓶茅台来索字。每到年底,他都要一张说来年生肖的字,已经要了6年了。明年是马年,好赖说马的词儿都在脑子里装着,随时我都可以写马。

铺开纸后,我选了一杆毫长13厘米的笔,这是一杆如唐朝孙过庭那句“导之则泉注”的好笔:

此主题相关图片如下马年说马 1.jpg:

写出的第一行是:“马是被人类最早驯养的大型动物之一,在十二生肖中排行第七......
:

此主题相关图片如下马年说马 2.jpg:

“位,占午时。甲骨文写作(马),金文写作(马)......

此主题相关图片如下马年说马 3.jpg:

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 23:00:00 [只看该作者]

“小篆写作(马)---- 以上均为象形 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

“文字,之后(到了汉朝),又演变为隶书的(马)与(马)......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 5.jpg:

“草书(马)可用一笔或两笔写出......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 6.jpg:

“行书(马)把下四点简化成了一笔 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 7.jpg:

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 23:04:00 [只看该作者]

“繁楷(马)在上世纪五十年代(1956年)被简化成为 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 8.jpg:

“三笔(马)。由马派生出的字很多......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 9.jpg:

“如‘驾、驶、驭、骑’等。小马称驹,良马称骥 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 10.jpg:

“红色为骝,杂色为驳 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 11.jpg:

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 23:06:00 [只看该作者]

“心慌易惊,气傲乃骄 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 12.jpg:

“写字能驰骋纸上者,是书家 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 13.jpg:

“作诗似(这个字待推敲)喷涌口中者,是骚客 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 14.jpg:

“农历甲午马年即将来临之际,在下祝 ......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 15.jpg:

“您身体健康,诸事如意,马到成功!”:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 16.jpg:

下面是题款 ---- 癸巳岁末书自撰文于北京 漠公 :

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 18.jpg:

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 23:09:00 [只看该作者]

全文如下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 19.jpg:

在下喜欢套骏马,最后,再送天下知青一幅画:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年说马 20.jpg:

(终于发完了,呼呼喘气 ... ...)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/1/8 23:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2-131121154a0a2.jpg:

回到顶部
麻沙老农
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/9 8:41:00 [只看该作者]

马年写马画马,欣赏书画大作,马到成功。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/9 8:46:00 [只看该作者]

迎接马年专写马,

文字沿革步步佳,

直到如今全简化,

面向知青又献它。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/9 9:37:00 [只看该作者]

开心姐开心!

老农,那幅画是当过知青的德凤山老师画的,不是我画的。

龙哥吉祥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/9 10:17:00 [只看该作者]

欣赏了!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页