中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创无悔的青春改为血写的档案

共有1182人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兵格格
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:187 积分:1896 威望:0 精华:3 注册:2013/8/14 20:21:00
[原创无悔的青春改为血写的档案  发帖心情 Post By:2014/1/16 12:12:00 [只看该作者]

第一章 无悔的青春
灯红酒绿的舞厅,打扮入时的男女,把这极不合潮流的我孤伶伶的抛在了角落。朋友战友们一个个红光满面光彩照人,素颜的我独自端起了一杯苦涩的咖啡,慢慢的品着它,其中真正的苦与涩。看着忽明忽暗的灯光,朦朦胧胧,眼前变成了一片荒芜人烟的大沙漠,风卷着沙一层一层搅得天昏地暗,风沙中一辆军车在缓缓地爬行,车上的我瞪着一双好奇的眼睛,使劲儿的盯着前方,我多想让这昏黑的沙漠变成一块透明的纱,好让我一眼望到边。
天又黑了下来,风越刮越大,车没办法行驶,索性停了下来。我心急的快要跳了出来,我侧脸看了看一脸倦容的小司机,一肚子的怨气也咽了回去。这已经是第四天的晚上了,我十五年来第一次走这么远的路,也第一次离开父母,我感到一阵阵惆怅和心酸,真想打退堂鼓了,但想想我是怎么来的,当兵——在当时女孩是梦寐以求的事,可我呢!不干出人样绝不回去见老爸 和朋友。(当我决定去那里就是这么想的)
迷迷糊糊一睁眼,天已大亮,我们草草吃了点儿东西继续上路。这时天也晴了,一片无垠的沙漠,毫不隐瞒的全部裸露在我的视野里。颠了一天又近黄昏了,到了,终于到了。一群穿着工程服的小女兵,没等我们车停稳,就呼啦一下把我围了个严严实实,我站在车门边上,上不去,下不来,束手无策的任她们几十双眼睛肆无忌惮上下打量着。嘴里不由自主的嚷嚷着,唉!盼星星,盼月亮,盼了个小胖妞,真没劲。让我们给她当保姆行,给我们当见习排长,没人听她的。我忍了几忍,想发火,没发起来。看看一圈谁不比我大(我来时是瞒了岁数的)。我鼻子一酸,把车门使劲儿一关,哭出了声。还是汽车兵小贺解了围,大声叫着:“反你们了,怎么上面分下来的人都不接受,想怎么着?军人一切行动听指挥!”不知是他的话起了作用,还是就这么一个“和尚”,反正还真灵,有两个女兵不情愿的开了车门,翻着眼皮、翘着小嘴,把东西一点点儿提下来,我呢也就势半推半就跟着她们进了营房。
说营房,就是一个像库房的大房间,屋中央是一个见方的水泥池子,以后才知它可是我们的“救星”。两边一边空出一米左右,两边并排是各班宿舍,一间宿舍八人,最靠门边的两小间,一间是办公室,另一间就是我的独立王国了。我打开行李,无精打采的往原来排长邵敏的床上一摊,就和衣躺下了。因为这里的条件非常艰苦,所以一般在这儿待上五六年是罕见的。绍敏今年23岁,在这儿当了四年兵提了干,最后任了排长连长,结婚也已一年多,一直两地分居,领导考虑再三,还是同意她走了,可一直没人愿来,一直拖到现在,算我“命好”摊上了,人家提连长走 人了,这里排长是个空缺
一个小女兵悄悄的进来了,把一碗汤面放在桌上,知趣的走开了。我翻身坐起,问小贺呢,小女兵说连夜赶回去了,说不过说了。怕你再想不通又想回去了没吃饭就悄悄开车回了(小贺是送我来的司机)。我说句你出去吧,我下了床拿起脸盆去食堂打水,正要进食堂的门,一群小女兵正高一声低一声的谈论着我。我停住脚,一个细嗓门的女兵说,哼,高干子女都是来镀金的,镀完金脚底抹油一溜就进大军区了。另一个又发言了:”你们看她那样,顶多十四五岁,还想带我们,没门,我们得给她点儿厉害!“她的感召力还真强,下面异口同声的说:“行,看我的。”我把漱口杯碰在脸盆边上,碰的咣咣响,几步跨进食堂(食堂也是我们的洗漱间)。她们都扭头看我,没有一个说话的,我接完水不屑一顾的扭头就走。晚上九点多,我们的最高统帅——通讯营营长来了电话,劈头就问:怎么样,公主大小姐还行吧,行你就干,不能胜任马上就回。通知你两件事,第一要抓好兵的思想工作(因为连里除了我这个见习排长以外,就再没有干部了),第二有一项重要任务,你务必做好充分准备,你们++连要在五天时间内把++++段全线的瓷瓶,线路检修,擦洗干净,只能提前完成,不能拖后。天哪!简直是睁眼说胡话,天方夜谭,200多公里路,别说检修,就是光跑都来不及,再说了,线路我也不清楚,光靠现干现看地图,还有她们爬杆的技术如何?人心又不齐,她们不听我的怎么办?怎么办?我一时不知该怎么办了(我只是在军区通训连训练了三个月什么都不知怎么干呢)。我哼了老半天说了一句;营长你等着,我去把她们喊来。我站在办公室门口大声叫着:过来,过来,都过来,营长有话讲。我急忙回屋拿起(续)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 9:28:00 [只看该作者]

看到他们欢舞场,

想起当年任排长,

下边一帮不服气,

上面任务好紧张。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 23:43:00 [只看该作者]

代转来此:

话筒说:好,营长,你说吧!就这样,营长又重复一遍,他说一句,我喊着给大家复诉一遍,就这样,第一次的工作就这样布置完了。最后,我不太坚定的在电话里说了句:“尽量完成吧!”赶紧搁下电话,这才松了一大口气。

第二天天不亮,我叫醒了开工程车的李瑛,车发动着了,我才放响了起床号(我们是录音带),才五分钟我就大叫大喊的让赶紧上车,李瑛也帮我助威,尽管听到好多嘟囔声,但这毕竟是个兵营,还是都已全副武装的上车了。我通知炊事班带了二个炊事员,带上罐头(那时吃的菜都是大铁皮筒罐头到吃时打开放点油盐在锅里烩一下)、米、,上车做饭,一刻也没耽误,差八九分钟才不到半小时一切准备就绪,车吼了一声,猛地冲进了黑茫茫的沙漠。车在沙漠上太好跑了,横冲直闯的。又过了二十多分钟饭菜全得,大家吃饭,不管有人听没人听,我大声说:今天就这一顿饭,吃饱吃不饱是你们自己的事,但分配的任务今天就是累死在电杆上也一定要保证完成。我让炊事班长给每个人发了二小廷肉罐头,三个馒头,六七块压缩饼干把自已水壶灌满。开始放人(指十个杆一个人),光放人就放到九点多,快用了近三个多小时。最后只剩下李瑛和我,我说:李瑛,你守车,如有什么情况,你随时通知我(车上有电话)。我把子弹推进枪膛,交给李瑛,让她有情况给我发信号子弹连发三颗(那时是1981年,每个人身上都配备了通讯工具)。我提了一副脚筘下了车,看到望不到边的电杆,我心急如焚,套上脚钩就爬了上去。刚上了几步一下滑落下了地。左脚脚钩也掉下来。一看左脚钩都没扣好。扣好后继续上,等爬到杆顶已大汗淋淋,俩腿还直哆嗦。这还不说,更可气的是我这人从小就有个毛病,睡上下铺都头晕(别人说是恐高症),再别说爬到几米高的电杆上作业了。这时自己顾不得这样多,脑袋只有一句话,不能吃大苦,这些小女兵怎么服你。你可是一个带兵的人啊。我就是在这种思想支配下,五天爬杆62根电杆个,打破了建营的最高纪录。五天任务完成了,圆满不圆满我不知道,只知道第五天夜里,我就被送进了地方医院。送进医院时,我的裤子是被医生用手术刀划开的。根本脱不下来,两腿内侧的皮已血肉模糊。等我醒来时,十几个女兵都围在我的床前,眼泪扑簌簌掉在我的脸上、臂上。我挣扎着动了一下没成功,有一个细眼女兵擦着红肿的眼睛说:你就是我们的排长,真正的老排长、排长你疼吗。以后我们都听你的。我听了这几句话后,我不知道该说什么好,一切痛苦都忘了。当然第一次的成绩是可喜的,我呢,也得到了应有的收获和荣誉。我从那时起好像突然长大了十几岁,不再是姊妹中的霸王,父母的掌上公主娇小姐了。去通训连的第四年头就被破格提升为连长。来连队的第五年,我们的李瑛有点“小情况”走了,工程车也闲置在车房里,试调了几个人都没成功。我决心摸索,我这个人文化水平低,更谈不上懂什么机械技术、汽车原理,可我硬是把个进口的工程车给鼓弄动了,就这样没师傅、没执照,又当“兵”又当“官”的干了起来,一晃十二个年头过去了。这十几年来谁又能晓得我是怎样过来的吗?十六到二十七岁是人生最美好的时光,就这样毫无吝惜的就抛洒给这无人的问津的大沙漠了。有人问我后悔吗?我无怨也无悔,我所得到的别人得不到的,“她'”将在我后半生是取之不尽、用之不完的精神财富。音乐嘎然停止,朋友们嘻嘻哈哈的又叫又闹,叫我快穿衣服走,我恍惚还在梦中!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 8:34:00 [只看该作者]

带头克服恐高症,

创造记录服众人,

默默奉献十几载,

无怨无悔度青春。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 19:36:00 [只看该作者]

一生就有个英雄梦,总想着当个军人,也过一下枕戈待旦的军旅生涯,但是因为种种原因没能实现这个梦想,只好细读兵格格大姐文章,了解一下当兵的滋味.......喜欢看!

回到顶部