中国知青网文化 专栏纪实文学 → 少年记忆-----我在文革初期

共有1337人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
少年记忆-----我在文革初期  发帖心情 Post By:2014/1/17 10:56:00 [只看该作者]

一九六六年史无前例,轰轰烈烈的文化大革命开始了,市里的工人,学生纷纷拿起笔来做刀枪,口诛笔伐“走资派”,“牛鬼蛇神”,“地富反坏右”。大字报铺天盖地满大街都是,高音喇叭里不停的广播着两报一刊社论,革命无罪,造反有理等歌曲,全国一片混乱。

学校停课闹革命了,高年级的一些学生组织成立了红卫兵总部。红五类子女们,积极加入其中,我也被批准成了一名红卫兵。我们揭发,批判学校领导班子的修正主义教育路线,批判家庭出身不好和所谓有问题的老师们。开批斗会,辩论会,写大字报,到外校串连,整日忙个不停。运动很快也波及到了小学,弟弟他们班也开始斗老师,几个淘学生,一见到老师就围着老师,推来推去,要过去被没收的书本和笔。母亲不知从哪知道了这件事,一天她把我们叫到一起,警告我们,没大事,不许上学校,更不许打骂老师,如果让她知道了,绝不轻饶。从此我们姐弟成了逍遥派,很少到学校。我每天除了做家务,就是和楼上几个伙伴在一起。那时候玩的东西很少,几个闺密也都不大爱动,聊天成了我们唯一的乐趣。从学校、同学、家庭、到社会上的所见所闻,几乎无所不谈。偶尔去附近的承德广场转转,看到的也是高喊口号的游行队伍,戴高帽或剃了鬼头被游斗的“走资派”“牛鬼蛇神”,还有工厂,学校文艺宣传队的演出。

大串连开始了,从小就梦想到全国各地去游山玩水的我,欣喜若狂,我曾去过北京,这次决定去上海,那时各地都有接待站,吃、住不用花钱,妈妈给了我五元钱。列车上的人实在是太多了,一个挨着一个,连行李架上都有人,厕所里也有人。列车走走停停,我一直站了三天三夜,总算到了上海。下火车时脚肿的老高,鞋已经提不上了,只好踩着鞋后跟走路。参观串连了一个星期,我和同学又杀向北京。列车上的人依然那么多,这次我接受教训,索性在座席下面铺上报纸,躺到里面,虽然很憋屈,但毕竟不挤了。到北京后,我们每天拿着本子到清华,北大去抄大字报,到天安门去拍照。有一天还去一个礼堂参加首都红卫兵批斗国歌作者“反革命修正主义分子”田汉等人大会。看着他们一个个脖子上挂着牌子,大弯着腰,每个人的双臂都被两个红卫兵反拧着,头被狠狠按下去的样子,心里不由可怜起他们。后来我才知道,田汉68年年底,就背着罪名死在了狱中。一个著名的作家、诗人走的时候甚至没有一个亲友和他告别。当79年为他平反昭雪时,他的骨灰盒里却没有一把骨灰,而是他用过的一支钢笔,一付眼镜和写完的一个剧本。

文革那段日子,不堪回首,它对中国,对中国人民来说只能是一场人为的灾难,国民经济遭到了严重的破坏,正常社会秩序被打乱,许多干部,名人被迫害致死。值得庆幸的是,我和弟弟因母亲的及时阻拦,文革中没有做抄家,打砸抢,那些伤天害理的事,保住了做人的底线。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 8:38:00 [只看该作者]

想起当年文革烈,

批斗老师胡乱揭,

母亲严厉作阻止,

逍遥乱跑去串联。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/19 14:59:00 [只看该作者]

疯狂年代的中国,社会上的一切都乱了方寸,到处都是充血的眼睛......灾难

回到顶部
二妮儿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
  发帖心情 Post By:2014/1/19 17:53:00 [只看该作者]

是啊!文革的痛让人难以释怀!

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 9:42:00 [只看该作者]

谢 谢龙版关注!祝好!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 7:47:00 [只看该作者]

文章写得非常贴近当时的社会状态,如在眼前,记忆犹新。写得好!

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 7:57:00 [只看该作者]

闲人老弟,文革是疯狂的年代,国不象国,家不象家,乱成一团。一些打砸抢分子完全失去了人性,用各种惨无人道的方式,来侮辱,折磨受害者,如看押田汉的人曾让他喝尿。以致让那么多的干部,我们喜欢的作家,艺术家含恨自杀。如田汉、老舍、杨朔、闻捷、罗广斌、小白玉霜、严风英、马连良、上官云珠等。

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 8:09:00 [只看该作者]

二妮儿,文革之痛,没有过这些经历的人是不易理解的。

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 18:23:00 [只看该作者]

孙伯江,那时候各地的情况基本一样。遗憾的是我没有很好的看书,学习,把宝贵的时间都浪费掉了。

回到顶部