中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《金风相送到瑶台》杨七芝文集2014马年新版1.2..

共有13093人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 10:24:00 [只看该作者]

同学们在“上海人家”聚会照片

此主题相关图片如下sdc19444.jpg重逢在2009压缩50再50.jpg:

右上角的就是杨七芝老师吧?

散文充满尊师爱友的深切激情,文采横溢!欣赏了!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
杨七芝
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 15:38:00 [只看该作者]

感谢龙版信手拈来的好诗句,也感激您辛勤点评关注每一位的文章,为大家服务无怨无悔。

回到顶部
杨七芝
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 15:44:00 [只看该作者]

天行健版主您真有眼力,那个傻乎乎的人就是我,那天我拍得很尴尬,正在与人讲话,不好意思献丑。散文在学习中慢慢体会其间的要领,向您学习!感谢您对我的尊重,我们还是姐妹称呼更好。

回到顶部
杨七芝
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 15:48:00 [只看该作者]

感谢千帆过版主的佳诗点评,真是才气横溢令人感动!
感激您一路对我的关心支持!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 16:46:00 [只看该作者]

写作乃是心灵的写照,反馈实践、透视本质;写作亦是人生的长征,播种收获、一份痛苦一份喜悦;写作真所谓心灵的长河,只要开动脑子让灵感流动、感悟的涌泉定会不断喷洒甘霖。

杨老师您好!这几句话说的太好了!诚心领教。我撰写的长篇自传是我们夫妇俩的亲身经历,就是我心灵中流淌的岁月的长河。谢谢您题诗勉励,鞠躬致意!万望多多指教,我将不胜感激!

回到顶部
杨七芝
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 17:33:00 [只看该作者]

桂荣、伯江文友:您们好!

对于您们的感人事迹我早已热泪盈眶地敬佩!

您们是老文人,从现在开始我们是真挚的文友,不称呼老师好吗?本来就是知青兄弟姐妹么!

我觉得文章的好坏不在于华丽拗口的辞藻,而在于淳朴踏实稳重把关的文风,有自己真情实意的见解与表白、有首先感动自己再则感动读者的血与肉的详情;细致地道来,坦诚地感悟。我认为您们都做到了,是我要认真学习的榜样。感谢你们的关注与鼓劲。我们皆好好地活着、好好地抒写“人间自有真情在”的华章,赶一次岁月的珍贵情怀!干一杯葡萄美酒郁金香的美好!祝福天天快乐,天天佳作!

回到顶部
杨七芝
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/20 17:40:00 [只看该作者]

(2)《 那 一 天 》——师生第二次聚会

——散文

那一天,20101215日,我惊喜地听到班上又找到部分同学要见面了,特别有我日思夜想、却从未相逢的胡仲琏大姐。这一天,我在三清山书画院等待着同学们第二次聚会的好消息。

但是、很不凑巧,寒冬腊月数九肃杀天呐!室外寒流冲击着满天乌云加注狂风雨雪,冷得我收缩头颈、带好手套···我心焦虑忐忑不安,不知道同学们的聚会怎么样了?

这才知晓,上海那一天前夜、风雪袭击。清晨、申城已是一片白雪皑皑银装素裹的壮美;从来没有过的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”;看人间,恰似玉琢银雕,满城铺絮洁白清丽,万象披衣一色可爱。当然,南方人是柔弱的最惧怕寒冷,为这突击而来的大自然重重厚礼,思想上没准备、根本招架不住。人们吃不消很少体验过的北风呼啸,冰雪撕脸;吃不消突然降临的严寒考验!可以说连棉大衣也来不及从箱子底下翻出来。从这一点来看,我是非常佩服北方人不怕寒冷的坚强勇敢;任凭北风咆哮雪域封杀,照样出门做事高高兴兴;还有冰冻三尺去垂钓,身体还是棒棒地健康!

这次偏偏江南这场百年难遇的大雪灾,肃然地下在我们同学预定见面的那一天!好让人百感交集、难以判断是进还是退的情景?这一次对于42年别后的相聚,老天爷似乎存心在考验我的姐妹们、是否有体力与勇气的坚强能量?晶莹剔透的“试金石”纷纷扬扬地撒落不停,冷若冰霜的大雪花覆盖在每一个外界区域,路上已然是滑溜溜的冰场,甚难行走。那真是,雪中情带来的一次心灵之约的冰雪大洗礼!严严实实地摆在半百之人的面前,够她们掂量掂量自身的防御能力。

可是,姐妹们真的在上海黄浦区图书馆见面啦!钟福棠安排的室内是暖暖的,笑声如鸟语、气氛似花香,大家还美美地拍照发表出来···我由衷地为她们鼓与呼,由衷地为她们的敢于面对冷酷而荣享快乐!

那一天,是平常日历中的薄簙一页,但,对于我们离别42年的花甲之人来说,是承载着真挚情谊的有历史意义的一页。后来我才知道,一号王淑文、手腕骨折了上着石膏还坚持到会,因为她觉得,那一天对于她来说,别后首次与同学们见面,太珍贵太重要太迫切啦!

一份沉甸甸的金色校园的友谊硕果,那一天别开生面地收获在冰天雪地的浦江之岸。那里有我们记忆犹新的五年寒窗苦乐相守;那里有花季奔放无忧无虑的活力集团结友爱之歌;那里更有寻寻觅觅难舍难分、彼此心爱的那块柔软珍重的绿洲。那一天,我虽没去,可我也分享了大风雪中师生重聚的第二次幸福!

那一天的见面,师生共有27人,每个人都怀着万分依恋的激情拥抱叙旧;当他们告别的时候,哪敢回头?眷恋得执手相看泪眼、满脸满溢地尴尬。慢慢地、她们各自走向回家的路···消失在苍茫人海大雪纷飞的朦朦胧胧中···雪花飘飘舞蹁跹,行人稀疏无沾染,为她们留下了一个个不平凡的难能可贵的脚印······

那一天,我终于明白,重逢——不就是要很好地关心弱者安慰病人、宽容纠纷善待他人、遵师爱友抚今追昔,做一个无愧于纯真年代、无愧于今生今世、生命健康、精神友谊的收获者吗?

那一天的特大风雪让人寒冷难忘,那一天的精神家园令人万分感佩。

写于010.12.16.修改于2014.3.19.

金色校友 风雪无阻

此主题相关图片如下sdc11884.jpg20压缩.jpg:

1997年杨七芝国画山水

作品《更喜岷山千里雪》

回到顶部
龙行天下
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 8:41:00 [只看该作者]

同学二次约相聚,

暴风大雪来袭击,

同学心头如火热,

图书馆里暖意集。

回到顶部
杨七芝
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 18:47:00 [只看该作者]

多多感谢龙版百忙中的佳诗支持鼓劲!您多多保重,不要太辛苦啦!

回到顶部
千帆过
  50楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/22 19:45:00 [只看该作者]

那里有我们记忆犹新的五年寒窗苦乐相守;那里有花季奔放无忧无虑的活力集团结友爱之歌;那里更有寻寻觅觅难舍难分、彼此心爱的那块柔软珍重的绿洲。——杨七芝
    这是对中学时代结下的友情完美的诠释。风华正茂的中学时代对人的一生的影响可以说会延续一生,那时结下的友情也会伴随人的一生。见与不见,友情就在心里。漫天飞舞的雪花晶莹剔透,如学生时代的友情纯洁无暇。

回到顶部
总数 111 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12