中国知青网文化 专栏纪实文学 → 这是一次辽东山区的采风活动纪实

共有1983人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河沿渔人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
这是一次辽东山区的采风活动纪实  发帖心情 Post By:2014/2/15 20:41:00 [只看该作者]

湖里枫红、旗也红!

文图\河沿渔人

这一年的仲秋,由省城一家徒步网组织实施的大型“金秋湖里红叶红”赏枫活动正式拉开帷幕了,清晨6时,沈阳的徒步爱好者与长跑爱好者分别在北方这座名城的铁西广场和市政府广场集结,早已安排好的十多辆客车静候在那里,车上承载着沈阳徒步爱好者与跑步爱好者千余人,而随队同时前往的还有几十辆私家车,浩浩荡荡的车队一路驶向本溪县。这就是这年秋天、这群人到达的这个地方:本溪“湖里”!
    本溪“湖里”地处辽宁东部山区腹地,属本溪县东营坊乡境内,据资料记载:“总面积1800公顷,与桓仁接壤、是辽宁著名水系太子河上游区域,也是辽东的避暑胜地,曾在99年被本溪市人民政府命名为“十里画廊、枫叶之乡”,2004年被列入省级森林公园。
    其实,对于这里的环境我是再熟悉不过的了,毕竟在辽东山区生活过,而我曾经生活的地方是桓仁县的刀尖岭,那里山高林密,千余米的大山比比皆是。正是有了那段辽东山区生活的经历,所以我喜欢大山和林间小溪。确切的说,不论是本溪湖里,还是同属辽东山区的桓仁等地,都属于长白山脉,对于长白山我很有感情,由于有过在这里生活的经历,因此也把这个地方称之为第二故乡!但是,真正了解长白山是参加工作以后的事。有一年,我曾经深入吉林的珲春境内采风,通过“探访野生东北虎最后的部落”的采访中了解到,长白山东麓为黑龙江省牡丹江辖区内的完达山和老爷岭,西麓为辽宁的千山山脉,这绵延起伏千余公里都属于长白山系。巍峨俊秀、绵延起伏的长白山有说不完道不尽的故事。时隔多年后,这次来到的本溪湖里却让我眼前一亮,我敢说,如果你不是在一年中最美的季节走进这里,如果你不是以自己独特的感受和视觉来欣赏这里的秋天,你就不能真正理解本溪湖里最炫的秋天是个什么样子。
   这是一处以山岳、涧水、怪石、泉、枫叶等自然景观和人文传说为一体的生态型风景区,早有“塞北小漓江”、“辽东小桂林”之美誉。湖里小溪中布满了怪石和深潭,潭水清晰见底,数不清的小鱼在深潭中游动,为这一泓涧水带来了灵气和生机,站在小溪旁远远望去、映入眼帘的是满山红叶洒满了林间,当秋风掠过的时候,婀娜多姿红枫叶随风摇曳,把这大山装点的通红似火,红的让人心醉!此时的我情不自禁的喊出:美哉,湖里!的确,本溪“湖里”的美景让人流连忘返,这就是我在金秋时节欣赏到秀美的湖里风光了......。
而这一天所不同的是,美丽的“湖里”迎来了千余人的赏枫队伍,这是一只由沈阳徒步人和马拉松爱好者组成的强悍队伍。
  这一天,本溪湖里格外喧闹,山间沟谷以及溪水旁人山人海,猎猎红旗迎风飘扬,那红旗和这大山中的红叶浑然一体,交相辉映,那一点点、一抹抹、一片片的红把大山染红了......把潭水染红了........也染红了整个湖里......。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下222.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下333.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下444.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 8:11:00 [只看该作者]

千人相邀游湖里,

感受金秋真美意,

处处缤纷景色美,

片片枫红染碧溪。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 20:40:00 [只看该作者]

真是图文并茂的好帖。渔人以流畅的笔触向我们描绘了湖里的美景和千人徒步赏枫红的壮观场面,更有如火的红枫叶,清澈的小溪水,难怪渔人如此爱这里。有机会真该在湖里最美的季节去看看那里满山的红枫叶。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 22:43:00 [只看该作者]

貌似本溪的大石湖风景......

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 8:15:00 [只看该作者]

闲人也是个钟爱山水的!哈哈!

回到顶部
河沿渔人
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:154 积分:1303 威望:0 精华:3 注册:2011/9/25 10:19:00
  发帖心情 Post By:2014/2/19 18:01:00 [只看该作者]

谢谢龙版主小诗,绝对经典,欣赏了。

回到顶部
河沿渔人
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 18:02:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014-2-16 20:40:00的发言:
   真是图文并茂的好帖。渔人以流畅的笔触向我们描绘了湖里的美景和千人徒步赏枫红的壮观场面,更有如火的红枫叶,清澈的小溪水,难怪渔人如此爱这里。有机会真该在湖里最美的季节去看看那里满山的红枫叶。

感谢千帆过版主的赏评,多年不见,今又重逢,多多关照。

回到顶部
河沿渔人
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 18:03:00 [只看该作者]

距离那里不远,就是两条沟岔而已,谢谢闲人版主。

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/19 22:03:00 [只看该作者]

感谢千帆过版主的赏评,多年不见,今又重逢,多多关照。

渔人朋友客气了,这里就是你的家,有空常回家看看。晒晒你的爱好、照片和美文,让网友们也一起分享你的快乐。

回到顶部
河沿渔人
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 12:40:00 [只看该作者]

非常感谢千帆过版主的厚爱,美文谈不上,记录一定要记录,这也是我的习惯和工作。有空常联络!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页