中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逃票记

共有4340人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
逃票记  发帖心情 Post By:2014/2/22 12:53:00 [只看该作者]

七十年代初春节前,我和几个荒友搭伴一起回家。因为心疼那九元多的火车票钱 ,所以这次回家,依然没买票。

大家顺利的上了火车,可是我心里却像揣个小兔子,蹦蹦乱跳,坐立不安,生怕列车员来查票。瞧,怕什么来什么,列车才开出几站,列车员和列车长就带着乘警开始查票了。

临近过年,车上的人很多,我们也没顾上拿东西,便往后面的车厢挤去。也不知走了几节车厢,好像快到车尾了,眼看无路可退,列车却突然停下了,广播员说这是临时停车。我到车门往外看看,这儿前不着村后不着店,商量了一下,不管三七二十一 ,我们马上跳下车。然后在路基旁的窄道上朝车头方向快跑,经过的几节车厢,门都关着,怕车开了被拉下,大家开始向前狂奔。忽见有一节车厢开着门,我们高兴极了,姐几个费力的连拉带拽,总算爬上了火车。那一幕真称得上惊心动魄,以至多年后,还记忆犹新,心有余悸。谢天谢地一路上他们只查了这一次票,大家总算逃过一劫。

列车到达终点站,没有车票从车站口出不去,我们就在车站里绕来绕去找出口。好在是家乡的车站,多少熟悉些,不久便绕出来了。到家后我也没敢和家里人说这件事,但从此后,我再也不敢不买火车票了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 14:32:00 [只看该作者]

囊中羞涩,无奈之举。理解。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 14:59:00 [只看该作者]

从我们团(鹤岗站起算)到哈尔滨也是9元多。如果所有的车厢门都关着,那后果就不堪设想了,我有过那样的经历。

回到顶部
麻沙老农
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 15:32:00 [只看该作者]

曾经帮逃票的知青提行李出站。有一次同行的知青没买车票,遇到查票就躲进卫生间。火车到站后,逃票的知青说:提着行李,目标明显,有车票的帮忙拿行李出站。他两手空空在站台上转悠,再找别的出口。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:21:00 [只看该作者]

梧桐树,那时我们的火车票和汽车票钱来回要二十元,辛辛苦苦干一个月才挣32元,所以舍不得,才冒险逃票。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:26:00 [只看该作者]

黑土大哥,那时年青,才做跳车的蠢事,用东北话说,我们虎了吧唧的。

回到顶部
红樱桃
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 19:37:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2014-2-22 19:21:00的发言:
  梧桐树,那时我们的火车票和汽车票钱来回要二十元,辛辛苦苦干一个月才挣32元,所以舍不得,才冒险逃票。

我们那时特快列车二十九元九角,不算长途汽车,还要哈尔滨倒车,要不齐齐哈尔倒车,在队里坐马车到旗里换乘长途汽车,回趟家太难啦!

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 20:18:00 [只看该作者]

因为没钱,那时候的知青回家逃票是司空见惯的事,当然我也没少让人抓了“现行”,但是依然如故,现在回想起被抓的情景还是有点感到害羞.....

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 20:44:00 [只看该作者]

逃票的经历几乎每个知青都有,特别是插队的,赶上年景不好,年底分不到什么钱,想回家,只有逃票,哪儿撵下车再扒上下一趟就是了。不过这都是男知青干的事,女知青要少得多。

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 21:54:00 [只看该作者]

一个月的收入,达到30多元。真的令我羡慕死了。我在冀东北的山沟插队。干了一年多。【第一年,没回家过春节。】年底分红。得到90多元,那是最高的一次收入。以后是一年不如一年。

可以说是:“出满勤,干满点。”

当时真的羡慕“兵团”知青。

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页