中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之十----《一块手表》写在母亲诞辰九十周年

共有3239人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之十----《一块手表》写在母亲诞辰九十周年  发帖心情 Post By:2008/12/9 12:53:00 [只看该作者]

《一      表》

——写在母亲诞辰九十周年

有人说:世界上最伟大的是母爱。这句伟大的人生哲理出自谁,我无从考察,
但我永远默记着它。母亲今年
1123日诞辰90 周年,也是去世6周年。我的一
块手表,成为对母亲怀念的珍藏。

那是1968年下乡插队的第一年。8月到牧场,9月份开始评工记分,每个月有个评
工会,自己报分,大家评议,领导决定。满分为30分。我每个月大约在25、6分左右,
有时达到27、8分。一个工分按一块钱计算,一个月发一次工资。除了买一些牙膏什么,
也没有大的花销。在蒙古包不用交饭费。到了年末,竟存了100元钱。春节快到了,心
中只想着给妈妈邮去,这是孩儿挣的第一笔钱。

过了不多久,我在蒙古包接到一个包裹单,物品名称:手表,是家里寄来的。当时
没有与家里通电话的条件,赶紧骑马赶到旗邮局,拆开小木盒。一块带着皮带的上海半
钢手表,闪着亮光。里面付了一封信,是妹妹写的。:她说:“寄来的钱收到了,咱妈考
虑到大草原人烟稀少,一天到晚到什么时候了也不知道。妈妈说,还是拿这钱给你买块手
表吧。妈妈说,在外面自己要照顾好自己。妈妈还说,常给家写信……”

看着“妈妈说”的信,我的眼睛模糊了。“男儿有泪不轻弹”,但还是抑制不住自
己,眼泪“吧嗒、吧嗒”地掉了下来。妈妈,这钱是我报答给您的,您怎么会给我买了手
表?自此,我把手表带在手腕上,晚上睡觉把它放在耳边,听着那“滴答、滴答”的声音
就好象听到妈妈的心脏在跳。
     不论是在草原的蒙古包,还是在旗里的乌兰牧骑;不论是在森警部队的山林里,还是在国
营农场的子弟学校,这块手表陪伴着我度过了草原生活的十个春秋。

见到有人稀罕我的手表,我就炫耀地说:“这是妈妈给我买的。”那时,我的同伴包
括其他公社、牧场的知青还没有带上手表。也不知道是出于嫉妒还是羡慕,没用多长时间,
大家给我起了个绰号“五一大手表”(我在五一牧场)。如果提我,不知道名字,一提
“五一大手表”谁都知道。我并不反感这个绰号,我认为,这是妈妈的骄傲。

如果妈妈还活着也已经90岁了。现在想起来,妈妈在家过日子,不管日子多么紧,
从来没有向几个孩子张过嘴,伸过手,妈妈养儿育女不图回报。有那么一句话:儿行千里
母担忧。我永远记得母亲那句话:“常给家写信”,这就是母亲对儿子的一点奢望。

“世界上最伟大的是母亲”。这封“妈妈说的”信,这块不图回报的手表,不正是验
证了这句话么?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看  这是在五一牧场库都伦河边戴着那块皮带手表的照片

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看   40年下乡前我在家门前给母亲拍的照片

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 16:44:00 [只看该作者]

母爱恩泽无限大,
千里情深寄不下,
儿报母恩汇钱回,
母念儿艰手表挂。

好儿子!好母亲!
向楼主及你的伟大母亲致敬!

回到顶部
快乐老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 11:39:00 [只看该作者]

一块手表两张老照片,足见穆兄母子情深。看到母亲的照片,我也想起和母亲临上车的那张照片。至今已经有四十年了,往事不堪回首,转眼已暮年,剩下的只有和当年的同学多联络了。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在2008-12-10 11:39:08的发言:
一块手表两张老照片,足见穆兄母子情深。看到母亲的照片,我也想起和母亲临上车的那张照片。至今已经有四十年了,往事不堪回首,转眼已暮年,剩下的只有和当年的同学多联络了。

感谢快乐老兄的抬爱。怀念母亲是我下乡心头最放不下的事,有机会在您的大作配发伯母和您临上车的照片。不光要纪念我们下乡40周年,也要感恩母亲的珍爱。记得,第一次回家路过白音布日德,取道阿尔山、白城子转车。这道对吧?

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/10 12:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-9 16:44:27的发言:

母爱恩泽无限大,
千里情深寄不下,
儿报母恩汇钱回,
母念儿艰手表挂。

好儿子!好母亲!
向楼主及你的伟大母亲致敬!

谢龙兄盛赞。惭愧,惭愧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 13:57:00 [只看该作者]

母爱大无边

你入学的新书包有人给你拿
你雨中的花折伞有人给你打
你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包
你委屈的泪花有人给你擦
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
这个人给了我生命
给我一个家
啊,不管你走多远
无论你在干啥
到什么时候也离不开
咱的妈
你身在(那)他乡住有人在牵挂
你回到(那)家里边有人沏热茶
你躺在(那)病床上有人(他)掉眼泪
你露出(那)笑容时有人乐开花
啊,不管你多富有
无论你官多大
到什么时候也不能忘
咱的妈

回到顶部
五月阳光
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 14:16:00 [只看该作者]

母子情深。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/10 15:06:00 [只看该作者]

聆听着真情版主奖励的《母爱大无边》鼻子酸酸的,歌曲没唱完,已经潸然泪下。感谢版主的怜爱之心。

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 15:07:00 [只看该作者]

母爱深似海!老人家在天之灵应该欣慰,她有这么孝顺的一个儿子!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 16:48:00 [只看该作者]

大爱无疆!

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页