中国知青网文化 专栏纪实文学 → 吃面条儿

共有1230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
吃面条儿  发帖心情 Post By:2008/12/9 22:32:00 [只看该作者]

京津爱吃炸酱面,稍有不同。
老北京人吃炸酱面,对“酱”比较讲究,一定要买好酱,炸得也要认真,
要多放油,多放肉,多放葱。多放葱,是山东菜系。
老天津人吃炸酱面,讲究“码”。他们吃酱面,菜码要多,多多宜善,
黄瓜,豆芽,菠菜,扁豆,白菜,紫菜,摆上七,八个小碟子,
要是有一小碟子香椿,就更好了。

兵团的大食堂吃面条,很少吃炸酱面。
为啥呢?估计,他们怕这些天津人,北京人说三道四。
开饭了,北京人嫌酱里肉少,天津人说菜码不多,咋整?
开个玩笑。
不过,北大荒大食堂吃面条,确是打卤面多,炸酱面少。
比较多的,是元白菜打卤面。
松树屯有压面机,每个月都吃一,两次面条儿。

1969年,连里来了一批北京青年,落下脚就出发,去21连涝麦子。
大队人马回到连队,大食堂决定犒赏三军,吃打卤面。
“面条儿咋吃啊?”
这些小青年,是不是涝麦子累傻了,连吃面条都不会了?
吃面条要用筷子,他们有日子不使筷子了。
水里涝麦子,满处是泥,他们光顾了龙口夺粮,吃完饭就抓起镰刀,
筷子随手一扔,21连大食堂损失惨重,后来,送饭就不带筷子了。
人们用麦杆,草棍当筷子,吃完一扔,没人心疼。
看见大食堂整齐的筷子,真亲切!

真是涝麦子,涝出毛病来了。
你看他们,挺大的小伙子,吃完两碗面,撂下筷子,抬着头,望着天,
你还要写两句诗咋的?
“不写诗!”
“不写诗,你发啥呆?”
“没吃饱!”
“谁说不管饱了?北大荒不怕大肚汉,你盛去呀!”
“不敢!”

松树屯的69届北京青年,都是和平里75中的,从小就在一起,太熟悉了。
谁要是有啥新闻,出了啥洋相,连长还不知道,恐怕那故事已经传到
和平里了。他们给家里写信,写啥呀?
“妈,咱们楼上那个男生,走的时候,文诌绉的,现在咋变成饭桶了?
我亲眼所见,大海碗的面条,他吃了一碗,又一碗!”
所以,他们吃完两碗面,要“慎”一会儿,以免引起女生注意。
都下乡那么些日子了,他们还记挂着“男生”,“女生”的概念。
“你看,女生比咱们勇,我数着哪,那个女生都吃了三碗了,又去盛!”

是啊,女生都不怕当饭桶,你个大小伙子怕啥呀?

----------
注:1969年,北大荒收麦子时下大雨,兵团战士水中涝麦子,人们至今未忘。
很多连队往地里送饭,丢筷子。后来,很多数连队都改为往地里送饭,送包子,
最终在兵团普及成风。那时的劳动强度大,青年们太能吃了。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 8:40:00 [只看该作者]

下乡初时习未成,
男生女生还生分,
吃面还得看情况,
生怕被告回双亲。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 13:07:00 [只看该作者]

那时我们都处在青春期,正是长身体的时候,又是缺盐少油的年代,再加上担任强度高的体力活,所以多数知青的饭量都猛增。我那时一顿吃九两大包谷饭都不觉得饱。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 16:50:00 [只看该作者]

饿啊!
可怜的女生们!

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 17:24:00 [只看该作者]

很有生活气息的一篇小文,写出了兵团战士刚到北大荒的细节,爱读。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
行云流水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/11 20:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
天蓝蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/11 21:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部