中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]记五十年前的《学雷锋》往事

共有1770人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[原创]记五十年前的《学雷锋》往事  发帖心情 Post By:2014/3/5 17:04:00 [只看该作者]

今天是三月五日,是毛泽东同志为雷锋题词发表的日子。
   记得题词发表的六三年三月,我在上初一第二学期,当时还是小孩子,既然学校号召学雷锋,就想方设法去做好事。我们几个玩儿的近的同学,就找到动物园南面的“西郊商场”去学雷锋,那时的西郊商场是个大院子,靠南边是几个食堂(饭馆),西面是卖百货的,北面是“新华书店”,东面是办公室和停车场。我们每到星期六,就结伴儿去那里帮厨,食堂的师傅对我们特别好,不嫌我们年纪小,开始时就把择菜、揉面等简单的活儿交给我们干。我们也是,只要分配了干什么,就一门心思干了起来。后来去熟了,可能也是大了一点儿,我们又学着杀鱼、宰鸡、包馄饨、包饺子、包包子,……本来在家里什么活儿都不会干的我,慢慢地就学会了干活儿,在家里抢着给鱼刮鳞、杀鸡时拔毛、包饺子、包子忙着擀皮,家里大人都很高兴。记得食堂包饺子时,擀皮用的是枣核儿型的擀面杖,两头尖尖的;包馄饨用的是一根筷子,把馅儿挑起来,用馄饨皮一裹,把筷子上剩余的汁儿,抹在卷起来的皮上,一捏,馄饨就包起来了;包饺子是用半寸宽的竹片,挖起馅儿往皮儿里一按,两边的皮儿就翘起来了,用手一捏,饺子就成了;杀鱼是个麻烦事儿,我们人小,鱼大了手拿不住,往往是先用刀敲一下鱼的脑壳,把它打昏,就和现在超市里的一样,可当时说的是鱼敲死了,不好吃,所以敲鱼时,就轻轻的,几次才能使它就范;刮鱼鳞用刀背,从尾巴开始,反向刮,我刮的鱼最干净,因为我仔细地将鱼鳍边、鱼头边的鳞片,统统刮干净,往往这些地方是最难刮干净的了。
    我们从初一下学期,一直到初三,基本上每周六下午都去那里的食堂。和师傅们都很熟。但是,我们从不在那里吃东西。师傅们老是拿现成的烧饼、馄饨、饺子、包子给我们吃,可那时,我们心里觉得吃“公家”的东西是不对的,就一直坚持不要。那些师傅们可喜欢我们了。基本上,我们是在学校吃了午饭就去那里,一直干到五、六点钟,虽然很累,但我们心里都特别高兴。因为我们是来学雷锋的。
    虽然时间过去了五十多年,那些干活儿的场景,一直没有忘记。在那里学习的技艺一直跟着我,在下乡的日子、在成家后的日子,一直伴着我。
    “向雷锋同志学习”——老人家的话我们一辈子也不会忘记。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 20:03:00 [只看该作者]

不会忘记,因为雷锋精神象征着让社会上一切的人们都能净化自己的心灵。过去如是,现在亦当如此!

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/5 22:07:00 [只看该作者]

孩子们在学雷锋的活动中增长了才干,提高了素质,这一切影响着他们的一生。今天,很多人很看重物质却忽略了精神世界的富有,如果不注意导向,那“扶不扶”一类的问题,必将困惑着越来越多的人。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 8:08:00 [只看该作者]

开始“学雷锋”时我还是个小学生。就和几个同学跑到别人家去帮助搬蜂窝煤块,搞得满脸黑满身土还满头大汗的,可心里非常得意。

中学时班里专门组织到北京火车站去义务服务了一天,有的在大厅里扶老携幼,有的在餐厅里端盘子送菜饭,中午统一在餐厅就餐,好像已经是下午再从点多了。印象极其深刻。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 8:46:00 [只看该作者]

雷版的文章把我带回那难忘的年代,那时的我们单纯可爱,学雷锋自觉自愿。上学或放学的路上看见满载货物的人力车,必定会上前帮着推;看到跌倒的老人或小孩,也会毫不犹豫上前搀扶。而做这一切并不指望得到表扬,也从没被人讹诈的后顾之忧。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部