中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]山村接生婆-绍兴知青故事

共有1389人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
[原创]山村接生婆-绍兴知青故事  发帖心情 Post By:2014/3/22 12:42:00 [只看该作者]

山村接生婆
讲述;绍兴知青吕永珍  整理;松阳政协程建中

1966年6月26日,我和70多个知青从绍兴来到遂昌县城。28日枫坪公社的徐部长把我们25个知青接到了枫坪公社。29日公社又把我们分配到各大队:丁坑8人、斗坛8人、山乍口4人、沿坑岭头5人。我和严维光、张绍坤、何传根、沈曼娜被分配到海拔800米的山村沿坑岭头大队。从此,我就开始了13年的知青生涯。
刚到村上,大队把知青们安排在地主的老房子里。我和沈曼娜同住一个房间,何传根和张绍坤住另一个房间,严维光一个人一间。我们自己砍柴、烧饭。白天我们跟农民伯伯们一起上山下地干活,晚上到生产队里记工分,还经常组织政治学习。生活过得十分苦闷、劳累和艰幸。
1966年冬,大山区里文化大革命开始了。知青们参加了指挥部,我们跟着村里的青年一起,斗地主、破四旧,后来又批斗当权派,到处串连,搞得轰轰烈烈。因生活艰难,形势也乱,来枫坪的知青,有几个偷偷溜回绍兴了,有的出去代课当老师,有的外出去打工。我村的严维光(父母去世,祖父是地主)被批斗殴打疯掉了,张绍坤到安民公社李坑代课去了,何传根、沈曼娜回绍兴了,村里知青就孤零零留下我一个人。我也十分想回家,夜里经常躲在被窝里流泪哭泣。我一次次给父母写信,要求回绍兴,但我父亲来信坚决不让我回去。我父亲是绍兴丝绸厂老政工干部,当年曾在松阳打过游击。他说你是响应党和毛主席的号召来农村的,就应该一辈子扎根在农村。所以我在信中就再也不敢跟父母提回城的事了。
1967年12月,我回绍兴过年。我又向父母提出不回遂昌,想留在绍兴,被父亲狠狠地批评了一顿,要我必须回遂昌,否则就不认我这个女儿。新年一过,父母就叫我回遂昌了。那年雪下得特别大,我乘车回到遂昌县城。因积雪太厚,去枫坪不通车,我在县城一连住了五天。那时父母也不富裕,没给我多少钱,带来的钱都花完了。没有办法,我只好步行,从遂昌走到古市,再由古市爬山路回去。一路上雪厚没膝,山岭又高,我和一位回大脚岭村校的老师一起,翻山越岭,爬了一座又一座山,直到天黑,才到大岭脚村。我在老师那里住了一夜,第二天才回到沿坑岭头。从此,我就抱着在农村扎根一辈子的决心,安心在山区插队落户。1968年2月我与当地青年农民结婚,成家立业。直到如今,依然厮守在僻远山村沿坑岭头。
1969年冬,大雪纷飞。县里在枫坪公社卫生院举办玉岩、枫坪片接生员培训班,要求每个大队去一个人学接生,沿坑岭头大队决定派我去学习。那时,我儿子出生才8个月,天上下着鹅毛大雪,山路又陡又滑,来回十分困难。丈夫觉得太辛苦了,劝我放弃,但我觉得机会难得,放弃太可惜。我决心接受这个任务,学好本领好为村民们服务。
第二天一早,我就抱着不满周岁的儿子,冒着大雪到枫坪卫生院参加培训。玉岩、枫坪两个公社分别有十几个人来学接生的,一共20多人。每天早上我冒雪下山,晚上踏雪回家。沿坑岭头到枫平卫生院有5里山路,天下着大雪,一天来回走10里山路,也真的有点困难,但那时我年纪轻,决心大,一心想着学习,就什么也不顾了。白天我认真听课,勤做笔记,细致观察,不懂就问;晚上回到家里,安顿好孩子后,还认真复习,仔细回顾消化老师上课的内容。一连学了一个星期,取得良好成绩。
1970年春一天夜里,我家邻居生下一个女儿,因她家孩子多,这个女儿不想要,于是就自己摘断脐带,放在地上不想要了。她大儿子看小孩哭个不停不舍得,央求他父亲来叫我去洗。我参加接生培训出来才不久,还从未没有接生过孩子,心里有些没底。他父亲说,小孩反正不想要,洗得起洗不起没关系。我也就壮着胆子去洗。这个女孩因脐带先摘断了,已经漏气,情况有些不好。我小心翼翼地把女孩洗好,消毒,裹好衣服、薄被,放进生母床上。女孩一直没有开口啼哭,因为不放心,我一直等在产妇身旁,直到第二天哭出声来才回家。女孩健健康康地成长,到现在已有44岁了,从未生过病。第一个小孩顺利接生,从此绍兴女知青会接生的事在村里传开了,后来村里人就都叫我去接生了。
有一年正月初八晚上,天降大雪。距离我家较远的另一个自然村的女社员叶樟莲要生产。产妇丈夫周必献当时不在家里,在枫坪煤矿上夜班。叶樟莲叫邻居到煤矿通知她丈夫,并到公社卫生院请医生。山路来回10里要一个多钟头,公社卫生院接生医生因天黑下雪,山路太滑不肯来。她说,大队有接生员,请大队接生员接生。周必献无奈,赶紧赶回村里。这时,叶樟莲早已生下一个女孩,但包衣(胎盘)却迟迟不落,周必献慌慌张张地叫我去接生。等我赶到她家,小孩生下来已有个把钟头了,产妇出血不止。我只好先把孩子洗起,将脐带扎好,剪掉,消毒,包扎,裹好衣被,放在床上。考虑到产妇有包衣不下的生产史,而且出血不止,我叫她丈夫马上把产妇抬到枫坪卫生院去抢救。那天晚上已十二点钟了,又没有电筒,那时大多用竹篾片点火当灯。夜深了叫人又不方便,我只好叫周必献和邻居把产妇用土担架抬起,扎好火把,直奔山下公社卫生院。五里多山路,陡峭崎岖,曲折不平,而且全是厚厚的积雪。为了给抬担架的人照明,我在前面,手举火把,一边往后退,一边为抬担架照明。那天雪又大,天又黑,路又滑,一不小心就会跌到,担架一旦摔倒,后果不堪设想,必须特别小心。大家小心翼翼地把产妇抬了下来,到枫坪卫生院时天快亮了。进了卫生院,医生马上开始为她取包衣。接生的医生是吴玉梅、刘金妹,我也守在一边看医生抢救。经过医生奋力抢救,包衣终于取下来了,出血也止住了,我们才如释重负地松了一口气。医生说,这次幸亏你们连夜抬下来,如果再耽搁时间的话,真的要出危险了。
那时候,接生工作纯粹是义务的,基本上没有什么报酬。一般顺利接生后,产妇家里煮一碗鸡蛋或面条以示酬谢。我从来不会计较什么,能为当地群众服务,就是我们知青的光荣。前前后后,我为当地老百姓接生近十个小孩,看着一个个自己亲手接生的小孩,都能健健康康地成长,我感到十分欣慰,那一声声亲切的“婶婶”、“婆婆”,就是对我最高的奖赏!

吕永珍:绍兴知青,1966年6月枫坪公社沿坑岭头插队落户。1978年12月招工,1998年12月玉岩供销社退休。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/22 18:18:00 [只看该作者]

尊敬,敬佩,折服,愿绍兴知青大姐姐生活快乐!

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/22 19:53:00 [只看该作者]

顶风冒雪抱着十个月大的孩子每天往返十里的山路参加接生员培训,这得多大的毅力啊?放到今天,应该是最美的山村医生不二人选了。

回到顶部
绍兴知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2014/3/22 21:45:00 [只看该作者]

谢谢版主!

回到顶部
绍兴知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 21:46:00 [只看该作者]

谢谢超版!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 8:18:00 [只看该作者]

文革初始即下乡,

决心扎根嫁爱郎,

学习接生成绩好,

看着成果心花放。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/24 14:46:00 [只看该作者]

谢谢绍兴知青把《松阳知青》中的一个个绍兴知青故事介绍给大家,可谓篇篇精彩。绍兴知青对松阳的贡献注定是要写入县志的。

回到顶部
绍兴知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 0:55:00 [只看该作者]

谢谢龙超版!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部