中国知青网文化 专栏纪实文学 → 风雨母校情

共有5597人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
风雨母校情  发帖心情 Post By:2008/12/13 12:07:00 [只看该作者]

风雨母校情(一)

2008年10月25日是母校50周年的庆典。早早的就动身了,上午九点来到了母校大门;远远的就听见,中学生仪仗队的鼓乐声。走进这迎宾道,那整齐划一的欢迎声,那边歌边舞的花海洋,平庸的我觉得有些难为情,迁址的母校感到有些陌生。

图片点击可在新窗口打开查看

不过,一会儿就找到了自己的同学和当年老师,看来他们来得比我还早。母校情结似陈酿老酒醇香漾溢,感念昨日如雨后春笋生机勃发……

天下着细雨,原定在母校体育场的庆典大会也延误了些,流程式庆典个把小时结束了,感觉总的还不错,学校老熟人告诉我,准备工作做了一年。大会还没结束,老师们都已经全部“抢完了”,我们班原来计划是请三位老师的,结果只“抢”到了班主任(数学老师)。还好老班长一个星期前就在小镇上定好了餐厅包房,否则这团圆还不知道到哪里去吃?还好这个小饭店,还有66~68届的学生也在那里,也都熟悉,所以显得非常热闹,敬酒不衰。

下午,想去看看自己的父母,还没到家,也被别的班级同学“夹持”到原来的县城。先是卡拉OK,晚上又喝开了,聊开了。晚上九点,才坐末班大巴回到上海。到家快十一点了。

也许是与班主任老师是同行(都是数学老师)的缘故;也许是离开学校已经是37个年头了从未与他见过面,整个一天都与他在一起交谈。70出头的他,身板依旧很好,不胖也不瘦,舞步轻快。他是学校第一批本科毕业(师大)的老师,文革前一年来到这个初级中学的。我是班里的学习委员兼数学课代表,现在也干数学教学工作,似乎跟他有说不完的话……

我的中学生涯是在一个不平常的时期中度过的。由于远郊,“文革”风,来的比较晚。1966年夏末,就跨进我的母校大门,那年还不到13岁。虽然,学校有些大字报,教学仍然进行着,农村的学校还是照例,放了农忙假,我们这些镇上同学,都下到小镇附近的生产队参加劳动,忙完秋收,学校又上课了,但此时已经不正常了,没有个把星期也就停课“闹革命”了。

学校开始了派性斗争,镇上孩子时事政治“懂得”早一点,基本上都属于“造反派”,农村的学生多数参加“保守派”。之前,学校派出到北京接受大检阅的师生回来作报告,运动就算是在学校拉开序幕,校长和有问题的教师开始成为批斗大会的对象。开始声势不大,县中来的串联师生,便来做发动工作,后来才逐渐搞起来。

我参加了“井冈山兵团”的红卫兵,当时有许多传单要翻印,所以就开始了油印传单工作,做起了印刷工;后来开始刻钢板,算有一点技术活,“宋体”、“仿宋”、“黑体”、“隶属”,这些字体也都慢慢学会了,有点后起之秀的样子了。

过了一段时间,全国的大串联风起云涌。对我来说,外面世界很精彩,就是没到过大城市,连上海也没去过。所以,大串联第一站就“串”到了上海,家里开始不同意我去,后来架不住我的决心和邻居家的孩子(比我高一届)劝说,拿着母亲给我的5块钱,踏上了大串联之路。

大串联,一切都那么新鲜,跟着老三届的哥们,来到了大上海。郊区接待站真是气派,整个外滩海关大楼就是接待站。九层的大楼住满了郊区来的革命小将和革命教师,连吃饭、坐车都不要钱,母亲给的钱基本不花。我很认真的,天天革命工作安排很满,除了在外滩和人民广场抄录大字报,还到复旦、交大、师大去炒大字报,回去可以向组织交差呢!

到上海师院时,一帮小流氓,把我胸前的毛主席纪念章给抢走了,我差一点没哭出来,看着远去的他们,一个劲骂,“流氓”、“阿飞”……这个纪念章是到接待站的第一天,接待站赠送的。

在外滩、在广场、在学校,我也收集了许多传单。一天爬到海关大楼最上面,看见别的大楼有人撒传单,往下一看很壮观的。咱们心也是痒痒的,把自己多余的传单拿出两叠,再次爬到顶部向下撒,效果果然好极了。两下子就没了,邻居家的孩子说,不是卫生间的“草纸”跟传单一般大小,用它怎么样?我说,别人上来不把咱们抓起来啊?他说,又不是什么反动传单,捡着的擦擦屁股也好。两人收集了一些,又开始撒上了,这回心虚,撒完没头就溜……

几天后,我的叔叔竟然在接待站找到了我,说他刚从北京大串联回来,要我过两天到他大学去(上海科技大学)。两天后,我结束了第一次(八天)串联,依依不舍的离开接待站,赶到了在嘉定县城的上海科技大学,在大学生宿舍一住就是半个多月……

羸弱的身姿摇了又摇
[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 12:51:00 [只看该作者]

校庆又见班主任,
不由忆起当年陈,
文革开始去串联,
大胆窜上楼顶层。

回到顶部
勇鸣
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 15:02:00 [只看该作者]

• 不知道怎么,我写的文字没有了,请谅解!

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 15:04:00 [只看该作者]

行天下恁会
如风来诗绕
天合掌口诵
凡诗仙传宝

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
勇鸣
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 15:18:00 [只看该作者]

母校历经五十年
师生相聚共庆典
红柳回忆情满园
想起文革大串联
精彩片段在后面
听众期待看下篇

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 16:15:00 [只看该作者]

欣赏楼主的好帖!看着您们写的帖子都好棒!向诸位学习,致敬!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下和平.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 17:25:00 [只看该作者]

勇鸣战友,好久未联络。您好!谢谢您的顺口溜!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 17:27:00 [只看该作者]

谢谢槐乡版主!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 18:36:00 [只看该作者]

风雨母校情(二)

来到上海科技大学的宿舍,这哪是宿舍,分明是教室。大学生们鸟枪换炮了,由于停课,宿舍都搬到了教室,一半睡觉,一半就是战斗小分队集结部。空床比较多,许多学生大串联在外。上科大处于嘉定县城城南,文革的气氛比起复旦、交大、同济差得很多。只见过一次批斗大会,是批判他们书记兼常务副校长刘芳。其实在学生眼里,这位让学生敬畏却又要批判的这位上海科技大学的创始人之一(1958年建校)。

批判会没有什么异常,大礼堂里台上站着一派大小走资派和有问题的人,每人挂一块牌子,然后是发言批判喊口号,有几个“民愤”大一点的,学生才“搞飞机”,踢上一脚命他站好了。叔叔是个沉默寡言的人,我就问他的同学,他们是坏人吗?回答是,人算是好人,就是执行了资产阶级反动路线,是路线问题、思想问题。

其实,在上科大,我是一个多余的人,没事就往城里跑,嘉定是个文化名镇,建县也有近千年了,古迹不少,那个时候寺庙紧闭,只有到街上溜溜,比金山县城强多了。我很无聊,不少大学生也无聊。不知从哪里搞来一气枪,说是打麻雀去,非得带上我,要我捡鸟,口气不小。校园里转了一圈,打了几十抢,丝毫没有战果。便问起我,会打吗?我说,不会装子弹,他就叫我怎么装,就是一气掰不到底,力气小费劲,后来找点敲门,能够独立完成。他说,你打打看。我找了个机会,对着小鸟就是一枪。他眼瞅着,这小鸟身子一歪,栽下树枝。他一下就兴奋起来,嗨!打着了!于是他跑着过去,把麻雀捡了起来。

小子,开门红啊?不会是麻雀撞你枪口上的吧,再来。虽然,我也放了几下空枪,但还是打下三只麻雀的。他说,眼法不错。我说,打麻雀不用枪,我在家用弹弓就能打下来,抢是打大鸟的,还是我爸的土枪厉害。回到宿舍,别的大学生还不信。要跟咱比试,目标就是教师走廊里的电铃。几个人开始比,每人三下,我的成绩最好,两下击中电铃发声。他们问我叔叔,我叔告诉他们,他是弹弹弓练的。我说,在这里打鸟没用的,在老家打来的鸟,可以烧上一大碗,慰劳大家。后来几天,这枪就跟我转了,我几次到城里的五金商店买子弹。

日子过得很快,他们要放假了,我叔带着我提前回家,那时交通不方便,路上花了大半天时间才到家。第二天跑到学校,不少学生大串联还没回来,回来的又走了。我同学的姐姐在钱圩农业中学念书(我们钱圩公社有两个中学),66届的。他们要“长征”去井冈山,我的小学同学(也算邻居)也在农业中学(因为他父亲问题)就读,所以,我们俩也就跟着去“长征”,本来家里不会同意,我叔说,到杭州就回来,锻炼锻炼也好。

两天后的一个早晨,我们的长征部队开拔了,走路我不怕,能走着呢。三年级就跟父亲从家走到浙江平湖(父亲工作的地方),算一算也有四五十里路的。第一天就干到了浙江的嘉兴,一路高歌,热情高涨,沿途风景尽收眼底,到了嘉兴的接待站(是一所学校),先是吃饱,然后接待站有热水,供泡脚用的,洗完,倒头就睡。第二天,起来大会都腰酸背疼,腿肚子抽筋。别人问起我们几个年龄小的,我们回答,不疼,再走没问题。我们几个早就嘀咕上了,谁也不许说不行,否则,他们要撵我们回去,加入进来就不容易。第二天行动显然缓慢了,目的地是硖石。第三天,行动稍快一些,到余杭落脚。最后一天,就来到杭州东站附近的一个接待站。

年龄大的学生就开始做我们工作,他们继续前进,希望我们几个一起回家,回家的还有不少女学生。回去是不用走着回去了,可以到接待站领取火车票回家的。到杭州后的第二天,两股人马开始分别活动了,继续走的在杭州停留一天,他们继续前进,其实他们后来也坚持了一星期后,都以交换车票形式分散行动了,我们回去人马是占多一半,来去匆匆,杭州停留了两天(转转西湖爬爬山)坐火车回到了枫泾(离家最近的火车站),转上汽车又回家了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 21:50:00 [只看该作者]

小小年纪就跟着去长征,真有你的,看来是没走到目的地就回家了,继续期待下文......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页