中国知青网文化 专栏纪实文学 → 在村里过的第一个春节

共有927人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
在村里过的第一个春节  发帖心情 Post By:2008/12/18 21:56:00 [只看该作者]

冬至节气一过,就快过年了.这半辈子也过了几十个年了,细想起来,最难忘的还是插队那年的春节。那是1969年的春节。我们是1968年12月30日离开北京到山西去的,转过年来一个多月吧,就到了阴历年了。那个春节,是年轻的我们第一次离开家在完全陌生的农村度过的。那时的一切现在想起来都还历历在目。除夕晚上,留在村里的我们几个女生和几个男生闹了意见,谁也不理谁了。我们自己在窑洞里的大通炕上点着小煤油灯,胡乱地讲着各种故事,其实谁的心里都在想家,可是谁也不说。大年初三,我们排练了文艺节目到其他村里去演出,虽然节目那么演了,演完了各走各的,还是谁也不理谁。在邻村一个本村的拖拉机手黄毛的家里,他看出了我们的不团结,就说:“你们出门在外可要相互照顾。”一句话如雷贯耳,说得我们瞠目结舌,低下头细细琢磨起来。从那里回来,男同学们主动找到我们说是要补过年三十,我们当然很高兴,但还是故意沉着脸同意了。那一晚,我们在窑洞那大土炕上,玩了个通宵。几盏煤油灯同时亮着,我们七、八个人又是唱歌,又是讲将自己编的故事。一个姓王的男同学,文学知识广,平素并不爱言语,但那天他把自己的特长发挥得淋漓尽致,讲的那个自编的张邦昌故事,说他“左手拿着鲁迅选集,右手举着酒壶,远远地看见一个大车圈上写一个大字,乎!”还故意把葱花饼说成忽花饼,把大家笑得前仰后合,尤其几个年龄小的姑娘,更是捂着肚子直不起腰来了。笑够了,我们又都蒙住眼睛、把一只手和一只脚捆在一起,玩起了瞎子捉瘸子的游戏,那一刻,大家都忘了想家,忘了年龄,甚至忘了性别,像小孩子一样尽情地笑啊、闹啊。不知觉间竟然是雄鸡报晓时分了。那一个春节给我留下了深深的印象,我相信,我们每一个当年的人都不会忘记的。这一转眼就是四十年了!真真是白驹过隙,日月如梭。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 22:04:00 [只看该作者]

这个春节过的太有意思了!一群天真无邪的孩童,我被你们深深地感动着。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 [只看该作者]

楼主的文章写得好!虽然是苦中作乐,但表达出了下放知青那种不怕困难的勇敢精神。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 9:00:00 [只看该作者]

光阴似箭催人老,
日月如梭赶少年,
当年春节难忘却,
四十年来在心田。

回到顶部