中国知青网文化 专栏纪实文学 → 冷的回忆

共有924人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
冷的回忆  发帖心情 Post By:2008/12/21 22:51:00 [只看该作者]

“冬至”到了,北京刮着寒风,我想起了北大荒的冷。

那天,几个人在大宿舍里下棋,豆腐倌跑进来,说:
“你帮我到场院弄点豆子!”
“弄呗!”我穿着单衣,披上棉袄,戴上帽子,往外走。
为啥穿单衣呢?咱们的大宿舍有小砖窑,太热了。
老李头子喊着:“多穿点儿!”
“没事!”
出了门才觉着冷。场院在大宿舍的北面,
风那叫一个大,只能猫着腰,向前顶。
回去多穿点儿?那多跌份呀?偏要充英雄!
在场院装上豆子,赶紧往回奔,还好,顺风。
一溜小跑,到了豆腐房,豆倌被远远甩在后面,不见踪影。
等了半天,豆倌来了,拿着件大衣说:“穿上,看你再敢逞能!”

冬天打鱼,打鱼队的人们捂得严严的,像一群狗熊。
开始打冰穿了,再看这些小伙子,棉袄一脱,帽子一扔。
大抄只管在冰槽子里捞,一抄一抄的鱼,在冰雪中蹦。
大家只顾了高兴,忘记了,鱼儿带着水,会在冰上冻。
“还不把鱼拣起来?”戴着大手闷子,手指头不好用。
只好摘下手套,把鱼儿放进麻袋,放完了,才觉着冷。
“冷?”鱼把头说,“想暖和吗?把手伸进冰窟窿!”
冰水是这样的温暖,平静,没有刺骨的寒风!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 7:59:00 [只看该作者]

昨天的北京,天气真是太冷了!这么多年还真没体会过北京的冷,昨天算是领教了。呵呵呵

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 10:43:00 [只看该作者]

遇到寒流袭京城,
油然忆起大荒情,
当年冰天雪地中,
手入冰水取暖经。

回到顶部
安大峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 16:00:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大海
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 17:23:00 [只看该作者]

我们插队的地方冷了是用雪搓手,挺暖和的。也有时抱柴火点着。有一次把新棉袄烧着了,到现在想起还心疼。棉袄一直放着做记念,都怪我不小心,当时有个好棉袄多不容易,心疼死了。每次想起我都还想哭。

回到顶部