中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]磨砺人生之七——梅折二度

共有863人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老猫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
[原创]磨砺人生之七——梅折二度  发帖心情 Post By:2008/12/23 19:42:00 [只看该作者]

七、梅折二度
  话说回来,就在七○年的冬天,自己在承受精神上的双重打击最绝望的时候,邻村的一个女知青闯入了我空虚的心灵。她叫萍儿,小巧玲珑,秀气机灵,温暖体贴。她早年丧母,只有在军队当炊事员的父亲把她和弟弟拉扯大,弟弟还瘫痪在床不能自理,她从小就担起了照顾家庭的重担,所以养成了吃苦耐劳、勤俭朴素的品质。互相来往了一年,两颗苦难的心融合到了一起,决定克服一切困难,建立自己的家庭。于是在第二年的三八妇女节和另外的两对知青到公社登了记。她父亲知道后几次来信叫她回家,她也没回去,觉得回去后可能会回不来的。
  但总拖着也不是办法,“丑媳妇早晚得见公婆”,所以那年夏天,我们借了一辆自行车,互相带着,用了整整一天的时间,骑回了青岛。到她家里和她的父亲见了面。也果然不出她所料:她的父亲觉得我的家庭玷污了他根正苗红的贫农家庭,把她锁在了家里,不让她和我见面了。我去了几次,都是“铁将军”把门,吃了闭门羹。一周后,我只得无可奈何、垂头丧气地独自骑自行车回到了村里。
经过一个月心灵的煎熬,终于有了结果:经不住父亲的死缠烂磨,最后她屈服妥协了。在家人的押送监视下,回来退了记。再次婚变的打击,使我认识了社会,从此就养成了沉默内向的性格,潜心于学习。
  后来得知由于她的家庭出身好,先就工到供销社工作,后与一个退役军官结了婚,到邻县工作去了。看来她父亲的决定还是正确的,我们的结合只会增加几年生活的磨难。看到她能生活得比自己好,也遥遥地送去衷心的祝福!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 19:53:00 [只看该作者]

老猫兄的感情经历还这么曲折,看着让人心痛!很佩服您刚强的性格,终于挺过来了!也祝您晚年幸福快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下圣诞快乐.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 20:01:00 [只看该作者]

梅折二度为哪般,
血统歪论害了咱,
爱情若随成份走,
拆散多少好姻缘。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 9:37:00 [只看该作者]

二次又遇感情殇,
楼主性格真坚强,
能为所爱全着想,
从此自立有方向。

回到顶部
老猫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-12-23 19:53:48的发言:
老猫兄的感情经历还这么曲折,看着让人心痛!很佩服您刚强的性格,终于挺过来了!也祝您晚年幸福快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下圣诞快乐.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢槐斑的鼓励啊,咱们这一代也算老来得福的了。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
老猫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-12-23 20:01:34的发言:
梅折二度为哪般,
血统歪论害了咱,
爱情若随成份走,
拆散多少好姻缘。

谁让咱们生活在那个时代啊,随遇而安吧。

回到顶部
老猫
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 20:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-24 9:37:04的发言:
二次又遇感情殇,
楼主性格真坚强,
能为所爱全着想,
从此自立有方向。

人都是这样的,第二次打击就没有第一次打击那样承受不了了。

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:59:00 [只看该作者]

屡挫弥坚钢铁汉!佩服老猫兄的坚韧意志!

回到顶部
老猫
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2008-12-24 21:59:01的发言:
屡挫弥坚钢铁汉!佩服老猫兄的坚韧意志!

谢谢沙海兄的光临!请多多指教。

回到顶部