中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流血的北大荒

共有1095人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
北大荒知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
流血的北大荒  发帖心情 Post By:2008/12/26 10:18:00 [只看该作者]

流血的北大荒

那燃烧的年代,卷着我们的青春,带着我们的迷惑把我们这些热血男儿女儿聚到了神奇的北大荒,离开了爹娘,离开了家乡,从此我们一同经历雪雨风霜。

有些事真的难忘,总让我流着泪回想,回想那流血的北大荒。

有一天,我从车间回宿舍在楼梯上碰到NG,刚想和他讲话,只见他匆匆绕过我走下搂去,我追上去:嗨,没看见我呀,干嘛呐。他冲我摆摆手小声说:别理我,别理我,我出事了。边说边匆匆走出去。我看着他特别难过的样子真不知出了什么事,因为那个年代每个人的命运随时可以改变,一夜之间就能从天堂掉到地狱,他怕连累我们一个人走开了——

我想不出是什么问题,是家里?是自己?我又回到车间只见许多人也在议论这件事,才知道他夜班写交班条时把“祝毛主席万寿无疆”误写为“祝毛主席万寿无寿”被别人发现认定是发动标语,可能被打成反革命,明明是笔误可那时谁又敢站出来帮他说话呢,只能下面悄悄安慰和鼓励他,我们给他写信告诉他我们相信他不要难过要坚强,事情一定能搞清楚,我们永远是他的朋友,和他站在一起!

可还是没有逃过隔离审查,撤销了团里的领导工作……

莫虚有的罪名,谁能承受?我常常看到他痛苦的在铁道上徘徊,独自一个人默默的徘徊。再也难见到他灿烂的笑容.

有一天他姐姐到厂里来,让我陪她一起去帮他收拾东西,我也知道他出事后一定乱的很,我们一起到他宿舍把乱糟糟的床收拾一下,然后打开箱子,只见他姐对着箱子呆住了,我过去一看,也惊呆了,摆在上面的是一封血书,上面用鲜血写着:我永远忠于毛主席!我们俩都哭了,仿拂我们的血也跟着泪流了下来——

每当我回忆这件事的时候,眼前就看到他一针一针扎着自己的手,因为他说血很快要凝固,写一笔就要扎一下,流出新的血——啊,那青春的,鲜活的血啊,分明是从心里流出来的,每当我回忆这件事的时候我的泪就止不住流下来。那时我们迷茫的面对着生活,惶恐的注视着命运。

然而,我们并无怨言,直到今天我们仍有太多的留恋,仍然有太多的热爱,仍然有太多的不舍,那必竟有我们花样的年华,血染的风采,最美好的青春之歌!

是我们生活开始的地方,工作开始的地方,爱情开始的地方,是我们梦开始的地方!那就是北大荒,是我们流汗,流泪,流血的北大荒!

我们不忘北大荒,更珍惜我们用汗水,泪水和血水浇灌的知青友谊……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 10:54:00 [只看该作者]

楼主好文笔!
荒唐的年代——流血的北大荒——忠诚的知青!
还有一批妄想
踩着别人的鲜血向上爬的坏人。

回到顶部
快乐老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 11:31:00 [只看该作者]

其实我们留恋那段生活,除了留恋我们曾经的青春以外,很大程度是留恋那时我们身边的人:那些给过我们温暖的人、那些给过我们技艺的人、那些有时候曾发生过矛盾的人,还有那些永远离开了我们的人、那些我们这辈子不会忘记的人。

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 11:45:00 [只看该作者]

是啊!北大荒有我们的青春,我们的热血,我们的汗水,我们的战友情,我们的老上级和老同志,我们培养的下一代,还有我们的初恋......今生怎么能忘记?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 12:28:00 [只看该作者]

当年戍边情真纯,
弱小身躯仅心红,
一腔热血直喷洒,
写就青春冲苍穹!

回到顶部
华牛天津
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 13:00:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 10:39:00 [只看该作者]

是啊,那个年代我们都不会忘。

我就是因为给党委写了一张要求重视农场教育的大字报,被打成了“反革命”的……

回到顶部
残梦
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 19:14:00 [只看该作者]

扭屈的岁月造成扭屈的人生。

回到顶部
北大荒知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 17:11:00 [只看该作者]

有些事你来不及考虑,突然就变了,我们怎么应对?我们困惑!

一  一起组建了我们的红卫兵,一起破四旧我们是战友,中午她把一个面包给我说:你吃吧,这是我的午饭。转过脸去,流下眼泪,说:我妈被揪出来了,我变黑五类了……

二  明天就要演出了,他怎么没来排练?我在二车间小楼找到他,在哭!“怎么了”说:我们家出问题了,爸爸被隔离了,我不能在毛泽东思想宣传队了……

三  老师傅发言:毛泽东思想红遍天,千年历史颠倒颠……立刻被揪出来变阶级敌人,为什么?历史颠倒了无产阶级掌权了。又一颠,资产阶级复辟了……

……突然变了,你的思想来不及变…………

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 17:59:00 [只看该作者]

是啊!家庭的骤变,让你猝不及防,好好的人、好好的幸福家庭,突然间支离破碎,家破人亡,这突然的打击,我们幼小的心灵怎么能接受?怎么不彷徨?但愿这样的噩梦不要再重现!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部