中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一个小男孩的故事

共有1505人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
一个小男孩的故事  发帖心情 Post By:2008/12/27 21:02:00 [只看该作者]

一个小男孩的故事

儿子小的时候,是一个憨头憨脑快乐的小男孩。瘦瘦的身子上挑着一个大脑袋,曾经一度头围和胸围差不多大,以至于穿套头的衣服时,常常会被卡在脑袋上,令他大哭不止。
此主题相关图片如下5a638d99t6f10e3b73618.jpg:

大脑袋的孩子总是显得很可爱,我带着他走到哪,大家都爱逗他。他常常会说出一些出人意料滑稽可笑的话和事,令人捧腹不已,有些事现在想起,还会哑然失笑。

有次我们带他出去吃饭,他兴高采烈的大声说道:“妈妈,咱们还吃一个里醋糖脊吧!”里醋糖脊?怎么这么别扭?噢,我知道他把这几个字排列错了,故意问他,“你刚才说的什么?”他脸一红,有些不好意思,“我说错了吗?”众人哄堂大笑。“是糖醋里脊,记住了吗?”以后大家常常学他,只要出去吃饭就会说:“来个里醋糖脊!”直到现在说起这个菜名,我脱口而出的还是里醋糖脊。

像大多数小男孩一样,他们小时候都有过跟妈妈到女澡堂洗澡的经历。八十年代初,家里能洗热水澡的还很少,我父母家也只是周末才有热水。我常常要带着他到单位的澡堂洗澡,他对澡堂的概念确切地说是对女澡堂的概念。这样洗到了三岁多时,我觉得不能再带他去了,便让先生带他洗。先生百般无奈只好带他去了。谁都知道,带着孩子洗澡是件多么辛苦的事。

当他的父亲把他带入一个完全崭新的陌生天地,他对澡堂的概念被彻底的颠覆!男澡堂逼人的气势及那些孔武有力的男人令他目瞪口呆,半天说不话来。等他缓过劲来,便开始无休止的发问。

“这个地方怎么跟原来的地方不一样?”

“这是男澡堂!”

“这的人长得也不一样。”

边说边用手指指点点,声音很大,且没完没了。这令他的父亲十分难堪。他冲他儿子吼道:“别问了!男澡堂的人长得都这样!”

回到家后,儿子一本正经的详细描述了他在男澡堂的经历,我听后大笑不止!先生气急败坏的说:“以后你还带他去吧,我再也不带他了,不停的胡说八道。”“你若一直带他,能这样吗?这就是儿子跟妈妈洗澡的恶果!”

先生有一位好友老冯,是一位军医。人很好,南方人,个子瘦小,常来家里玩。每次都把儿子逗得嘎嘎的大笑,他很喜欢这位冯伯伯。但有一次,老冯走后,儿子走到我跟前,表情严肃的问我:“妈妈,冯伯伯是不是太君?”

“什么太君?”

“就是电影上的太君。”哈哈哈,我明白了,他在电视上看了《小兵张嘎》,里面那个葛存状演得日本鬼子太君,跟老冯颇有几分相像,特别是他穿军装的时候。我忍着笑对他说:“冯伯伯长得有点像太君,但他不是,电影上的日本鬼子是演员演的。”他听后仍有些迷茫:“我以为冯伯伯是太君呢,太君不是坏人吗?”对于一个四岁的孩子来说,他真有些搞不明白。有次我带他到我们医院,有位男医生跑来逗他玩,看着那位医生离去的背影,他拽了下我的衣服,悄悄的问我:“妈妈,他是冯 .贝克曼将军吗?”我知道他说的是法国影星贝尔蒙多主演的喜剧影片《王中王》中的德国将军,细细想来,还真有点像。我又向他解释了半天,他两眼一片迷茫。天哪!他老是搞不清楚剧中人是由演员来演的,看着他一脸的凝重,我又要笑上半天。

儿子五岁时,我们给他买了架钢琴。八十年代初,一部星海钢琴的价钱是一千八百七十块钱,为此我们节衣缩食了好几年。刚开始弹琴他还很喜欢,上小学后每天写完作业,马上就要练琴,他几乎没有了玩的时间,在加上他的钢琴老师去了法国,又换了新的老师,教的方法也不一样,这令他非常沮丧。有天弹琴他突发奇想

“妈妈,你给我做个瓜皮帽吧,我带着它一定好好弹琴”。我知道他是看了电视里那些武打片瓜皮帽大辫子满天飞的镜头,才有了这个奇怪的要求。那个年代,哪有有卖瓜皮帽的?很无奈,找了块破布缝了个帽子,用毛线作了条辫子缝好给他戴上,他很惊奇我这么快就做好了。

“带着瓜皮帽你要好好弹噢。”以后每次练琴前他都会忙不迭的找帽子戴上,看着一个小孩带着瓜皮帽弹琴的背影,那情景真令人哭笑不得。(只可惜这滑稽的情景没能拍下来,我只好画了一幅重现当年,虽很粗糙,还算传神。)

瓜皮帽并没给他枯燥的练琴生涯带来多大的改观,有一天该练琴时,他突然伸出手让我看,“手不小心弄破了,不能弹了.”我一看,果然流血了,明天再弹吧。但第二天,我看到了惊人的一幕:他躲在屋里,正在拿别针扎自己的手!所有的这一切都是为了不想弹琴,我大声地训斥了他一顿,他很无奈的继续弹琴。终于有一天,在弹完琴之后,他平躺在琴凳上,说了下面这番话:

“公元一九八七年,DD终于被钢琴逼死了,这时他的爸爸才感到后悔,把钢琴劈掉,摆在了他的墓前。”

听了这番话出自一个七岁的孩子的话,我非常震惊,半天说不出话来。我感到了问题的严重,应该和他好好交流一下了。我不曾想到,叮咚悦耳的琴声,对一个孩子,竟然是这样的沉重!

“弹琴对你来说,真的是这样痛苦吗?”

他点了点头,几乎流下眼泪。

“如果让你选择,你更喜欢干什麽呢?”

“我想画画。”

莫不是要“子承母业”不成?我和他父亲商量了一下,忍痛同意了他的要求。想起他小时候,随手画出的人物非常传神,我们忽略了他的爱好,把我们自己的愿望强加给了他。可没过多久,他对画画也失去了兴趣。到现在我都不知道我当时的决定是否正确,为了不使他的童年过于沉重,我们尊重了他的选择。现在想起,他当年放弃的不只是简单的弹琴这件事,而是一种对的生活态度。多年后我和先生常常说起这件事,设想当时如坚持让他练下去,会是怎样的结果。没想到的是,多年后儿子所从事的工作还是和音乐有关。由于工作的关系,他和郎朗一家成为朋友,说起郎朗父亲当年为了儿子弹琴破釜沉舟孤注一掷的事,儿子说到:“作为我,怕苦怕累不想练琴,作为父母,你们是否也该反思一下呢?”他的话不无道理,当我们要求孩子去做一件事的同时,我们自己是否做的很完美呢?

当年那个被人逗得嘎嘎笑的小男孩,如今已长成一个颇具幽默感的大小伙子,他还会经常说些很搞笑的话把大伙儿逗乐,每每这时,我都会想起他小时候的那些事,想起他带给我们许多欢乐的那个童年时代。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
农夫
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2008/12/27 21:34:00 [只看该作者]

当年那个被人逗得嘎嘎笑的小男孩,如今已长成一个颇具幽默感的大小伙子,他还会经常说些很搞笑的话把大伙儿逗乐,每每这时,我都会想起他小时候的那些事,想起他带给我们许多欢乐的那个童年时代

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 21:39:00 [只看该作者]

兔姐姐的故事太吸引人了!原来您是个画家?太棒了。喜欢您图文并茂的好作品!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 10:31:00 [只看该作者]

儿童教育也真难,
自由天性不适现,
我看两种选择中,
率性当属平民观。

回到顶部
大灰兔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 21:37:00 [只看该作者]

谢谢龙行超斑 农夫 槐乡版主关注!
我不是画家,只是喜欢画画。我是位医务工作者。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 20:20:00 [只看该作者]

楼主的那幅画很传神啊!
多才多艺!
真棒!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 20:36:00 [只看该作者]

兔姐好手笔!医务工作者,画又这么好,佩服!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大灰兔
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/1 19:46:00 [只看该作者]

谢谢龙行超斑 槐乡版主欣赏!

回到顶部
小五
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 14:22:00 [只看该作者]

传一张小男孩上幼稚园时的画像,
眼睛像黑扣子似的.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下外甥像.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 17:46:00 [只看该作者]

小五画的?好棒!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页