中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]人物纪实-克明和他的草原情

共有905人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿元
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:1261 积分:7987 威望:0 精华:5 注册:2008/10/16 17:20:00
[原创]人物纪实-克明和他的草原情  发帖心情 Post By:2008/12/28 9:20:00 [只看该作者]

12月26日晚上见到了北京知青、蒙族词曲作家克明。此前在草原恋合唱团的演出中就为他拍过照片。听到了台上老知青们演唱《锡林郭勒不是梦》这首悠远,深情的歌。26日晚上人们情不自禁地唱起了这支歌。歌罢,克明向大家说出了写这歌的背景:2006年6月的一天,突然接到牧人合唱团好友电话,告知一位北京老知青不幸逝去。临终前恳请自己的妻子将骨灰撒回那片曾经养育过他的草原。克明不胜感动,即刻写下这首歌,为的是以慰他的灵魂。让歌声陪伴他重归草原!7月下旬,已故知青的妻子携儿子、儿媳、妹妹及亲人,手捧骨灰盒,回到东乌旗圆梦。家人及朋友带他参加了庆祝东乌旗建旗五十周年那达慕活动后,和蒙古族乡亲、知青朋友按蒙古族的传统方式,唱着《锡林郭勒不是梦》,把骨灰撒在了他临终选择的,自己原来插队的东乌旗额和宝力格牧场的草原上。见到此,克明深沉地说:这首《锡林郭勒不是梦》是到内蒙古草原下乡的知青的安魂曲。

那歌词是:锡林格勒不是梦,她是我们的母亲。。。克明是蒙古族的儿子,他对草原的深情让他写出许多了我们传唱不止的蒙族名歌,如《呼伦贝尔大草原》:

我的心爱,在天边,天边有一片辽阔的大草原。草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边。
      我的心爱,在高山,高山深处是金色的兴安。林海苍苍云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原。
      我的心爱,在河湾,额尔古纳河穿过了大草原。草原母亲我爱你,深深的河水深深的祝愿。
      呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在飘在我心间,呼伦贝尔大草原,我的心爱我的思恋。

克明原名包耶希扎拉森。1951年4月2日出生于北京。孛儿只斤氏。1967年毕业于北京清华附中,下乡到黑龙江省生产建设兵团。1975年转入呼伦贝尔嵯岗牧场,牙克石牧场。1978年考入呼伦贝尔市艺校圆号专业。1980年毕业分配到呼伦贝尔市民族歌舞团任乐队演奏员。1982年调入呼伦贝尔市话剧团任演员、编剧、导演。1984年调入内蒙古人民广播电台,任广播剧编剧。1985年调入内蒙古电视台任导演。1990年考入上海戏剧学院导演系,学习戏剧导演和电视导演。1995年借调到中央电视台,创立《中华民族》栏目。2004年退休,现为自由撰稿人。他十分喜欢我为他拍的肖像,说是第二张他最满意的照片。他邀请我有空时跟他去拍草原和牧民,他希望帮他拍传蒙族盛装的照片。。

此主题相关图片如下克明08.12.26。.jpg:

此主题相关图片如下km5.jpg:

此主题相关图片如下克明和夫人乌日娜.jpg:

(我在用图文纪实的形式记录我目光里的人们。这样的帖子没有合适的栏目发出,就放在这里吧。)

行者,摄者,思想者。
凤皇博报:http://blog.ifeng.com/1074280.html
QQ:648588758
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 9:33:00 [只看该作者]

感人的草原情!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 9:51:00 [只看该作者]

永远热爱大草原,
热血沸腾写歌篇,
谱成知青安魂曲,
留连盛装现世间。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 10:23:00 [只看该作者]

被您的故事深深的感动,割不断的草原深情,感慨!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎来.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部