中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]开门见山去新家 第二集

共有1331人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青园地
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]开门见山去新家 第二集  发帖心情 Post By:2008/12/29 18:41:00 [只看该作者]

到家了。新家盖在山冲的正中央,紧挨小学和仓库,房屋座北朝南分隔两大间。正门左边是居住间,右边是客厅和厨房连成片的统间。新房完全利用有粘性的泥巴干打垒堆砌起来,内外墙用石灰粉刷得雪白明亮,窗户用塑料遮挡风雨,而稻草屋顶为防台风掀翻采用稻草绳网压实。屋基周边挖了尺把深的引水沟,避免山洪和暴雨的肆虐,造成房屋坍塌。久呆山村里得农民想出了对付自然灾害的土办法。
    竹长櫈上搁着竹床,上面铺好稻草,知青们只要放上垫棉和被子,挂起蚊帐就可以睡觉了。山里潮湿,不光蚊子多,毒蛇也随处可
见,为免意外,床底下都撒了石灰粉,生产队考虑的挺周全。
    农具、桌、椅、锅、碗、瓢、缸和灶台,一切都是新的,尽管显得粗糙和简陋,却又是那么谐调,和村里的农户没有什么两样,倒
是刚刷不久的墙壁突显出一片新亮,让人一眼就认出这是一个知青集体户。
    晚饭时间到了。煤油灯下,鱼、肉、鸡和各类蔬菜摆上了桌子,队里派的一位大娘忙着招呼我们这些上海知青吃饭。饭、菜热气腾
腾的,菜的味道和上海家里烧得完全不一样,我们一点也吃不惯。米饭鲜糯,城里人很难享受到,我们则是第一次大饱口福。而屋里屋外,却站满了大人和小孩,他们对我们这些外来的陌生人,充满了好奇的眼神。我们则拿出上海的糖果和“飞马”、“前门”香烟,招待着同样感觉是一群陌生的村里乡亲。
    饭后不久,村子里就响起了口哨声和吆喝声:“开会了……”,社员们三三两两从各处涌往仓库的空地上集合,不少人自带了小櫈、椅,或蹲或站或坐,这样的形式伴随了我6个年头。待开会人员基本齐聚之后,分管政治的周队长,响起了大嗓门,“今天,七位知青
从大上海来到我们生产队,与贫下中农打成一片,我们要遵照毛主席的教导,欢迎他们来……”。然后他逐一介绍队里的干部,接着再一个个介绍知青。住在本队的大队李书记讲了话,重点要求队里在学习上关心知青,生产上帮助知青,生活上照顾知青。接下来,生产队长安排了各种农活。之后,社员们开始了东拉西扯。
    我们七人返回房间,一整天的劳顿,大家感到十分疲累,脚上都已起泡,漱洗一下后,陆续进入梦乡。
                      更多内容敬请留意本博客http://blog.sina.com.cn/zhiqingyuandi

知青园地欢迎您:www.zqyd.cn.vc
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 19:09:00 [只看该作者]

知青新屋盖得妙,
点点滴滴都想到,
乡亲关心知青娃,
知青也对乡亲好。

回到顶部
老猫
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 20:39:00 [只看该作者]

看的人都身临其境了,真棒! 改一个错字:应该是“遵照”。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 20:56:00 [只看该作者]

乡亲们像对待自己的孩子一样关心爱护着知青,所以四十年后大家还想回第二故乡去探望,情深似海呀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知青园地
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/1 17:19:00 [只看该作者]

感谢知青们对我的关心 我将继续努力

回到顶部
知青园地
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 17:23:00 [只看该作者]

开门见山去新家 续2 发布

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 22:22:00 [只看该作者]

看到了!

回到顶部
知青园地
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 16:02:00 [只看该作者]

开门见山去新家 续3
发布

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 17:36:00 [只看该作者]

去拜读!

回到顶部
知青园地
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/15 15:14:00 [只看该作者]

开门见山去新家 续4 发布

回到顶部
总数 14 1 2 下一页