中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青吃蛇

共有865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
知青吃蛇  发帖心情 Post By:2008/12/30 8:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

知 青 吃 蛇

蛇作为广东人的盆中佳肴,其历史源远流长,曾名扬四海的是广州市桨栏路的吃蛇专门店——蛇王满,当年推出的“龙虎凤”、“七彩蛇丝”等菜式誉满中外,那时归国华侨慕名而去,蛇王满门前车水马龙,引领了广东的吃蛇文化。当时的吃蛇观念认为蛇的药用价值和营养价值很高,而且蛇肉极其鲜美,所以在那个年代,哪个广州人会拒绝吃蛇?

广州知青到了山野丛林,面对众多的飞禽走兽,只有蛇是最容易捕猎的,在上山下乡那物质贫乏的时期,吃蛇的意义已经不是单纯的填饱肚子,而是“吃的盛宴”。

海南热带雨林中蛇的种类非常多,知青们也不是遇到所有种类的蛇都拿来吃,常见的如竹叶青、烙铁头、草花蛇等因太小,没人会拿来吃,还有水沟里人们丢弃的鸡笼上缠满的小水蛇(现在菜市卖的那种),也从来无人感兴趣。最令人兴奋的是遇到大蟒蛇,当地又叫琴蛇,它一般都有三四十斤重,无毒易逮,肉可供整个连队人员改善伙食,蛇皮也很值钱,是制作琴鼓的良材。但琴蛇深居简出,和它相遇简直是遇仙一样,不可祈求。

无毒的蛇是猎捕的首选,广州人最熟悉的是“水律蛇”,但我们场地处山区,难以遇上它,不过山里有一种叫“横山蛇”的可以跟“水律蛇”比美。“横山蛇”个头和“水律蛇”相仿,肉厚,蛇身黄色无花纹,我怀疑它就是榕蛇。知青们对横山蛇特感兴趣,因为它的无毒并且美味,即使是女知青在劳动中和它相遇,也能大胆地把它捕猎,她们自己就可以把它开膛脱皮,改善伙食。曾有老职工说,从没看过两个女娃子象拔河一样地脱蛇皮,你们广州的女知青真大胆!男知青看到横山蛇,根本不会畏惧,有时我们在草丛小路上走着,突然一条横山蛇在前面蹿过,我们会毫不犹豫一脚把它踩住,然后用手抓住尾巴一甩,蛇的骨节就会松脱,跑不掉了。一条横山蛇一米多长,煮一锅蛇粥足够了。

有毒的蛇也是待选的佳肴,不过人们心里对它存在很深的畏惧感,毒蛇的神出鬼没,人们首先考虑的是千万别被它咬了!所以见蛇总是厉声惊呼,经过一番惊心动魄的搏斗,把蛇彻底打死后才会舒一口气,然后把战利品拿去加工烹调,庆贺一番。

一次,两个知青劈木柴,那段木头足有三十多米的直径,不能直接放进灶里,要把它锯开一截截的,再用斧头纵向劈开。一截约八十厘米,要两人搬动,他们看到木头中间空了,都把手伸进洞口,好用力搬,谁知搬到地点竖起来一劈,木头应声裂开,却从中间溜下来一条饭铲头(眼镜蛇),足有一米长,哇!两人惊得跳了起来,好险!想起刚才两人把手伸进洞口时,被那饭铲头咬一口就不得了!好在那条蛇正在蜕皮,行动迟缓,没有攻击人。托他俩的福我们几个知青美美的打了个牙祭,但两个当事人说起来还十分后怕。

比饭铲头凶狠的蛇还有,如百步蛇(蕲蛇),我们场就有一位潮州女知青被其咬死;过基峡(银环蛇)等等,但最可怕的要属过山风(眼镜王蛇),在野地里遇见它时,它经常是竖起头部,颈部膨胀着,吞吐着舌头,还发出嚯嚯的声音,摆出一副准备攻击的架势。这时千万不要靠近它,据说,它攻击时毒液会喷射出一米之外,因蛇体大,毒液多,野外抢救条件不好,被过山风咬后的致死率非常高。我曾经在山上遇过它,当时我拿着一支风枪,透过草丛,可以看到它游动的腹部足有水杯那么粗,我瞄准那腹部开了一枪,之见它马上竖起了头部,向四周转动着。显然这一枪没有打中,只是惊动了它。面对穷凶极恶的大蛇,我不敢轻举妄动,如果它发现我,向我发起进攻的话,以蛇的迅猛动作,在森林草丛之中,我完全没有闪避的可能。我站在离大蛇八九米远的的地方静静不动,悄悄地举起枪,瞄准大蛇膨胀的颈部中间又开了一枪,这一次可打中了,之见大蛇在草丛中猛烈地翻滚,过了一会儿,草丛安静下来,我仍然非常谨慎地走过去,用枪口慢慢拨开草丛,可是没有如愿地看到大蛇,那一枪虽然伤了它,却没有打到要害,还是给它溜走了!

不过,有人捉大蛇就顺利得多。一天,我刚查完房,就见两个青年职工抬着一条大蛇从山上下来,他们一个人双手紧握住那个蛇头,一个人抓住蛇的后半截身子,来到我面前时,还可以听得到蛇头还发着很促的喘息声。他们很匆忙地对我说,还有一条钻进了洞里,还要跑去把它挖出来。两条正在交尾的茶杯粗的大蛇被捕回来后,都放进了一个大水缸里,蛇头被铁线捆着,从缸底一个破洞穿出来,捆在一块石头上,把蛇头固定了,不让它们逃跑。两个青年职工认为是琴蛇,这次可发了个小财。几天后,有个苗人路过,他们就请苗人看一下,那苗人说这根本不是琴蛇,是什么蛇却又认不出。两个青年职工非常失望,他们家乡习俗不吃蛇,就把两条大蛇送给了我们几个广州知青。我们几个伙伴七手八脚地把两条大蛇吊在篮球框上,长长的蛇尾巴垂了下来,我拿着一把锋利的芽接刀,并移来一张乒乓球台,站上去正准备劏蛇,突然传来一声——慢着!原来是我们的司务长,他说:听说这蛇血很补,能治病,他想试试。我说那你就来吧!只见他用手中的小勾刀一割,一条蛇尾已经断开,他就用口含住吮吸起来,两条蛇都吸过后,我就开始开膛取胆,伙伴们早就预备了一大口盅的白酒,两个蛇胆放在酒中搅匀,我还说怎么颜色那么淡,只是呈淡金黄色,却不知这正是好蛇胆的本色。两个蛇头我藏了起来,一是避免离开身体的蛇头仍然有咬人的危险,二是据说吃蛇如果中毒,要用蛇头焙成灰冲服解毒。当晚这顿蛇宴吃得真开心,那两个青年职工也破例来尝了一小碗蛇粥。

过后不久,一位青年职工的亲戚来访,他也是附近农场的,说起那两条蛇,那亲戚说应该是过山风吧!这时我们才如梦惊醒,那天他们抬蛇下山时,一人用手紧握住蛇的嘴巴,但蛇发出的声音其实不是喘息声,而是过山风对敌时的咆哮声!那两条蛇栓在水缸底时,小童们用树枝去戳它们,还有宰蛇时离蛇头那么近,万一被它噬一口,小命就玩完了!这种后怕,后来却嬗变成了“吃蛇传奇”,说起来津津乐道。

时过境迁,今日我们在城里,虽然食肆依然有蛇供应,价钱也不菲,但吃蛇的风气已经改变,蛇已不被作为特有营养的山珍,在环保观念日益深入人心之际,吃蛇之风已经式微。知青吃蛇只是作为我们对往日时光的缅怀,留在记忆的海洋里。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 8:26:00 [只看该作者]

看楼主的贴子真长见识,给我们带来了那么多关于蛇的知识,学习了,谢谢!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 8:42:00 [只看该作者]

广州知青有本事,
吃蛇吃出真知识,
既能享受打牙祭,
又可充实寂寞时。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
北大荒知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/1 17:57:00 [只看该作者]

我们在北大荒也捉到过蛇,到师傅家去煮不敢说是蛇,说炖鸡,等吃的时候师傅说,这鸡脖子怎么这么长啊?我们哈哈大笑。终于被师傅骂一顿。

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:23:00 [只看该作者]

广东知青胆子大,吃蛇都不怕,还有嘛惧怕?!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 17:24:00 [只看该作者]

回城后还真吃过一次蛇。是在一个饭馆里吃的。只感觉肉很细腻,味道也不错。

回到顶部