中国知青网文化 专栏纪实文学 → 别样的饺子

共有1077人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
北大荒知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
别样的饺子  发帖心情 Post By:2009/1/3 10:40:00 [只看该作者]

我写了一篇吃饺子的故事,朋友回我一篇别样饺子,给大家看看,这是我们知青生活的快乐!

那是在看护三线的时候。炎热的夏天打不着什么猎物,就靠自己种的那点菜调剂生活。可菜地里时不时招来田鼠的祸害,把满架的黄瓜、豆角从根部咬断,所以常吃小溪里的泥鳅,真够烦的,倒胃口。一天我们去关车间的大门,发现那里有许多只麻雀在空荡荡的车间里飞来飞去。一下子我们突发奇想,有得干了!

简单的分工后,大家马上紧张地做着准备:我去找废弃的尼龙纱按照窗户的尺寸做袋子,他们去缷车间窗户上的几块玻璃(不能打碎了,完事之后还要装上呢),我们一起把做好的尼龙纱袋子固定在缷掉玻璃的窗框上,关好所有的门窗,再用报纸遮住窗户,车间里一下子暗了下来。麻雀们一下子蒙了,不知所措,惊恐万状地在偌大的车间里乱飞。我们三人分别站在车间的三个角落里同时驱赶着它们,把它们赶进我们设好的圈套,钻进尼龙纱的袋子里。麻雀们极不情愿地在袋子里挣扎着,企图逃出来,却无济于事。哇!这次收获真不小,一下子就逮住百十来只。

我们兴奋极了,满载着“战利品”兴冲冲地回到宿舍忙活起来。麻雀身上的肉太少了,只有胸大肌那么两块肉是看得上眼的,也就是人手大拇指指甲盖大小的两块。经过好长一段时间的收拾,得到了一大碗麻雀的胸大肌。

肉收拾好了,就又去准备些野菜(那东西到处都是),好一阵子忙活,一顿丰盛的晚饭做好了,几大碗香喷喷的野菜麻雀肉馅的饺子,蘸着刚榨出的野葡萄汁食之,真是别具一格的吃法!更是一种世间没有的美味呀!让人唇齿留香。其余的也不能糟蹋,赏给两只狗吃了。它们是连毛带骨头一起吞食,吃得是那么得意,口中不时发出满意的哼哼声。             —— 小石的回忆

两只狗狗是赛虎和虎子,是我们最好的朋友

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 11:07:00 [只看该作者]

在兵团时,我看到男生他们捉了好多麻雀,在伙房做着吃,我们女生从来不吃的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 11:23:00 [只看该作者]

有人把天上的麻雀叫做“天麻”,说是“七只麻雀一两参”,专治偏头痛。吃麻雀多的人,不得头痛病。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 15:44:00 [只看该作者]

小时候在天津,记忆最深的小吃好像就是“油炸麻雀头”了。
下乡后,学生里有两个小孩会下套子捉麻雀,我就教他们用“叫化鸡”的做法做“叫化麻雀”。课余时间孩子们捉得津津有味,我带了几个女生忙着烧弄,大家感觉真是好极了!

回到顶部
北大荒知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 16:16:00 [只看该作者]

小时候真好,有许多浪漫的回忆,文化大革命前我们也有过幸福平静的童年!

回到顶部
北大荒知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/19 19:58:00 [只看该作者]

快过年了,想起吃饺子,就想起这别样的饺子……

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/19 20:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新年.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 8:35:00 [只看该作者]

现在过年是在城市里,差不多所有的东西都是商场里买来的。野味恐怕是再也难吃得到喽!

回到顶部