中国知青网文化 专栏纪实文学 → 纪念改革开放三十周年——《耳染目睹话改革 今非昔比奔小康》

共有1470人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
纪念改革开放三十周年——《耳染目睹话改革 今非昔比奔小康》  发帖心情 Post By:2009/1/3 15:56:00 [只看该作者]

纪念改革开放三十周年――

耳染目睹话改革      今非昔比奔小康

十一届三中全会确定建设具有中国特色的社会主义国家走改革
开放之路,已经走过了三十年。纵观祖国经济飞速发展的伟大成就,
此时此刻全党、全国人民无不欢欣鼓舞。作为1978年底返城的知青,
耳闻目睹和亲身经历,30年人民生活翻天覆地的变化,思绪万千。

1979年3月回津后,顶替亲戚到了劝业场,月工资31元。虽然,
爱人和我一起回津,但还在待业。平均生活费还不到国家生活标准的
12元。每月由工会补助8元,勉强维持生活。记得孩子学校春游,别
的孩子午饭都带的是火腿面包之类。我给孩子买了两个烧饼,在家
煮了两个鸡蛋(鸡蛋还是用全国粮票还的)。孩子们都带了几元钱零
花钱。我给孩子带了2毛5分钱,是一瓶山海关汽水的钱。孩子到现在
不理解我,有时就说“爸,我总也忘不了那次春游,只给我带了2毛5
分钱。”孩子哪里知道,咱家那时还吃补助呢。

那时,生活品限量供应。记得凭购货本每人可买一双皮鞋。在购
货本的最后一页盖上“皮鞋一双”。那双皮鞋上班的第一天,不小心
便踢了个三角口,心痛了好多天。听说,鸡蛋清可以粘,偷偷粘上,
始终没敢告诉爱人,省得让她也心疼。

就说鸡蛋吧,凭本限量不够吃。从牙克石农场回来带回了600多
斤全国粮票,都换大米和鸡蛋了。有一次,碰到农村来换鸡蛋的老农,
用粮票换了2斤,回到家打鸡蛋炒菜,里边有小鸡胎。人家说,那是毛
鸡蛋,没孵出鸡的蛋不能吃。后来出现了副食店买鸡蛋先用照蛋器照,
看是不是毛鸡蛋,都是那时物资缺乏闹的。副食本记录最后一次买鸡
蛋时间是1988年7月5斤。距今20年。

进冬储藏大白菜,在凛冽的寒风中,凭副食本买了四百斤,用自
行车推,背上四楼。一边吃,一边倒菜(怕热烂掉),一边剥菜帮,
一边扔。春节剁菜馅,基本上不用使劲挤。一直吃到阳春三月。最后
一次凭本买白菜记录是1990年11月300斤。距今18年。

粮食凭本限量供应,已成为历史,粮食很珍贵呀。一次,带着上
小学2年级的儿子去买粮。回来的路上,有一个小百货商店,把自行车
放在门口,进去给孩子买了一个九品芝麻官的存钱罐。交钱的功夫,想
起车上的面袋子别丢了。就让孩子出门看一看丢了没有。他跑回来喘着
气说:“爸,趁着还没丢,快走吧。”孩子的一句话把我逗乐了。“好,
趁着还没丢,咱们赶紧走。”最后一次粮食本记录是1993年1月,仅9
斤富强面。此前,6、7、8、11月没买粮。

大面积房改是后来的事。住在祖辈留下的老平房,通风条件不好
,家家在一块玻璃窗上按一个小风斗通风,以防煤气中毒。怕什么就来
什么,那天晚上,天气一丝风都没有,封炉子的时候感觉不往外抽烟。
睡到半夜一阵恶心要吐,醒来。不好!喊着爱人的名字,快起来,有煤
气!我没有力气坐起来,滚到地上,爬到门前打开门。我和爱人躺在门
口,一直到天亮。那时,家里没有电话。单位看我没有按时上班,派人
来到家里,才知道煤气中毒。多亏我发现得早,进行自救得以逃过一劫。
那时正在申请入党,不然,先见马克思了。现在,不但住楼房,前几年
告别了背煤上楼的年代,煤气、暖气一应俱全。我想,世界发达国家在
个问题上,也不过如此吧。

返城顶替亲属,到天津劝业场,当售货员两年后,调到场增产节约
办公室,负责服务管理工作。而后,单位出资上了职业中专、职业大专,
专门深造商业企业管理专业,获得经济师技术职称,专门负责企业的目
标管理、质量管理工作。不管在国有企业还是下海到民营企业,担任中
层以上管理工作。没有改革开放,就不可能在工作岗位大展身手,实现
事业的追求。

改革开放初期,百业待举;经济发展,迎风扬帆。人民生活条件也
逐步改善,致富奔小康成为改革开放的重要标志。我们一家人经过拼搏
努力,平均生活水平早已超过天津市人均标准。可以这么讲,有车、有
房、儿孙满堂。是小康水平吗?不敢讲。这得感谢党的改革开放政策好。

胡总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年纪念大会上的的讲话:
“我们的伟大目标是,到我们党成立100年时,建成惠及十几亿人口的
更高水平的小康社会。到新中国成立100年时,基本实现现代化,建成
富强、民主、文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们不动摇,不懈
怠,不折腾,坚定不移地走中国特色社会主义路线,就一定能够胜利地
实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”在全党、全国人民心中激起了热烈
反响。

我只想讲,这不动摇,不懈怠,不折腾,道出了人民的心声。人们
也不想再折腾了,一万个赞成。全国人民都在热盼伟大目标的实现。再
过13年,我大约70岁,肯定能看到更高水平的小康社会。再过40年,不
敢讲亲眼目睹。但我坚信,富强、民主、文明和谐的社会主义现代化国
家一定能实现。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pic_0313.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 16:51:00 [只看该作者]

看看过去,比比现在,我们的祖国的确发生了翻天覆地的变化,改革开放三十年来的成绩是大家有目共睹的,珍惜现在吧。但是也确有一些朋友们还生活在贫困中......
请穆兄保存好您的老物件吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
快乐老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 19:27:00 [只看该作者]

简要的看了穆兄的改革开放三十年,深知过的不易,可以说是很多返城知青的一个缩影。感慨之余,为你庆幸,后来凭着自己的努力过的不错。是众多返城知青中的佼佼者。三十年,人生中可以说是不短的一段时间,也是我们此生的一半,我们赶上了好时候。愿你过的更好,好好珍惜你的那些老东西吧,是历史的见证。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 21:35:00 [只看该作者]

改革开放三十载,
艰苦奋斗才过来,
知青毕生为国奉,
铺路一生不徘徊。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 23:18:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在3/1/2009 PM 4:51:20的发言:

看看过去,比比现在,我们的祖国的确发生了翻天覆地的变化,改革开放三十年来的成绩是大家有目共睹的,珍惜现在吧。但是也确有一些朋友们还生活在贫困中......
请穆兄保存好您的老物件吧。图片点击可在新窗口打开查看

感谢槐乡版主的点评,确实,我们还有很多知青朋友还在贫困线上。前几天,我的在内蒙兵团的朋友,还交流了一些知青回城后的低迷状况,很是同情。人生路上有很多曲折,甚至怀才不遇。那么多坎坷都走过来了,面对现实,走出阴霾,没有过不去的山。知青朋友,坚定我们的生活信念。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 18:02:00 [只看该作者]

......面对现实,走出阴霾,没有过不去的山。知青朋友,坚定我们的生活信念。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/5 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用快乐老头在3/1/2009 PM 7:27:29的发言:
      简要的看了穆兄的改革开放三十年,深知过的不易,可以说是很多返城知青的一个缩影。感慨之余,为你庆幸,后来凭着自己的努力过的不错。是众多返城知青中的佼佼者。三十年,人生中可以说是不短的一段时间,也是我们此生的一半,我们赶上了好时候。愿你过的更好,好好珍惜你的那些老东西吧,是历史的见证。

感谢快乐老兄的交流,知青朋友相知相印。只要我们尽心努力,不会因碌碌无为而长叹。珍惜过去,更会珍惜未来。

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 14:10:00 [只看该作者]

改革开放三十年,
生活变化靠实干,
楼主论证有实据,
富强文明快实现。

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 16:39:00 [只看该作者]

看了穆兄的帖子、照片,勾起了对天津卫往事的回忆,30年沧桑巨变,我们见证亲历。知青岁月蹉跎,老来期盼生活和谐美好。让我们健健康康,天天乐活。
咱们天津知青网08年末开通了,欢迎老乡光顾!tjzqw.5d6d.com

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/1/6 22:17:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在6/1/2009 PM 4:39:00的发言:

看了穆兄的帖子、照片,勾起了对天津卫往事的回忆,30年沧桑巨变,我们见证亲历。知青岁月蹉跎,老来期盼生活和谐美好。让我们健健康康,天天乐活。
咱们天津知青网08年末开通了,欢迎老乡光顾!tjzqw.5d6d.com

感谢沙海归舟好友的特别关注。我们这一代可能年龄大了,人老了。但我感觉,我们这一代人总有个感恩之心,总有个知足感。所以总愿意回顾往事。感谢您的告知,马上到家乡网恭贺!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页