中国知青网文化 专栏纪实文学 → 心酸的搞笑(2)

共有1132人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
北大荒知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
心酸的搞笑(2)  发帖心情 Post By:2009/1/3 20:24:00 [只看该作者]

爹吃不着鸡蛋

那时候我们生活很艰苦,一个月食堂有一次炒鸡蛋,每人一份儿,这天没有一个人脸上不笑的,小常端着一盘热腾腾的炒蛋说:“谁叫我爹这鸡蛋给谁吃了”,小李立马叫了声爹,端走就吃,小常也认账,可没有小李享受的时间长,这盘鸡蛋真TMD香!

看着小李独吞两盘鸡蛋,可想象小常当时多窝囊,当时信誉多好,说话真算数。可也有点过分,怎么说也盼了一个月了!!

潜台词:心里过意不去,哪天请小常吃饭

不知道好吃不好吃

“天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申……”我们 当时的时代,永远把不忘阶级苦牢记血泪仇做为教育青年人的首要任务,那天晚上,我们下班后到食堂吃晚饭,一进食堂感觉不一样,每桌中间燃一根蜡,只有毛主席像上面有大灯亮着,哦,又要吃忆苦饭了,我们都到齐了,大师傅端出一大盆忆苦饭(粗米糠,白菜帮,豆渣,都煮一起,可能原来给猪吃的,给我们可能洗干净些),我们都很饿,一人一大碗,在黑暗的灯光下,听着忆苦歌,呼噜呼噜的喝着菜粥,有的男生还去盛第二碗,这时不知是谁喊了一声:“同志们这忆苦饭好吃不好吃?”“好吃”!大家不假思索 脱口而出。“谁说好吃啊?难道你们还想吃二遍苦,受二茬罪吗?”谁说好吃站出来!有人大声说。有人被吓到,当时可不能讲错话,是立场问题,都默默无声,有人喝粥喝的流鼻涕,竟然觉得好像有人在哭,哭是最符合当时的气氛了,我们赶快酝酿情绪,反正也黒看不见脸,就带着哭声说:“不好吃啊,再也不能过这种生活了,打倒为恶的旧社会!”然后吸鼻涕声,喝粥声,和真哭的假哭的声连成一片……

潜台词:真不知道好吃不好吃。

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 21:02:00 [只看该作者]

在当时那个年代有许多事情,现在想起来也觉的不可思议!要是真说给现在的年轻人听,他们保证一头雾水。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 21:17:00 [只看该作者]

当年实在有荒唐,
叫声爹就把蛋抢,
吃起忆苦思甜饭,
还得学会有哭腔。

回到顶部
北大荒知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 15:58:00 [只看该作者]

我们毕竟是年轻人,我们毕竟是有知识的年轻人,生活再苦也有我们的笑声,环境再差也有我们的歌声!谢谢大家评论指导!

回到顶部
柳树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/11 22:08:00 [只看该作者]

真是搞笑的年代!

回到顶部
漂泊的云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/11 22:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
虎林远方
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/1/18 17:13:00 [只看该作者]

大约是在1970年,我们连队迎来了几批上海七零届的知青。南方人嘛,吃惯了大米,刚到北大荒时,饮食不惯,水土不服,吃不惯白面馒头,说“馒头太粘,糊嗓子”。就有那不讲究的几个上海知青,把刚咬了两口的大馒头扔到了食堂准备喂猪的泔水桶里。连队指导员到食堂来检查工作,(指导员是南方人,那时有30岁刚出头吧?有自己的家,不在食堂就餐)正好看到。这还得了?!马上召开全连现场“忆苦思甜”大会,指导员流着泪水,指着在泔水桶里的馒头说:........你们忘本了,在万恶的旧社会,我们穷人哪里吃的到这么好的东西呀!?这馒头怎么不好吃了?我来尝尝!说完便伸手从泔水桶里捞上来一个已经泡的“浮浮囊囊”的馒头吃了起来。“榜样的力量是无穷的”!马上就有几个知青站了出来,这个说:指导员,我也吃一口。那个说:贪污和浪费是极大地犯罪,我也吃!四、五个脏糊糊的馒头就这样被吃了下去。从此以后,再也没有人敢这样糟蹋粮食了。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用虎林远方在18/1/2009 PM 5:13:11的发言:

大约是在1970年,我们连队迎来了几批上海七零届的知青。南方人嘛,吃惯了大米,刚到北大荒时,饮食不惯,水土不服,吃不惯白面馒头,说“馒头太粘,糊嗓子”。就有那不讲究的几个上海知青,把刚咬了两口的大馒头扔到了食堂准备喂猪的泔水桶里。连队指导员到食堂来检查工作,(指导员是南方人,那时有30岁刚出头吧?有自己的家,不在食堂就餐)正好看到。这还得了?!马上召开全连现场“忆苦思甜”大会,指导员流着泪水,指着在泔水桶里的馒头说:........你们忘本了,在万恶的旧社会,我们穷人哪里吃的到这么好的东西呀!?这馒头怎么不好吃了?我来尝尝!说完便伸手从泔水桶里捞上来一个已经泡的“浮浮囊囊”的馒头吃了起来。“榜样的力量是无穷的”!马上就有几个知青站了出来,这个说:指导员,我也吃一口。那个说:贪污和浪费是极大地犯罪,我也吃!四、五个脏糊糊的馒头就这样被吃了下去。从此以后,再也没有人敢这样糟蹋粮食了。

言传身教!
榜样的力量真的是无穷的!

回到顶部
北大荒知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/19 8:59:00 [只看该作者]

榜样的力量真的是无穷的!心怀英雄样,
                                   言语常思量,
                                    如果我在场,
                                    做的怎麽样?

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 9:06:00 [只看该作者]

如果我在场,
也愿学榜样,
年青朝气盛,
不行都要犟。

回到顶部