中国知青网文化 专栏纪实文学 → 兵团战士挣工分

共有877人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
兵团战士挣工分  发帖心情 Post By:2009/1/4 18:32:00 [只看该作者]

北大荒农场的工资制度几经变革:
记件工资,月薪日记,固定工资,工分制,等等。

关于记件工资,“北大荒志”中是这样写的:
“田间机械作业实行计件工资。1952年在宁安农场试点取得经验后逐步推广。
由于质量难于控制,仅在春播、麦收中应用。以后推行到重体力劳动的烧砖、
基建、伐木、装卸、挖煤等工种。”
1968年,我们来到松树屯,听老职工说,一些关里的农民到了农场,
先奔工程队,面粉加工厂。
以前杠袋子,抬木头都“拿牌儿”,按牌儿领钱。
水利队也搞过记件工资,春秋天儿,一个好劳动力每天挖八,九方土,
一个月能挣四十多元。

关于兵团战士挣工分,“北大荒志”中是这样写的:
“1972年在友谊七分场进行工资改革试点。按纯收益分等积累,按大寨工分制
方式进行分配。1974年将分等积累的基础指标定为年劳均收入384元。
1975年以后,被迫取消,恢复'基本工资加奖励'的办法。”
以上说法,很多知识青年从来没听说过,有这么回事儿吗?
这里说说16团的情况。

1973年底,当时的副总理陈永贵到16团参观。
陈永贵走后,1974年初,16团在东大甸子实验大寨管理方法。
学大寨,就要实行工分制。咋实行呢?
班排讨论,对兵团战士进行评定,把劳力分为五等。
评定后,进行工资改革:
“一等劳力高于32(元),二等劳力等于32,三等劳力低于32,等等。”
劳动力评定效果不好。
文革前,最好的劳动力,水利土方可以达到八,九方。
那个时候,34连的很多青年都早已把这个土方量当作家常便饭,
也就是说,这些人都应该是一等劳力。
可是,一些人在评选中落了榜,因为他们有这样或那样的“缺点”。
经过评选,一些女青年的工资将会低于32元。

那天,连队盖房上瓦。几个人把牛车上的瓦卸下来,排成行,
通过站在梯子上的青年,把瓦传到房顶上。
北大荒的红瓦很薄,很轻,第一个人搬了五块瓦,传给身边的人。
三传两传,前面的传瓦者手中只剩下了两块瓦,这是为啥呢?
有人说,第一个搬瓦的是一等劳力,我是二等劳力,应该少搬一块,
那么三等劳力呢,就应该少搬两块,如此递推。
34连的“工分制”实验很快就结束了,恢复了32元的固定工资制。
为什么是这样的结果呢?

16团的多数连队没有参与这场实验。
--------
北大荒志:
http://www.chinabdh.com/sz1.aspx?temid=15672

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 19:09:00 [只看该作者]

记得我们也挣了一段工分,好像是我在砖场班的时候,哪年记不清了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 20:42:00 [只看该作者]

形式主义害死人,
兵团也要挣工分,
奇谈怪论时时有,
极左思潮精神病。

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 17:16:00 [只看该作者]

16团的多数连队没有参与这场实验。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部