中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]朋友纪实

共有19663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  281楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 9:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-30 8:35:00的发言:

寒月出嫁成军嫂,

军地互助能力高,

难忘憨姐细照料,

一张照片相认到。

龙爷:谢谢您啦!俺已经有两年未在此版续登《朋友纪实》了,真是过得很快!如果不是有幸与战友重返四十多年后的北大荒第二故乡,还真不知何时才能与您和朋友们再次相见在网上。谢谢您那富有情感特色的七言诗啦(不过有一点就是文中写的“阚姐”并不憨)。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  282楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 8:19:00 [只看该作者]

握手朋友!

看来还是很忙吧?退休了没?

回到顶部
心灵之花
  283楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 9:17:00 [只看该作者]

龙爷:在下已经退休两年了,一半的时间是到国外看孙子,另一半的时间就是与友聚会,难得休闲有了属于自己的写作时间,你还好吧。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  284楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/9/1 14:46:00 [只看该作者]

两年了,时间过得好快!原来一直在跟着欣赏心灵之花兄的朋友纪实,特真实感人!欢迎您继续写下去......

回到顶部
龙行天下
  285楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 8:31:00 [只看该作者]

谢谢关注!

我很好!

愿君保重!

回到顶部
心灵之花
  286楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-9-1 14:46:00的发言:
两年了,时间过得好快!原来一直在跟着欣赏心灵之花兄的朋友纪实,特真实感人!欢迎您继续写下去......

槐乡君:谢谢您的鼓励!俺的朋友各行各业都有,俺喜欢把朋友们生活中留下的火花记录下来,即使大部分人不是知青,俺就是喜欢跟着感觉走下去,您喜欢看,俺就继续写下去,有不合适的地方请您多给点指点谢啦!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  287楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 10:15:00 [只看该作者]

【朋友纪实104】

俺和战友们到场部下车时,在来欢迎俺们的人群中,有阔别四十多年的农场干部职工,还有数不清的家属张灯结彩地跳着歌舞,最让俺们感到惊喜的,居然见到了曾经在煤矿里一起出生入死战斗的战友老顾,俺们拥抱在一起,把心里思念多年的话全说了出来,这时,在不经意间,俺看到人群外边有一个瘦瘦的黑黑的上了年纪的女同志,默默地站在那里看着俺们......。

晚上,在老顾家附近的一家烧菜馆,俺们所有的战友聚在一起,举杯庆祝,席间,俺又一次看到了那位妇女,只见她跑进跑出张罗着饭菜酒水,后来她就坐到老顾身边指着丰盛的饭菜说,“粗茶淡饭,大家吃个饱吧”,看得出这位饱经风霜的妇女年轻时一定很干练,老顾站起来跟大家介绍说,“这位就是俺老伴,你们认识的!”听到此,俺不禁很认真的看了一眼,在脑海里反复地寻觅着那些朦胧的记忆,看到俺的疑惑眼神,顾嫂很爽朗地自我介绍了起来,“你不是跟老顾在煤队工作过吗?你还记得有一年冬天,俺们去你那里拉煤,你还给了俺们几听猪肉罐头回去打牙祭,忘了吗”,顾嫂的提醒让俺仿佛又回到了当年那个风花雪夜中,那时虽说兵团的知青都是供给制,但伙食还是很一般的,尤其是农业连队的知青们,相比较之下,俺们下井的知青虽然劳动量大,危险,但国家给的补贴很多,有点积蓄就常买点罐头,红糖啥的,赶上有战友来矿上就给他们带回去改善一下,说起来真是小事一桩,要不是顾嫂旧事重提,俺早就不记得了。话说到这,大家平添了几分亲近和热情,加上北大荒白酒的度数,看得出大家的兴致非常热烈,一个个红光满面,不亦乐乎。

在团里逗留的那几天,几乎天天有人请大家吃喝,有时还把大家请到家里一叙,有的还让战友们住在家里,现在农场职工大部分都搬到城镇住宅区里了,那里盖了许多楼房,时不时还能看到别墅区,原来农场各个农业连队职工宿舍的平房区大部分都拆了,房基土地平整成现代化的万亩稻田,每到播种,收割时,职工才从城镇驾驶农业机械到田里作业;这里发生了巨变。可是,俺看到顾嫂还和老顾住在老旧破落的平房里,虽说家里有热炕头,电视也有几十个频道,不出门就能知道天下大事,靠着屋前房后的自留地,自给自足,真是田园生活一般,真是没有俺们城市中人们那些烦恼;顾嫂说,过不久,他们也会进楼的,镇子里有规划,而且农场有补贴,有保险,退休工资不高但这里物价低,相比较而言还是很富裕的,楼价也便宜;顾嫂说自己的孩子们都在外地上学,工作,俺看了顾嫂的老照片集,知道顾嫂和老顾都是上海,宁波人,他们支边后一直就没有离开过边疆,他们的执着,热恋,使他们有了不同凡响的幸福和快乐。

俺们离开农场要告别大家时,顾嫂带了一大袋子的熟玉米,毛嗑和油豆角,分别给每个人带了一包,嘴里还不断地嘱咐着:“自家地里的,尝尝北大荒的口味吧,有空常来吧......。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  288楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/3 8:54:00 [只看该作者]

回访看到老战友,

南国娇娃北疆留,

农场相当现代化,

规模生产富流油。

回到顶部
心灵之花
  289楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 9:35:00 [只看该作者]

【朋友纪实105】

邱指在俺的记忆中,可以说是永远清晰,深邃的一位连级干部,虽然俺们相处只有短短的一年,但是俺非常想在重返北大荒的过程中,能再次见到他。

沿着农场场部往过去的砖瓦厂老坑走去,一路上都是新盖的职工宿舍楼,不远的山坡上还是那一排排崭新红顶蓝墙的奶牛房,黑土地泛出的草香一阵阵迎面而来,似乎在帮助俺追思起往日的身影,是那样的熟悉,那样的温暖,随着战友们的指点,俺想起了许多曾经战斗生活过场景,俺在这里打过砖,晒过瓦,脱过坯,俺在那里挖过井,盖过房,砌过炕,摸着曾经住过的干打垒,地窨子,草窝棚,俺感到心中一阵激动;在种子公司(也就是以前的良种站)门前,俺和战友们留了影,与看热闹的人们打了个招呼,有个热心肠的姑娘走过来问道,“知青?”俺们笑了,“走了多少年啦?”俺们问她咋会记得过去的事呢,“俺爹就是砖瓦厂的!”俺们听了一惊,看看了姑娘的模样,有人试着猜了一句,“你爹是邱...?”姑娘爽朗地笑了,“俺爹当年是连指导员!”俺们战友几个互相一看不禁全笑了起来,真是有点“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。

跟着姑娘俺们走进了旧平房区,看得出这里还是老样子,低矮的土坯房,新换的红瓦,房前屋后全是自家种的瓜果蔬菜,绿茵茵的,黄灿灿的,一幅田园风光;邱指的家很简陋,一大一小两间,各有一炕,厨房里有了自来水,不再是过去的押水机,这里使用液化气罐,没有南方农家的沼气池,院子里没有放玉米的架子,和城镇居民一样农场职工都吃商品粮,享受国家职工待遇,农场还为在职与退休人员上了保险;俺们指着附近一座座新楼,“啥时搬呢?”邱姑娘指着老屋说,“俺爹就喜欢住平房,不喜欢上楼,但场部要求三年之内,全体职工家属都要搬迁到新住宅区去,这里按规划全要平整成种水稻的农田,俺无所谓,跟着老爹走。”院子的栅栏门响了,邱指推着老自行车走了进来,他看到一院子的人,呵呵一乐,“听街坊们说来了一帮子人,俺一猜就是你们呐!”

邱指比俺原来印象中的感觉好像更清瘦了,虽然过去四十多年了,但邱指依然还是保持着往日的容貌;邱指在连级干部中算年轻的一个,当年俺们支边时,邱指刚刚复员回到家乡,到连里任职时,他还是个副职,由于他比俺们这帮年轻人就大几岁,大家跟他来往几乎就如同兄弟一般,那时他还没对象,成天跟俺们混在一起,不分大小,一点干部架子也没有,他穿的都是洗得发黄了的旧军装,补丁都是邱指自己打的,别看邱指一手的厚茧,但缝缝补补的细活他干的比谁都拿手,记得俺们知青的被子不少是邱指给缝的,邱指喜欢穿千层底的布鞋,打底纳鞋是他看家的功夫,据说邱指老伴就是看上他这身勤俭持家的本事而嫁给他的。在俺的印象里,邱指当年不爱说话,只爱埋头苦干,兢兢业业,没人看到他发脾气,记得有一次,大家推架子车,往窑里送砖坯,有个愣头青非要多码坯子,过桥板时重心不稳,一下子连人带车掉到板下,大家都看着,只有邱指一个人跳了下去把人扶了上来,又把整车的破砖坯收拾起来,大家以为准得爱刺,没想到邱指拍拍裤子走了;还有一次,俺们和女排合住一间马厩子,中间隔着入冬前脱的冻土坯墙,没想到第二年开春气温高,冻土坯化了,一下子墙就倒了,两边全通了,男女兵全傻了,一个个全呆在被子里不出来,邱指看到了马上找了几张草席把中间挡了起来,先女后男起床,才解决了突发事件,事后大家当做趣闻足足乐了几天,人家邱指依然是啥事都没发生一样。邱指干事麻利但细致,记得有一年实弹训练,连里要求男兵投弹过五十米及格,女兵三十五米及格,有的男兵就犯嘀咕,认为不公平,实际投弹时,该男兵一慌,手榴弹脱手扔到了身后,邱指一看上去一步就把男兵推进了旁边的掩体坑中,并用身体紧紧地压住了男兵,弹片从坑上呼啸而过,把在场上所有人吓出了一身冷汗,事后只见邱指检讨自己的责任,没看到那个闯祸的挨批。那时,连队每天早操,开会前,吃饭前,晚点名时都要集体唱歌,邱指自然而然就是指挥者,平时看他像个大老粗,到时人家有板有眼地指挥大家唱歌不走调,就这一点足足让大家对邱指刮目相看。

邱指让老伴,姑娘从园子里摘回来许多香瓜,西红柿,黄瓜,洗干净让大家吃,俺坐在炕上,送给邱指一张俺带来的老照片,那是当年俺们连排干部到宝清县珍宝岛烈士墓扫墓时的合影,邱指带着老花镜很认真地端详着,嘴里还时不时地自言自语着,看得出邱指心情很激动,他抖动着双手把照片放到家里的相册里,在邱指的心中,永远寄怀着曾经走过的光辉岁月。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  290楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 10:35:00 [只看该作者]

当年连队指导员,

摸爬滚打样样干,

以身作则善待兵,

铭记终身又相见。

回到顶部