中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]朋友纪实

共有19662人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 22:07:00 [只看该作者]

那就托您给找点相关的图片吧。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 9:34:00 [只看该作者]

心灵之花朋友的帖子,还真的应当每篇加上个副标题!这样完全可以结集出版了!
莫兄先辛苦吧!我过些日子才有空呢。

回到顶部
走南闯北
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:1503 积分:10369 威望:0 精华:13 注册:2008/10/23 16:55:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 9:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用走南闯北在13/1/2009 AM 9:46:41的发言:

漂亮!

回到顶部
心灵之花
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 12:47:00 [只看该作者]

配图真是恰到好处,不知是怎样搞到这些图片的?

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/15 13:22:00 [只看该作者]

【朋友纪实十五】

俺在边疆屯垦戌边的时候,结识过一位绰号叫“先生”的牡丹江知青,是朝鲜族,当时边境吃紧,上级要求各值班部队要给配备会俄语的翻译或教员,组织部队练习俄语战场喊话。

俺们团就从基层俺这位朝鲜族兄弟给选拔来了,要说俺朋友还真不含糊,跟大家见面就用中俄两种语言简单介绍了自己和基本的会话要领,让大家跟着学了起来,为了让大家能尽快记住,俺朋友还真是动了点脑筋,把上级布置的各类俄语战场喊话,一句句用拼音做了标注,又把在学校学过俄语的战友组织起来当“小教员”,很快就把大家的学习热情和战备活动紧密联系起来,效果很不错,得到营团首长的表彰。

俺朋友平时就跟俺在一个班工作、生活,时间长了,俺发现朋友很不简单,他居然会四门语言:俄语是学校学的,汉语是必修课,本家是朝鲜语,业余时间他还自修了日语,这在知青中真够得上是“秀才”了。

俺朋友生活中跟大家一样,不说朝鲜语,人家就跟俺们一模一样,连里还有回族、满族的战友,因此,平时连里就经常要求大家要注意民族团结,要尊重少数民族的生活习惯和地方风俗。但是少数民族的战友们对俺们的帮助和关爱还真是非常真挚的!有一次俺和朋友参加全师组织的千里野营拉练,俺们在牡丹江地区来回奔袭,几次经过朋友的家门,他都没有请假回去看看,倒是连队要在朝鲜屯子借宿时,朋友的族语可是发挥了巨大的作用,朋友和打前站的战友每经过一个屯子,只要他进去一说,人家准是家家户户像迎接亲人一般到村口迎接拉练的部队,没有经历那些场面的人是永远体会不到民族团结的真情厚意的!

俺和朋友已经有许多年没有联系了,俺还是总能想起俺们在一起的日日夜夜,俺有时望着北方在那里遐想,朋友是否后来真的当上了教授级的“先生”了,是否已经桃李满天下了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下军营教官.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下教官风采.jpg:

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/15 14:48:00 [只看该作者]

中华民族大家庭,
各族朋友融一心,
互相帮助诚心意,
数十年来印象深。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 15:00:00 [只看该作者]

以下是引用心灵之花在15/1/2009 PM 12:47:03的发言:
配图真是恰到好处,不知是怎样搞到这些图片的?

很简单,百度里搜的,只是有些感觉不太满意,有个别的不好找。有问题请提出来,还可以自己制作。

回到顶部
心灵之花
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/15 18:22:00 [只看该作者]

槐乡:俺是很容易就知足的人,有点就行,不必追求完美;同样对朋友的选择也如此,即使朋友有些令人不是很满意的地方,只要大节方面没问题就行,但俺也不是个人就跟人家交朋友,也得看大家是否很有缘、很投机,不过话说回来了,仔细一算好朋友没有三千也得有五百了,真是到哪儿都能找到朋友,过了几十年,人家还在满世界找俺的踪迹,真是非常难得;俺的朋友遍及三百六十行,行行出状元,俺很欣赏朋友们的丰富多彩的阅历和出类拔萃的业绩,把朋友的点点滴滴写下来,可是有自己干不完的高兴事了,俺不知道大家怎样看俺写的朋友纪实,但俺确实是在感悟着每一位朋友的多彩人生。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/15 20:17:00 [只看该作者]

心灵之花心灵美,
千百朋友长积累,
总是看人优点处,
最是难得太宝贵。

回到顶部
总数 352 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..36