中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 养 猪

共有3743人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
[原创] 养 猪  发帖心情 Post By:2009/2/18 20:47:00 [只看该作者]

电视剧《北风那个吹》以月亮湾知青点的猪为故事的引子,看后很有感触,就把《留在东哈力浅的知青岁月》一文中的《养猪》再贴上来,凑凑热闹。

养  猪

由于初到农村时我们不会做饭,粮食浪费很严重,这时有社员建议我们养一头猪,用剩饭喂猪,可减少一些浪费。我们立即在院子里围了一个猪圈,买了一只小猪崽放进去养。
    因为我们轮流做饭,做饭的人兼喂猪,每天都由不同的人喂它,所以它很难和我们熟悉,很容易受惊,经常跳出猪圈,我们不得不满村子找它。不知谁出了一个主意,就象马套车戴夹板一样,给猪的脖子夹一副夹板子,绳子拴在夹板上,另一头拴在猪圈里,这样它就跑不掉了。于是这个提议立即被采用了,我们给猪粗粗的脖子上夹了一副夹板子,和马夹夹板子不同的是,猪的夹板子下边我们没有给它垫套包子,所以它很不舒服,更加疯狂,甚至会咬人。
   “猪上夹板子”农民们头回听说,村里的男女老少都来看“西洋景”,搞得这只猪根本平静不下来,整天在圈里闹。这样过了两个多月,终于有一天,这只猪挣脱了绳索,带着夹板跳出了猪圈,满村子乱跑。我们怕它晚上被狼吃掉,所以不管轮到谁做饭,都要到处去找猪。天天如此,大家也烦了起来。有一天队长说我们的猪吃了地里的庄稼,叫我们把猪关好。可它象野猪一样,我们根本管不住。
    快到冬天了,我们实在被这只猪搞得疲惫不堪,反正也快有百把斤重了,干脆杀了算了。我们请来杀猪师傅的那天,它又跑了。于是我们满村子追它,弄得村里鸡飞狗跳,根本抓不住它。后我们叫猎户用猎狗追,结果猪身上被狗咬得鲜血淋淋,它象疯了一样,和狗对咬起来。没办法,叫村里的民兵用枪打,才在一堵墙根被枪打死。看到这只陪伴我们半年多、给我们带来不少麻烦的猪倒在血泊里,心里很不是滋味。开膛时,杀猪师傅说:“猪腰子都掉下来了,被你们撵的。” 

杀猪师傅把猪肉收拾好以后,一剖两半。因为天气已冷,肉坏不了,我们就把肉放在外屋。很长时间没吃到肉了,由于是自己养的猪,第一次享受到自己的劳动成果,大家都很高兴,感觉这头猪的肉分外香。没几天,就吃掉一半,还有一半,计划过年吃。

东哈力浅的社员虽然很穷,但当地民风很好,住家户很少丢东西,所以社员家里即使没有人也不锁门,我们白天出工不关门,晚上睡觉也不插门,从来没丢过东西。但就在杀猪后不久的一天早上起来,发现剩下的那一半猪肉不见了。没看见地上有任何痕迹,被狗偷吃的可能基本不存在,那么就是被人偷去了。这猪肉一丢,把大家心疼够呛,好不容易有点肉,还舍不得多吃,结果被小偷偷走了。估计偷肉的人是外地的职业小偷,可见在当地,一个知青点,非年非节时杀猪,十里八乡的人都能知道。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 9:00:00 [只看该作者]

养了一只英勇猪,
大胆顽强野性足,
敢与猎狗互嘶咬,
猪肉却被贼盗出。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 9:22:00 [只看该作者]

莫兄养的这头猪我还真是第一次听说,还有这么厉害得
╭︿︿︿╮
{/ o  o /} 
 ( (oo) )  
  ︶ ︶︶
,这不和野猪差不多?我在兵团猪号放猪时,那些东西大都挺听话的,鞭子一挥就回来了,我们为放猪都学会了甩响鞭,就是在麻绳的鞭子头上系上一小段皮子,甩起来啪啪的可响了。还真想回到那个时代......

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 9:55:00 [只看该作者]

槐乡版主还当过猪倌,不容易。我们那嘎达所有的生产队都有五大倌:牛倌、马倌、羊倌、猪倌、豆腐倌,猪也是群放,不过猪倌不收我们的猪,因为它太疯,他管不了。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 10:07:00 [只看该作者]

莫兄:那天在北京电视台说起
╭︿︿︿╮
{/ o  o /} 
 ( (oo) )  
  ︶ ︶︶猪的事,我还真想说,最后没好意思,您还记得我的第一次接生吗?对我来说记忆太深刻了。

回到顶部
松竹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 10:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/19 10:39:00 [只看该作者]

记得的,我们知青什么苦没吃过?我们这些人,有所失也有所得,困难挫折锻炼了我们的意志,艰苦劳累培养了我们的信心勇气,但得不偿失。

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/19 10:50:00 [只看该作者]

松竹版主这张照片太珍贵了!松竹猪倌,握手!

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/19 11:29:00 [只看该作者]

回龙版:我们养的那只猪,我们花了不少心血,虽然给我们添了不少麻烦,但在杀它的时候,我心里很不是滋味,好像失去了什么。

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/19 11:46:00 [只看该作者]

松竹老师:看来我们有共同的经历,握手祝贺一下!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下朋友.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 51 1 2 3 4 5 6 下一页