中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之十六-《生死时速》

共有2602人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之十六-《生死时速》  发帖心情 Post By:2009/2/19 11:46:00 [只看该作者]

《生死时速》

1972年初,我应征到内蒙古呼伦贝尔森林警察支队文艺宣
传队。期间到四中队体验生活,正是隆冬季节。当地取暖靠烧柴,
由主管部门划定一片林木为薪炭林可以作为烧柴。
      我和彭班长俩人一组去山里伐树,首先确定要伐的树是哪一
棵,一般树倒下的方向最好是顺山倒,再有就是倒的方向要在两
棵树之间,方向稍有一差搭到另一棵树上,我们叫它“搭挂”,
需要伐下被搭挂的树。事情也就是这么巧,临收工前我们俩合计
放倒一棵,
       明天早晨一来,就可以砍树枝。
       结果还是搭在另一棵树上,“搭挂”最麻烦的就是要顺着倒
树压着另一棵树的方向锯,才能让两棵树一起倒下。最危险的是
在树根下砍树茌(我们称为砍茌)的那个人,因为有树压在上面,
容易造成“飞茌”,就是砍到一半时由于另一棵的压力使树突然
劈裂,由于两棵树向不同方向拧劲,根本无法预测树倒向何方,
致使负责砍树的人来不及躲闪受到伤害。
       我是新兵,干这活还的靠老手。“砍茌”这活就由彭班长亲
自动手,我站在看好不会倒向的地方,负责观察树倒的方向,及
时通知彭班长让他躲闪。彭班长弯腰用斧子,按定好的方位砍到
多一半时,树从砍开的茌口“嘎嘎”作响,开始“叫茌”,树要
倒下。
       突然,只见两棵大树猛然间铺天盖地般地向我站的地方扑来,
顺着树倒的方向或两边跑,两棵硕大的树冠黑压压,根本来不及。
我都喊差了音:“彭班长,不好!”只有往没有树枝的树干倒来
的方向狂奔,倒下来的树干已经刮到了我的头,我一个前趴匐,
警帽被树干刮掉,侧身一滚,瞬间两棵参天大树躺在我的身边。

等我爬起来一看,彭班长瘫坐在树根下,脸色煞白,半天
没缓过神。他一把抓住我又捶又打,又一把搂住我呜咽着掉下
眼泪……。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下xin_072020618135082827078106.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下forest_coop_01_503_1024.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 15:00:00 [只看该作者]

为楼主捏一把汗。砍树非常危险,尤其是碰到“搭挂”。有时周围的树和灌木很密,看到树倒过来,跑都跑不掉。你这种砍树难度比较大,有方向要求,要把砍倒的树顺着山坡滑下去。我们搞施工时,要把挡到经纬仪视线的树全放倒,人工砍就太慢了,全用炸药炸,原始森林里地动山摇,用现在的话说,严重破坏生态环境。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 15:28:00 [只看该作者]

感谢莫旗版主的热情关注。在森林里伐木,一怕搭挂,二怕吊死鬼,三怕回头棒。要格外小心。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 17:49:00 [只看该作者]

懞懂无知学伐木,
遇到危险心中怵,
幸亏虽惊却无险,
一生都将它记住。
楼主命大!

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 9:32:00 [只看该作者]

看了<生死时速>,感叹之余,也得知穆怀书君72年幸运的当了森警.当年我堂兄也在森警支队(牙克石),所以也梦想当一名森警.为此,我曾找过大杨树中队的指导员.但不了了之.否则,当年便和穆怀书君相识了.

回到顶部
王保国
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 10:49:00 [只看该作者]

天津知青蒋大为下乡到吉林,后来抽到省森警总队文工团,成为了歌唱家。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/21 15:02:00 [只看该作者]

以下是引用王保国在20/2/2009 AM 10:49:53的发言:

天津知青蒋大为下乡到吉林,后来抽到省森警总队文工团,成为了歌唱家。

感谢保国好友的热情关注。蒋大为所在吉林省森警文工团的队长和指导员,也是我们文工团的队长和指导员。我们两队是一家,大家经常交流学习。李洪志是吉林森警文工团吹小号的,我见过,小个方脸。还有刘全合、刘全利一对是杂技小品演员。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/23 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在20/2/2009 AM 9:32:58的发言:

看了<生死时速>,感叹之余,也得知穆怀书君72年幸运的当了森警.当年我堂兄也在森警支队(牙克石),所以也梦想当一名森警.为此,我曾找过大杨树中队的指导员.但不了了之.否则,当年便和穆怀书君相识了.

感谢欧肯河好友的热情关注。其实当森警挺辛苦,每天要骑马爬山,甚至一个人背枪穿山林,有时也挺危险。特别是防火期,遇上大火,首当其冲,有的还要搭上生命。冬天,大雪封山,不用巡逻,可得伐树打伴子。这篇文字,就是砍伐打伴子需要的树木,发生的事。真是生死瞬间。
想必堂兄也该专业了。擦肩也是战友,握手!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/27 16:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在19/2/2009 PM 5:49:32的发言:

懞懂无知学伐木,
遇到危险心中怵,
幸亏虽惊却无险,
一生都将它记住。
楼主命大!

感谢龙超版的惦念!一生中哪个人没有经历过生死险阻,人们不是说“大难不死必有后福”吗?不过,人生跟唐僧一样怎么也得经过九九八十一难,才能修得正果。

回到顶部