中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《欲说还休》画外音

共有1609人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天籁之音
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2688 威望:0 精华:1 注册:2008/11/23 13:14:00
《欲说还休》画外音  发帖心情 Post By:2009/2/21 23:29:00 [只看该作者]

《欲说还休》画外音

我是个流着泪不停行走的孩子,迢迢独行寻找着自己,用精神的拂尘,拂去心中世俗的尘埃......
     写完《欲说还休》掩卷而思,生怕文中有矫情、做作、虚浮、卖弄之处而愧对读者。为此改之又改,删去许多欲说还休的情节,这便是“欲说还休”之《欲说还休》。
     《欲说还休》是我人生中最难忘的记忆。年轻时虚荣心强,又怕伤害他(她)人,几十年抑滞于严闭的心扉。子曰:...六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。人到六十什么话都能听进去;人到七十已达到一种自由的境界。但这种“从心不欲所矩”是以欲望的消退为代价而换来的。都快奔七的人啦,还会有什么非分之想,更不要说超越法度和越轨的行动了。《欲说还休》只能是个人放飞情绪与别人解闷罢了。
       得益于早年恶的鞭鞑和善的温爱酿就了善良宽仁的襟怀,使我在多年的医务工作中总是把病人视为自己的同舟共济者;尽一己微薄之力帮患者所需,给不幸者以温爱。从护士长到院办公室,在管理岗位上不卑不亢,从不干落井下石之勾当;不以物喜,不以己悲,从容对待多变的人事代序,素质与能力得到上下人等的认同;工作一路顺风,退休后没有失落感。看来,挫折与磨难也是金钱买不到的财富。
       人,不要在逆境中趴下,要在逆境中雄起!   

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
易森
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8916 积分:49877 威望:0 精华:19 注册:2008/8/27 14:31:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 0:17:00 [只看该作者]

不以物喜,不以己悲。欣赏学妹的品行性格。挫折与磨难也是金钱买不到的财富,这话没错,知足常乐,笑对人生。

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 6:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看在逆境中雄起!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 9:37:00 [只看该作者]

我在这里看到的,不仅是一颗真善美的心灵,也看到将又有一篇大作将要在这里问世!
急切地盼望着这份肯定是用心血浇灌出来的又一奇葩!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/22 12:19:00 [只看该作者]

欣赏大作!期待中......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
思歌腾
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 10:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
四喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/28 17:54:00 [只看该作者]

尽情的发挥感情吧,只要心情好就行了。前途是光明的,阳光灿烂。

回到顶部
荣荣
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/2/28 18:20:00 [只看该作者]

以下是引用四喜在28/2/2009 PM 5:54:29的发言:

尽情的发挥感情吧,只要心情好就行了。前途是光明的,阳光灿烂。

你是一位很坚强很善良的好人.等着拜读你的好作品.

回到顶部
二月雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/23 16:49:00 [只看该作者]

天籁之音,从你这篇短文可看出你很有才情,熟知古典文学,好象有一种怀才不遇,壮志未酬的思绪。还透露了其他信息:你的人生非常曲折而充满波澜,感悟到了人生的真谛。你在医疗系统待过,对生命的理解有更深一层的认识,这是难能可贵的。

回到顶部