中国知青网文化 专栏纪实文学 → 东大甸子的卫生室

共有1118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
东大甸子的卫生室  发帖心情 Post By:2009/2/22 23:18:00 [只看该作者]

老农场的建筑都差不多。大宿舍都是坐北朝南,从大门进去,
有一个门洞,东西各有一间房。
1969年,各团新建连队,大宿舍的样式就不同了。
34连的男青年宿舍,大门在东边开。
进了门是一个长廊,就像现在的楼房一样。
长廊的南面有一个个单间,最后才是男青年宿舍。
咱连的办公室多:
连部、会计室,司务长和统计办公室、渔网办公室、卫生室,等等。
很多人没听说过渔网办公室,需要解释一下。
一些有病的女青年在一间房子里织鱼网,屋里有一部电话。
连部经常没人,织网的病号子守电话,传达团部指示,故称其为“办公室”。
这些办公室我大都进去过,只是没有进过卫生室。

我调到34连后,不知道连队的卫生员是谁。
那时候,团部医院有一个大夫,挨了斗,被下放到连队劳动。
连里给他找个轻活,种菜,实际上就是让他腾出空闲,给职工看看病。
大夫被“解放”了,离开了连队。
原来的卫生员改行了,大家说,东大甸子的人看病,必须找大夫。
团里给连队调来一个有护士学校文凭的卫生员,大家称她为:郭大夫。

和很多连队的卫生员相比,郭大夫算是科班出身,满可以胜任。
但是,也有麻烦,有人装病,泡病号。为啥要装病呢?
理由很多:跟谁闹别扭了;家里来信说啥了;好长日子没休息了;
今天确实有一点不舒服,等等。
装病的大都是水利工地的男青年。
修水利是“抱键子活”,每人一段。
小伙子拿着捅锹下了地,一段水渠没完工,说:
“今天有点不得劲儿,哥儿几个帮把手,感激不尽!”
与其现这个眼,还不如干脆找个理由歇了哪!

郭大夫常给青年看病,那些小伙子装病,总是破绽百出。
“好好休息吧,给你开一天假,吃点药,要不要病号饭?”
那么轻易就开假了吗?卫生员开假不算数。
1973年以后,连队病号增多,假条要经连长签字才有效。
这不是把矛盾上交吗?
连长也不跟青年找别扭,听郭大夫叙说了病情,签个字就是了。
“真病,假病,至少表演得还不错!”连长说。
好在那时,装病的人不多。

连长也挺有招。有一次,旋子真的病了,郭大夫去找连长。
那天,全连集合,准备参加水利大会战。
郭大夫说:“旋子发高烧,我给他开两天的假。”
连长当着全连说:“两天够吗?旋子从来不装病,再批他两天!”

2009年1月,郭大夫的二儿子结婚,34连来了40多人参加婚宴。
这些人中,一些人曾生过病,找郭大夫开过药,也有人装过病。
更多的人觉得,郭大夫是个好人。当然了,连长也是好人。

北大荒疙瘩话:“有啥别有病,缺啥别缺钱!”
闲得无事,谁愿意装病呢?
当年,在那样艰苦的环境下,理解万岁吧!

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 6:47:00 [只看该作者]

开始,连队大夫奇缺。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 8:48:00 [只看该作者]

继续闲聊话家常,
北大甸子故事忙,
今天说到卫生所,
再说大夫和连长。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 9:52:00 [只看该作者]

看了一些兵团朋友写的回忆文章,总觉得兵团连队的生活、管理很像六、七十年代的地质小分队,只不过从事的工作不一样而已。

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/23 10:56:00 [只看该作者]

在北大荒生产连队为什么可以装病呢?我很理解,因为我也是“兵团”的人。

在北大荒农场(“兵团”)的劳动者都是职工,干什么工作都不计算“工分”的,是按工作时间长短评定等级的,都是拿工资的“农业工人”。所以病假也有工资,而且每个月还有三天的带薪的事假呢。所以想偷懒而请“病”假是个不错的办法。可是那时候,人们的觉悟水平都比较高,真正装病的人也非常少。

回到顶部