中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]涉外宾馆丢鞋记

共有816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
严涛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
[原创]涉外宾馆丢鞋记  发帖心情 Post By:2009/4/1 17:45:00 [只看该作者]

在国外遇到的那些事:涉外宾馆丢鞋记

19928月,我在我国驻乌克兰大使馆经济商务参赞处工作。当时,由于我国与乌克兰刚刚建交不久,那时还没有解决永久馆舍问题,所以我们就暂时办公、居住在基辅市一家涉外宾馆内。这家叫“体育宾馆”的饭店隶属于乌克兰国家体育部,是举行大型国际体育比赛时,给外国运动员提供食宿的涉外饭店。我们之所以选择这家宾馆作为临时的办公、居住场所,也是因为乌克兰外交部外交人员服务局正式向我们推荐了这家宾馆。

当时的乌克兰经济严重滑坡,市场商品相当匮乏,几乎所有的日常生活用品,以及食品都很紧缺,社会动荡,治安状况恶化,百姓生活陷入困境。鉴于这种情况,他们哪里还有精力搞国际体育比塞呢?因此体育宾馆在那个时候并没有住多少客人,只有一些来自西方的游客住在这里。也许因为是涉外饭店,或者是因为我们这个外交机构的入住,这家宾馆的保安措施还是比较严密的:不但有专职的保安人员经常在宾馆内巡逻,也有比较完善的来访客人登记制度。所以,对于一个不相关的普通当地人来说,要想随便进入宾馆内恐怕也不是件容易的事。而且自从我们入住一段时间以来并没有发生任何安全问题,整个宾馆里整天显得冷冷清清的,除了穿着制服的服务人员外,难得见到一个其他的顾客。正因为如此,我们的思想开始麻痹起来,逐渐放松了警惕性,以至暂时离开自己的房间时常常不锁房门,结果那天就出了事。

经商参处的编制只有4人,由于是建馆初期,我们的工作琐碎而繁忙。当时我们4人之中有2人出差在外,只有我和参赞老郭在“家”办公。那天晚上,整整忙了一天的我们都感到有些疲倦,再加上不习惯长期吃西餐,所以也不想去宾馆附设的餐厅吃饭,只打算每人泡包方便面凑合一顿算了。饭后,我和老郭各自在自己的房间里看电视。大约十点左右,正当我要洗澡睡觉的时候,老郭招呼我和他一起到一楼大厅去迎一迎将从莫斯科出差回来的小凌,他说如果小凌乘坐的航班正点抵达基辅的话,这会儿差不多快到了。小凌是一年前刚毕业分配的大学生,当年才23岁,这次是一人去出差,所以老郭对他总有点不太放心。我们都没有锁门就下楼了,等了近半个小时,也没见着小凌的踪影,就在一楼服务台给机场问询处打了个电话,得知那个航班晚点了,无奈之下,我们又返回各自的房间。我刚在自己的房间里看了会儿报纸,老郭就慌慌张张地推门而入,说他丢了东西!他说他刚才打开摆放在门口的鞋柜时,发现里面少了三双鞋,其中一双皮鞋、一双旅游鞋和一双布鞋。他还不容质疑地告诉我,那三双鞋肯定就是我们刚才下楼等小凌这段时间里丢的!不过,他说他倒没发现丢失其它东西。听了老郭的话,我也赶紧检查清点自己的物品,所幸没有发现丢失任何东西。真是令人不可思议,能进入这个宾馆里偷东西的贼居然不偷其它值钱的东西,却仅仅偷了三双鞋?!

老郭想出去找找,看看能否发现一点线索,他叫我在我们住的这层楼道里来回仔细看看,而他自己要到一楼大厅去转转。老郭走后,我在楼道里边慢慢踱着步,边细心观察着,忽然发现有个小伙子嘴里叼着一颗没有点燃的香烟,鬼鬼祟祟地在那边走来走去,见到我后,特意迎面朝我走过来,向我借火。凭直觉,我对他产生了怀疑,于是就紧紧地盯着他。他转了几圈后,见我用警惕的眼光注视着他的一举一动,就乘电梯走了。我走到他刚才反复转悠的地方,发现一间放清扫用具的小储物间的门正虚掩着,我推门看,果然有双崭新的旅游鞋放在门内的地上。正巧这时老郭回来,他一眼就认出这双旅游鞋正是他丢的。可以断定,我刚才见到的那个小伙子就是偷鞋贼!老郭让我赶快下楼去堵住那个贼。当我下到一楼大厅时,看到那人正在一排椅子上坐着,我又不敢贸然去抓他,更不敢大声张扬,只好不露声色地悄悄监视着他。过了一会儿,那个人又乘电梯上楼去了,我抓住这个机会将刚才发生的事告诉了总服务台的值班员,很快,值班员又把这个情况通报给了值夜班的保安及各楼层的服务员。没多大功夫,八楼服务员就打来电话,说保安在八楼截住一位可疑的年轻人,让我上去辨认一下。我上去一看,就是他!正在这时,老郭也闻讯赶来,他说他在其它楼层的储物间内也找到了另外二双丢失的鞋子。看来那小偷够聪明的,把从客房偷的东西不是带在身上,而是暂时存放在不同楼层的储物间内,然后再找机会运送出去。只可惜,他的如意算盘还是没能得逞!

本以为宾馆的保安人员会将此事报警,并把小偷交给警方,可是没有想到的是,宾馆的保安……一位长得高高胖胖,嘴唇上留着小胡子的那位竟然为小偷求情,让我们同意“私了”:把小偷给放了!还说他个人情愿赔老郭一些钱。他可怜巴巴地向我们诉说着自苏联解体,乌克兰独立后,他们的生活是多么的艰难,还不无同情地为小偷辩护:那个小伙子要是日子还能过得去的话,为何就只偷你们的三双鞋呢?他又接着说,如果为这点事报警,就不仅仅是那个小偷倒霉,就连他这个当班保安的饭碗也就因此而“砸”了!今后的日子可怎么过呢?他还告诉我们,他过去曾是一家工厂的工程师,后来工厂倒闭,他好不容易才找到这份勉强糊口的工作……。说完这番话,他又躬着身子,不断用手在胸前划着十字,嘴里还小声念叨着什么,好像是在向上帝祷告。同情之心、恻隐之心人皆有之,保安把话说到这份上,我们还能怎样呢?反正东西又没真丢。

由于这件事的教训,我们的警惕性和安全意识从那儿以后提高了不少。不过同情归同情,可事后想起来,我对那件事还是产生了怀疑,我怀疑那个保安和小偷是内外勾结作案。有道是“穷山恶水出刁民”!当人们的生存都发生危机的时候,这种事真是保不齐的。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/1 20:07:00 [只看该作者]

这小偷为什么不偷值钱的东西呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/1 21:32:00 [只看该作者]

的确挺奇怪的,三双鞋偷去能有什么用处呢?不能吃也不能喝,搞不明白。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 10:56:00 [只看该作者]

一件令人奇怪事,
小偷张狂却不痴,
只弄三双普通鞋,
偷完也不快溜之。
--老严所遇此事确实有些古怪!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 17:35:00 [只看该作者]

当时的乌克兰经济严重滑坡,市场商品相当匮乏,几乎所有的日常生活用品,以及食品都很紧缺,社会动荡,治安状况恶化,百姓生活陷入困境。
   看看当时的社会及经济背景,这三双鞋也算样东西了,起码不用再买了。喜欢严涛朋友讲的小故事。谢谢!

回到顶部
严涛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 17:45:00 [只看该作者]

谢谢楼上朋友们捧场!如果用现在的条件和眼光看当年的事确实无法理解,其实这事不奇怪,乌独立后,市场萧条、物资奇缺,几乎吃、穿、用的所有东西都缺!老百姓日子艰难!那小偷也是过于谨慎,偷鞋时知名我们不会走远,怕我们随时回来碰上,所以把鞋先偷出藏在楼道储物间,找机会再往外带。另,他怕偷值钱的东西会把事弄大,偷几双鞋也能卖钱,若被抓,罪过也不大,而且他认为我们也可能不在乎丢几双鞋而不报警、不追究。

回到顶部