中国知青网文化 专栏纪实文学 → 狐仙

共有6681人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
狐仙  发帖心情 Post By:2009/4/2 17:18:00 [只看该作者]

前天、昨天讲了狼的故事,今天讲讲狐狸的故事。

小时侯,作为大院里的男孩子,似乎一定要经历一天到晚上树掏蛋,打鸟摸鱼的淘气阶段。

姥姥信佛,一见我们兄弟几个带回家打伤或打死的小鸟,就双手合掌,闭上眼睛,连声说:罪过罪过!然后阿弥陀佛地念上一会经。如果,带回的是活的鸟儿,姥姥说什么也要逼着我们把鸟儿放掉,这一点我们是拗不过姥姥的。

那时大院里,家家都有鸡窝,养着鸡鸭兔。有一年,院里闹起了黄鼠狼,许多家都因晚上没关好鸡舍,黄鼠狼就把给鸡叼跑了。全院孩子都对黄鼠狼恨之入骨,自发组织起来,设法抓到并打死它们。

孩子们终于在军区后院堆放大型木材的地方,发现了黄鼠狼的老窝,于是群起而攻之,打死了许许多多黄鼠狼和它们的小崽子们,从此黄鼠狼在大院里似乎就消失了。

姥姥听说了这件事情,又是连连摇头,说罪过罪过,阿弥陀佛!接着就为死去的黄鼠狼念经。念完后严厉追问我们,是否也打死了黄鼠狼,我们兄弟几个实事求是地说没有,姥姥才露出宽慰之相。告诉我们,黄鼠狼和狐狸是兽中的小仙,是伤不得的。

我反驳说,黄鼠狼吃鸡,应该算坏兽,是仙就不该害鸡。姥姥说,那人养鸡还不是为了吃鸡的蛋和肉吗?留点给小仙吃怕什么,大院里养着几千只呢。看着吧,人要遭报应了。

真的,没过几天,大院就闹起了鸡瘟。几天工夫,院里的鸡全部死光。人也发烧感冒,天天打针吃药。现在,“禽流感”是个新概念,其实我们早就领教过它的厉害了。

不知怎么,我真信了姥姥的话。后来在边防部队当兵那八年,我打过兔子、野鸭、草原雕和黄羊,就是不打狐狸。倒不是我真的相信狐狸是什么仙,但我脑海里深深印着姥姥的话,相信打狐狸会招来不祥。

1972年冬天,我们团的参谋长在乘车去西线连队、哨所视察的途中失踪了,找了几天也没找见。后来,北京军区出动了直升飞机,在一个结冰的泥湖里,发现了车的踪迹。

人们用拖拉机把那辆吉普车从湖里拖上了岸,看见参谋长和车里另外三个人早就让泥水给憋死了。

泥水是从参谋长右侧卸掉车窗的部位灌入的,他死时手里还握着一只步枪。与此同时,人们还发现,车身后面还栓着一只死狐狸,是参谋长用手里那只枪打死的。

在现场勘察时,保卫干部们发现,在吉普车正前方的冰面积雪上,有狐狸跑动的脚印。显然,参谋长死前是在追打一只狐狸。

把所有情况综合起来看,参谋长等人遇难原因是非常明确的:

那天,他们在途中发现了两只狐狸,于是参谋长坐到了副驾驶的位置上,他卸下了车窗,然后持枪探出身去,很顺利地打死了第一只狐狸。然后,他们下车把这只死狐狸牢牢拴在车后,继续开车去追打剩下那只狐狸。

这次可就不那么容易了,那只狐狸七拐八拐地把参谋长的车引到了湖面上,由于是风雪天,视线不好,地面白雪皑皑,很难分辨地面与冰面的区别。最后,车突然在冰面上下陷,大量的冰水稀泥从参谋长打开的窗口中涌入。车里的四个人,因为都穿着羊毛军大衣,动作笨拙,加上车门被湖中的烂水烂泥死死顶住,根本无法打开。

于是,四个人活活窒息而死!

赶来参加营救的一位当地蒙古族牧民,看了看那只被打死的狐狸,说是只公的。他接着又爬到冰面上看了看那只跑掉的狐狸足迹,说,那是只母狐狸,并且怀了孕。看来,这对狐狸是对夫妻呢。

参谋长等四人的追悼会,在团部开得很闷气,四人谁都不算烈士。

后来,凡是我们团的人,谁也不再打狐狸了。

把四个人憋死的那个湖,原来另外有一个名字,自这件事发生后,当地牧民就管那个湖叫狐狸湖了。

去年秋天,我带队到总参测绘局办笔会,看到了最新的那个地区的地图。我找到了那个湖的位置,名称果然就叫狐狸湖。

当时,我立马就崩溃了!

(完)

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 20:29:00 [只看该作者]

狐仙的传说故事很多,但都没有兎子网友讲的好听。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 21:02:00 [只看该作者]

兔哥的故事真神了!看得我都入迷了!崩溃!呵呵呵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 21:19:00 [只看该作者]

莫旗,是不是因为一个狐狸换了四条命,太危言耸听?可是,这的确是一件真真实实的事情。

威丽,你别崩溃,你可是我们的大版主呀!

回到顶部
回首
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 22:52:00 [只看该作者]

兔子故事好听。

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 23:05:00 [只看该作者]

故事表现出狐狸的聪明,甚至会运用计谋,超乎人的想象,自然就觉得新鲜、趣味。加上楼主流畅的文笔,清晰的条理,故事当然好听。为了打狐狸而丧命的四个人,实为意外,非常可惜。

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 7:39:00 [只看该作者]

善良慈祥“姥姥”的话应验了!
狡猾的“狐狸”夺去了我们四个战友的生命!
        狐仙得罪不得!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
荣荣
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 10:15:00 [只看该作者]

倒不是我真的相信狐狸是什么仙,但我脑海里深深的印着姥姥的话,相信打狐狸会招来不祥.姥姥的话应验了.狡猾的狐狸害死了四条命.看来动物和人之间要顺应大自然的规律才好.

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 11:40:00 [只看该作者]

看来人要以善为本,少屠杀生灵,善哉善哉......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凤来仪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2009/2/17 11:21:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 13:29:00 [只看该作者]

是的,都说狐狸是仙,我在山西插队时有个老乡,正值壮年,喜欢打猎.有一年在不长的一段时间里一连打死了几只狐狸,卖掉狐狸之后得了一些收入.很是高兴,传开后村里得老百姓都很羡慕.但很快这个人突然暴病死亡.于是村里得人又纷纷说他的死是因为打了狐狸......

回到顶部
总数 65 1 2 3 4 5 6 7 下一页