中国知青网文化 专栏纪实文学 → 二龙山河北队趣事

共有860人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
二龙山河北队趣事  发帖心情 Post By:2009/4/10 21:28:00 [只看该作者]

二龙山河北队趣事

值此我们天津知青下乡到黑龙江兵团六团二十五连40周年之际,谨以下面花絮作为礼物敬现给我的同甘共苦、同室共寝的男性战友们。

洗袜子水漱口

我们夏锄时铲地很累,每天早晨都睡过头。宿舍离水井1000米远,打一桶很不容易。只要有时间,我们的脸盆在洗漱完之后都盛满清水备用:主要是喝,还有就是洗漱。一天早晨,上工的号声已经吹响,二发才刚起床。拿着漱口茶缸到处找水。看见魏康的脸盆有水,不由分说就舀了一杯,刷起牙来,等魏康转过身来发现了,就对二发慢条斯理地说:“二发,这水我刚洗过袜子”二发一愣,“哗”的吐出脏水来骂道“呸,你TMD。怎么不早说?”

这怨魏康吗?

肥皂牛奶糖

那时连队生活食品太缺乏了,平时根本没有零食。如果谁从家里探亲回来带些糖果等吃的,大家一抢而光。尔华淘气是全连都出名的,凡是见到别人吃零食,总是抢过去尝尝。有一天大伙要算计他,把吃完的糖纸,包上切成小块的肥皂,类似奶油软糖,大约有2-3块。看见尔华进屋了,大家成心在尔华面前扔来扔去,不给他吃。突然他抢到一块,不容分说剥开糖纸往嘴里塞。“哇。你MMD!”

这怪谁呢?

狼的报复

一年冬天,某连战士在连队旁边的路上打死了一只狼崽,这可闯下了大祸:当天晚上狼群围着村落嚎叫,声嘶力竭,歇斯底里,清早一看,猪圈被狼掏了,死了不少猪。连队马上采取措施,画白色圆圈、挂圆筐、从营里运来步枪和手榴弹准备守卫,一旦狼群窜进村里来,就对它们进攻。第二天晚上,来的狼比前一天还多,人们扒着窗户往外瞧,看见了好多的晶晶亮绿眼睛,整个一夜如同鬼哭狼嚎,家家不得安宁,几乎无人睡觉。转天早上发现,猪圈继续被掏,死了七八口猪。马号周围也有狼的痕迹,但是没有伤着人。后来连续几天,狼群来犯逐渐减少。慢慢地平静了。

关于黑瞎子的真人真事

老人们说,二龙山周围有不少黑瞎子。我们河北队28号地块北边,有一片小树林,大约两亩地。那里曾经到过一只受伤的黑瞎子,猎人老纪追赶到那里。看见躺在那里的伤熊,为了得到熊胆,老纪迫不及待地用匕首朝着黑瞎子的胸部扎去,谁知被刺痛的黑瞎子随手朝胸部拍去,结果把老纪的脑袋给拍扁了,当场毙命。那黑瞎子挣扎着又朝山后跑去。过了些日子,听说三分场有人捞了稻草,拣到了一只死熊。

关于黑瞎子的真人真事(续)

某连坐落在营部旁边。那年冬天的一个早晨,两个战士小上海和小双鸭(驭手)到山里拉柴禾。晴空丽日,白雪,蓝天,少有的好天气。他们很高兴,唱呀跳呀,显现出年轻人的活泼性格。整个山冈子就他们俩人和一挂马车,他们一边装柴禾一边歌唱,山谷里盛满了他们欢笑的声音。不经意间,小上海发现不远处有一个洞,走上前,看见洞周围布满了霜,洞口有半人高,中间幽深幽深的。他没敢靠前,便招呼过来驭手小双鸭。驭手是东北人,胆子大,见识广,经常在林子里劳作有些经历。他俩蹑手蹑脚的走过去,小心翼翼的趴在洞口往里面张望。“妈呀”驭手喊了一声,只见洞里有一动物在动弹,吓了他一跳。他们再定睛看,从里面窜出来一只黑瞎子。他们拔腿就往回跑。小上海跑在前面,驭手在后。雪地路滑,加上精神紧张,驭手摔倒了。紧接着他就感觉屁股上被重重的坐了下来,显然是黑瞎子坐在他身上了。而后他感觉右肩膀被狠很咬了一口,随后就不知道事情了。小上海跑出约50米后,躲在小树林后面观望,只见黑瞎子咬了驭手之后就坐在他身上张望,那辆马车引起黑瞎子注意,但是它没动作。小上海这时就拼命的往回跑逃命。

不知过了多久,驭手醒来的时候,黑瞎子不见了,马车依然在那里。小上海远远地走过来。一场惊吓使得他们没有力气在劳动了,打扫了身上的残雪,赶着马车就回连队了。

后来:

1两个战士当天被送进团部医院住院观察治疗,好在冬天人们穿戴比较厚实,驭手被咬的不算太严重,恢复了一段时间就出院了。精神上也还正常,没有被惊吓成病。

2据说第二天连队派人带着步枪和手榴弹到了现场,对那个洞口一痛扫射和轰炸,但是,没看见任何动物踪影。

3老职工说,显然那是一只猫冬(冬眠)的黑瞎子。黑瞎子不吃死物件。多亏了驭手被咬后没有动弹,否则他的命运难说。

回到顶部
麻桑
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/10 23:57:00 [只看该作者]

谢谢马克给我们叙说的当年事。

回到顶部
望见马克
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 7:59:00 [只看该作者]

麻桑你好。此文供欣赏,多提意见喽。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 9:38:00 [只看该作者]

楼主当年故事多,
生动描述如影播,
进入论坛来交流,
知青话题知青乐。

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 10:52:00 [只看该作者]

谢谢楼主的知青小故事,反映出了当年知青的劳动生活情况。

回到顶部
望见马克
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/14 17:35:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下、莫旗知青的指点。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/14 17:41:00 [只看该作者]

马克,继续写,想听!

回到顶部
望见马克
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 12:53:00 [只看该作者]

谢谢兔子念经。容我有时间再写,再抛砖引玉。

回到顶部