中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青题材电影《高考1977》在石家庄上映

共有942人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
知青题材电影《高考1977》在石家庄上映  发帖心情 Post By:2009/4/11 8:01:00 [只看该作者]

4月10日下午,电影《高考1977》在石家庄新广电中心举行了上映仪式,该片导演江海洋,主演周显欣、张国强、李京泽一行也来到省会,庆祝该片在石家庄的上映。

《高考1977》由曾经导演过《城南旧事》的江海洋执导,由孙海英、王学兵、周显欣等担纲主演。该片以1977年恢复高考这一重大历史事件为背景,纪录了时代的巨大变迁,以及一代知青们的血泪青春,讲述了在东北某农场的北京知青和上海知青们,排除万难,冒死赶考的动人故事。

江海洋就是一位有着相同经历的新中国导演,在与媒体和观众的交流中,他眼含热泪动情地说:“我们中的很多人十五六岁就被送到黑龙江开始劳动,连高中都没上成,我们没有选择啊。1977年传来恢复高考的消息,人们都疯了,仿佛头顶忽然出现了一片蔚蓝色的天空。这意味着国家恢复了我们青年一代对生活的希望,意味着我们可以选择自己的生活。我就是在那一年考上了大学。”据透露,影片中的许多情节,都是导演江海洋曾经的人生写照。该片女主角周显欣表示:“影片所传达的善良、真诚、爱与执著是不分时代的,是大家共通的,所以相信《高考1977》会感动每一位观众。”最后江海洋表示,影片一定会唤起知青们对过去的回忆,他们一定会感伤于那段残酷的青春岁月,但是那段历史对于他们的成长也是一笔财富,《高考1977》要唤醒的不是对过去苦难的怨恨,而是感恩。

当天,《高考1977》主创一行还在省会多家影院和观众见面,一同感受了那段值得纪念的岁月。 (记者许岩)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 9:35:00 [只看该作者]

这部影片在各地都形成了重大影响!
真好!

回到顶部
王保国
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/4/14 14:20:00 [只看该作者]

儿子大学毕业已找到了工作单位,我专程带他看了这部电影,让他感受一下当年我们知青对知识的求知欲望。儿子曾戏言,你们知青不就是偷吃老乡的鸡和狗,不干正事的“盲流”吗?这也许是现在一些媒体负面宣传造成的,年青一代不理解知青为什么要下乡?为什么不上学?希望今后这类电影能多一点,让我们这一代特殊的“中学生”,有一个“正名”的机会。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/14 14:31:00 [只看该作者]

保国说得对!是应该把我们渴望知识,克服困难求学的一面表现出来。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/14 15:23:00 [只看该作者]

年青一代不理解知青为什么要下乡?为什么不上学?希望今后这类电影能多一点,让我们这一代特殊的“中学生”,有一个“正名”的机会。
支持!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/4/15 14:11:00 [只看该作者]

我63年初中毕业,没赶上高考,是老三届初中生,在农村又再教育2年。接着上班,结婚,生孩子,没有上学的机会,我渴望知识,思想境界太贫乏了。目前已是老太婆,在克服困难求学,趴在电脑上用功。很多人看见还讽刺,老太太赶什么时髦,还打电脑呢。其实他们不理解我的心,那个时代耽误了我许多许多。感叹!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 12:43:00 [只看该作者]

佩服您活到老学到老的精神!时代耽误了我们许多,我们不能自己再耽误了。

回到顶部
王保国
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 11:32:00 [只看该作者]

敬佩诸位老知青的学习精神,这也是我们的知青精神!

回到顶部